Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

3508

22.04.2003, 12:11

В некоторых домах Иркутска концентрация радона превышает предельно допустимые нормы в сотни раз

Население отдельных районов Иркутска подвергается радиоактивному облучению. Концентрация газа радон в домах превышает предельно допустимые нормы в сотни раз. К такому выводу пришли специалисты лаборатории радиационного контроля технического университета. Врачи же городского центра Санэпиднадзора уверяют, что аномальных концентраций опасного газа нет.

Иркутская область официально признана зоной повышенной радиационной опасности. В основном, это природное загрязнение. Газ, в частности радон, выходит из-под земли и по трещинам просачивается на поверхность. Если над разломом располагается какое-либо здание, газ накапливается в подвале и заполняет нижние этажи помещения. У людей повышается риск заболевания раком легких, происходят изменения на генном уровне, нарушается кроветворная система. Несмотря на это, масштабных исследований в Иркутске никто не проводил.

Уровень загрязнения попытались выяснить студенты технического университета. С помощью капсул с активированным углем они замерили радиоактивный фон иркутских домов. Обследовали несколько сотен зданий. Результаты ошеломили студентов. На составленной ими карте видно, что относительно благополучными можно назвать лишь Кировский, Ленинский и часть Свердловского районов. "На этом фоне выделяется Куйбышевский район в отрицательном плане. Радон в жилых помещениях есть почти везде. Это Радищево, Рабочее, Марата, где концентрация радона намного превышает допустимые нормы радиационной безопасности", - рассказал Андрей Булнаев, начальник лаборатории радиационного контроля ИрГТУ.

Допустимая концентрация радона в строящихся домах - 100 беккерелей на один квадратный метр, в старых - 200. В некоторых подвалах, частных домах и дачных домиках Куйбышевского района концентрация радона превышает норму в сотни раз. В 1994 году была принята федеральная целевая программа "Радон". Ее основная задача - обследовать помещения, оценить получаемые населением дозы облучения и разработать мероприятия по снижению уровня радиации. "Но эта программа практически не реализуется. Главная причина - отсутствие финансирования. То есть федеральная программа не имеет государственной поддержки", - говорит Андрей Булнаев.

Возможно, по этой причине городской центр Санэпиднадзора не проводил мониторинг и до сих пор не знает реальной ситуации. Сейчас определить, насколько безопасна ваша квартира, можно только за собственные деньги.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

3508

22.04.2003, 12:11

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=7076

bytes: 2388 / 2388

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений