Ирина Кульгавая

© Байкальские Вести

ЗдоровьеИркутск

1792

08.05.2009, 14:07

Туберкулезный дефицит

В Иркутской области на лечение страшной болезни катастрофически не хватает денег.

Туберкулез - инфекция своеобразная. Почти у каждого человека старше сорока в организме присутствует палочка Коха, которая ведет себя смирно до поры до времени. Заболевание на этом этапе невозможно диагностировать, но и заразным оно тоже не является. Туберкулез начинает проявлять себя только тогда, когда возникают определенные коллизии - либо социального плана, либо связанные с высоким уровнем заболеваемости, когда циркулирует большое количество возбудителя и совокупный иммунитет уже не справляется с ним. Однако все эти факторы базируются на социальных причинах - понижении уровня жизни, безработице, недостаточном питании, плохих жилищных и бытовых условиях, высокой плотности населения, стрессах, наркомании и т.д.

Между тем туберкулезный эпидпроцесс назвать фатальным нельзя - в развитых странах ему успешно противостоят. Там действуют системные и всеобъемлющие программные мероприятия, целью которых является планомерная борьба с туберкулезом. В этих странах медицинской проблеме придали статус государственной.

России, а тем более Иркутской области пока до этого уровня понимания проблемы еще далеко. Это подтверждают данные Роспотребнадзора по Иркутской области в 2008 году и суммы финансирования областных противотуберкулезных программ.

85,7 процента противотуберкулезных учреждений не отвечают санитарным требованиям по набору помещений и производственным площадям. 78,6 процента нуждаются в капитальном ремонте и замене медицинского и прочего оборудования.

В 2007 году разработана "Программа мероприятий по улучшению санитарно-гигиенического и технического состояния зданий и помещений государственного учреждения здравоохранения "Иркутский областной противотуберкулезный диспансер" на 2008-2013 гг." с объемом финансирования 2 млрд 81 млн 924 тысячи 476 рублей. Реальное финансирование составило около 6 млн рублей, или 0,29 процента от бюджета программы.

В прошлом году на реализацию областной социальной целевой подпрограммы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Иркутской области в 2004-2008 гг." было запланировано 12 млн 86 тысяч рублей. Из-за дефицита бюджета области финансирование программы сокращено почти на миллион рублей.

Годом ранее на неотложные меры по борьбе с туберкулезом выделялось 70 млн рублей. На эти деньги было приобретено несколько цифровых флюорографов, сделан нормативный запас (на полтора года вперед) противотуберкулезных лекарств. Лекарств с избытком хватило на лечение больных в 2008 году, часть стратегического запаса расходуется и поныне. Однако лекарственных "закромов" хватит максимум еще месяца на три. Противотуберкулезные препараты в 2009 году не приобретались.

Нынче, опять-таки из-за дефицита бюджета, на неотложную борьбу с туберкулезом запланировано 600 тысяч рублей. Для сравнения: один цифровой флюорограф стоит около трех миллионов.

Ирина Кульгавая

© Байкальские Вести

ЗдоровьеИркутск

1792

08.05.2009, 14:07

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=77479

bytes: 2895 / 2895

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

396

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6353

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1971

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12680

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3851

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3826

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27135

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13717

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16023

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42073

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19799

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12713

26.01.2024

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся