Артур Скальский

© Пятница

ЗдоровьеИркутск

2783

02.06.2003, 14:36

В Иркутске - бестолковые родители и бесстрашные дети

Детский травмпункт в Ивано-Матренинской больнице – один на весь город. Сюда приводят всех иркутских детей, пострадавших в драках, неудачных играх, от клещей. Список причин детских травм бесконечен и более нелеп, чем у взрослых.

Лазать по заборам – неблагородно

– Заборы строить благородно, а лазать по ним – нет, – учит 12-летнюю иркутянку Катю заведующий детским травмпунктом Василий Мартинович, который в этот день ведет прием вместе с тремя помощниками.

Катина рука в гипсе, 12 мая она упала с забора, сломала плечо и впервые попала в травмпункт. Сегодня на снятие гипса одетая и стриженная под пацана девочка приехала с другого конца города одна, без родителей. После процедуры принялась мужественно вращать плечом, морщась от боли.

– Не торопись, потерпи, – говорит Василий Васильевич, – разрабатывай плечо постепенно. Лучше в ванной с хвойным экстрактом и морской солью. И по заборам не лазай хотя бы две недели, иначе упадешь и опять сломаешь это же плечо. Береги себя, ты же девочка.

Катя хихикнула, кивнула и вышла. Через открытую дверь на мгновение стала видна нескончаемая очередь из детей разных возрастов с сопровождающими их родителями.

– Я почти уверен, что Катя снова полезет на забор, – говорит Василий Мартинович. – Дети они такие – быстро забывают свои ошибки и только с возрастом начинают себя беречь. Мы заметили, что у дошкольников и учеников младших классов гораздо больше травм, чем у старшеклассников.

Собаки и драки

Следующая маленькая пациентка, девятилетняя Вика, пришла на перевязку. На вопросы врачей она отвечала очень тихо. В среду ее покусала собственная собака. Врачи в тот день зашили рану, но сегодня швы разошлись, и Вика опять приехала в травмпункт.

– Я не знаю, почему Глория на меня напала, – Вика утирала горькие слезы, за дверью ее ждал папа. – Она укусила меня прямо в живот. Надо выкинуть Глорию или отдать другим хозяевам. Я больше не хочу никаких собачек.

Следом зашел 12-летний мальчик с загипсованным правым запястьем. В середине мая Дима стал настоящим героем в своем дворе. Он возвращался домой из школы и случайно увидел, как на его друга напали двое хулиганов. Дима, не задумываясь, полез в драку, чтобы защитить своего товарища. Друга-то он спас, зато пострадал сам. Катаясь с нападавшим по земле, он размахнулся, чтобы ударить противника, но вместо этого попал кулаком в камень и сломал запястье.

– Я не жалею, – с усилием пробасил Дима, стараясь подражать киногероям из боевиков, – зато спас друга. Он мне очень благодарен.

– Мальчишки постоянно дерутся, – прокомментировал Василий Мартинович. – И часто до серьезных травм. Для нас это обычное дело. Да и драчуны гордятся своими ранами, говорят, что шрамы мужчин украшают.

Однако следующего пациента травмы явно не украшали. 14-летнего подростка привела мама. Опухшее лицо мальчишки было изуродовано многочисленными кровоподтеками, кроме этого, он жаловался на боли в правом боку и в левом колене.

– Расскажи, что с тобой случилось, – спросил Василий Васильевич.

– Я катался вчера на мотоцикле с другом, – промямлил парень. – Мы остановились, и в нас врезался милиционер. Тоже на мотоцикле. Он был пьяный.

Иркутский подросток отдыхал у бабушки в Култуке, и его решил прокатить на мотоцикле 22-летний приятель. Когда случилась авария, парень оставался в сознании. Однако теперь он жалеет об этом, поскольку увидел, что его старший друг и милиционер мертвы. Иркутянин не стал ждать, чем закончится дело, в шоковом состоянии он выбрался из-под обломков мотоцикла и отправился домой к бабушке. Однако ее не оказалось дома, она работала в ночь, поэтому искалеченный парень лег спать.

Утром бабушка была в ужасе, когда увидела внука в страшных кровоподтеках. Она тут же привезла его в Иркутск, отдала родителям, а мама привела сына в детский травмпункт.

Нелепые детские травмы

За какой-то час, проведенный корреспондентом "Пятницы" в детском травмпункте, через руки врачей прошли двадцать детей. Очередь была нескончаемая, родители жаловались, что приходилось отсиживать в ней по два часа. С часу ночи до двух дня на приеме побывало 52 ребенка. За предыдущие сутки – 115 детей.

Заведующий травмпунктом рассказал, что летом количество детских травм в Иркутске возрастает в полтора-два раза и достигает 150. Их количество увеличивается еще и за счет клещевых укусов. При журналисте врачи удалили клещей с пальцев ног двух детей – восьмимесячного и 14-летнего.

– Я твердо убежден, что в травмах совсем уж маленьких детей виноваты родители, которые позволяют себе упускать малышей из вида, – говорит заведующий детским травмпунктом. – Более взрослые дети виноваты сами, потому что лезут куда не попадя, то на забор, то под летящий с огромной скоростью мяч, то на стройки. Хотя на самом деле детям свойственны игры. Вот только нет в иркутских дворах безопасных детских площадок. Дети играют в ямах, в каких-то покореженных ржавых металлических развалюхах, в подвалах. Иркутск – город очень неуютный, и власти мало заботятся о том, чтобы облагородить его и сделать более подходящим для детских игр.

Действительно, дети часто страдают по нелепым причинам. 13-летняя жительница Топкинского Маша прыгала с друзьями на стройке, упала и повредила левую кисть. Десятилетний Дима стоял в футбольных воротах, попытался поймать мяч, запущенный с огромной силой, и сломал руку. Девятилетний Женя бегал с сестрой, но наступил в яму в асфальте и неудачно подвернул ногу. Десятилетняя Катя тоже попала в ямку, упала и вывихнула левое запястье.

– Сейчас пока много детских переломов, вывихов, – говорит Василий Мартинович. – Но когда наступит купальный сезон, то травмы будут другого свойства. Будет больше крови. Детям купаться негде, нормальных пляжей в Иркутске нет. Поэтому они лезут в опасные водоемы, фонтаны, где полно мусора и колюще-режущих предметов.

Александра Дианова

Артур Скальский

© Пятница

ЗдоровьеИркутск

2783

02.06.2003, 14:36

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=7670

bytes: 5877 / 5824

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

541

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6413

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1981

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12773

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3853

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3830

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27222

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13724

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16030

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42085

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19805

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12728

26.01.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина