Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2254

23.04.2003, 15:50

Маленькие невольники иркутского дна

Блуждая по путаным рядам «Шанхая» мы постоянно натыкаемся на юных чумазых продавцов, носильщиков и сторожей. По данным инспекторов по делам несовершеннолетних Кировского РОВД большинство из них - незаконные несовершеннолетние эмигранты из стран ближнего зарубежья.

Айнус Сатиева (имя изменено) стоит за прилавком, помогает вьетнамцам разобраться с товаром. Ей четырнадцать лет, в Иркутске она с октября 2002 года. Эта девочка из Киргизии, жила в деревне Токбай-Тола. В Сибирь загнала еЈ нищета. Айнус рассказывает, что семья еЈ очень бедная: четверо детей, отца нет, мать - безработная, получает нищенскую пенсию по инвалидности. Дядя Айнус, майор иркутской милиции в отставке, однажды приехал в Киргизию и позвал ее в Иркутск, сказал, что здесь лучше. Мама, конечно, согласилась. Девочка рассказывает, что работает на «Шанхае» каждый день с утра до вечера. Зарабатывает 80 рублей в день, но всю эту мизерную зарплату отдаЈт дяде.

Никто не знает сколько в Иркутске таких, как Айнус. Сотрудники Кировского ПДН говорят о том, что ряды иркутских безнадзорных детей регулярно пополняются мигрантами из Киргизии и других стран бывшего СССР, примерно на 20-30 человек в месяц. Эти дети не знают детства, работают с ночи до утра не только на рынках и стройках, но также трудятся и на членов семей земляков: нянчатся с детьми, готовят пищу, стирают бельЈ.

Началось паломничество незаконных детей- мигрантов с осени 2002 года. Больше всего среди несовершеннолетних эмигрантов казахов и киргизов. Сотрудники милиции объясняют это ухудшением социального и экономического положения в странах ближнего зарубежья.

По словам начальника Кировского отдела по делам несовершеннолетних Ольги Починской, попадают дети в Иркутск при помощи своих земляков, которые под видом родственников вывозят детей из очень бедных семей. А по прибытии на место банально эксплуатируют. Из документов у таких детей имеется лишь свидетельство о рождении. Одно на пять-шесть человек. Такой документ очень удобен. На нЈм нет ни фотографии, ни каких- либо других примет, на самом деле удостоверяющих личность. Поэтому установить личность мигранта инспекторам ПДН очень сложно. В случае подозрений в совершении административного или уголовного преступления детей берут под стражу. Тогда-то и обнаруживаются их родственники, которые приносят свидетельство о рождении. Но доказать, что этот безликий документ принадлежит именно взятому под стражу ребЈнку не является возможным.

Согласно федеральному закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» дети, как и прочие нелегальные иммигранты должны депортироваться федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, или его территориальным органом.

Начальник миграционной службы Иркутской области Алексей Терехов сказал в интервью нашей газете, что работа с незаконными несовершеннолетними мигрантами не входит в полномочия его службы. «Мы работаем только с теми, кто легально пересЈк границу и устраивается в Иркутске на работу»- констатировал он.

По нормативным документам милиции инспектора ПДН обязаны заниматься помещением незаконных эмигрантов в специализированные учреждения. Таковым является Областной центр детей оставшихся без попечения родителей. Начальник ОЦПД Ольга Онищенко рассказала, что работа с детьми ведЈтся и средства на это есть. Решение проблемы затруднено отсутствием соответствующего постановления о депортации. Чиновники ждут, а тем временем ряды незаконных мигрантов пополняются.

Даже если и осмелится Айнус Сатиева уйти от предприимчивого дяди, обратится к сотрудникам милиции, то всЈ равно дома она окажется не скоро. «В своей квартире дядя меня не прописывает. Я хочу учится, но он говорит, что я сюда не за этим приехала. Я очень скучаю по дому, по маме и уверена, что мама мне пишет, вот только писем этих я не вижу. Дядя обещает, что скоро я поеду домой, но как скоро? Да, там нечего есть, но всЈ равно хочу домой». Так и остается далЈкая Родина лишь мечтой.

Анна Калабина

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2254

23.04.2003, 15:50

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=7103

bytes: 3978 / 3955

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

154

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

406

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5605

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3450

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12731

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3288

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана