Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

НедвижимостьИркутск

1693

26.05.2009, 16:19

Дробный подход

Госзаказ на жилье поделят между иркутскими застройщиками.

Агентство по госзаказу Иркутской области сегодня объявит повторный конкурс на право заключения госконтракта стоимостью 1,25 млрд руб. на выкуп у застройщиков 828 квартир в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья. Итоги апрельского конкурса облправительство отменило после вмешательства УФАС, признавшего условия тендера неконкурентными. Учитывая, что необходимого количества квартир нет ни у одного из региональных застройщиков, власти решили разделить весь объем госзаказа на 22 лота. Застройщики считают, что при таком дроблении возможность участвовать в конкурсе появится и у более мелких компаний, однако едва ли они получат госзаказ.

Вчера на заседании правительства Иркутской области руководитель агентства по госзаказу Владислав Юрицкий сообщил, что сегодня агентство объявит о запросе котировок на размещение госзаказа по приобретению 828 квартир для переселения граждан из аварийного жилья. Конкурс проводится в рамках исполнения федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, по которой Приангарье получило порядка 954 млн руб.

Конкурс будет проводиться повторно, так как итоги первого запроса котировок, проведенного в апреле, УФАС признал неконкурентными. Напомним, тогда заказ на приобретение всех 828 квартир был оформлен одним лотом. На него претендовали восемь иркутских застройщиков — ООО «Торговый центр „Эльбрус“», ЗАО Инвестиционная компания «Запад», ООО «Городская строительная компания», ООО «Новострой», ООО «Сибстройинвест», МУП «Управление капитального строительства Иркутска», ООО ПТК «Иркутскпромкомплект-ИМПЭКС» и ООО «ИркутскБайкалстрой». Последняя компания была признана победителем конкурса. Однако, как позже установил УФАС, «ИркутскБайкалстрой» предоставил недостоверную информацию — у застройщика были закуплены не все квартиры, не была подтверждена 70-процентная готовность жилья, что предусмотрено условиями конкурса.

Согласно новым условиям конкурса, госзаказ будет разбит на 22 лота. По словам министра строительства области Руслана Болотова, все они одинаковы по количеству предлагаемого жилья — по 25 квартир, по площади помещения, по объему софинансирования на этапе работ. «При таком разделении в конкурсе могут принять участие все желающие компании, являющиеся застройщиками и имеющие в наличии свободные жилые помещения», — заявил министр. В министерстве уверены, что с технической точки зрения документация подготовлена таким образом, что в большинстве своем размещение должно состоятся. «Может не состояться только по одной из котировок», — уверен министр Болотов.

По мнению участников строительного рынка, новый подход к размещению госзаказа может заинтересовать и других региональных застройщиков. «Не исключено, что в конкурсе начнут участвовать мелкие компании, но не факт, что их признают победителями. В Иркутске не так много компаний, у которых имеются квартиры в высокой степени», — считает замгендиректора ФСК «Новый город» Галина Кузняная.

Депутат заксобрания Иркутской области Александр Битаров напомнил, что многие мелкие иркутские застройщики, которые в принципе имеют необходимый для участия в конкурсе показатель — 70-процентную степень готовности жилья — сейчас заморозили свои проекты из-за проблем на строительном рынке. Поэтому при размещении госзаказа необходимо будет также, по мнению господина Битарова, понять, смогут ли застройщики выполнить заказ до конца года.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

НедвижимостьИркутск

1693

26.05.2009, 16:19

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=77908

bytes: 3450 / 3450

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

8222

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

10445

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22819

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30828

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

30906

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

15960

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

25091

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15560

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

92956

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4582

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19845

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

17103

01.11.2023

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений