Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияИркутск

2346

27.05.2009, 15:01

Миллион на Красную книгу

Справочник опубликуют в 2010 году.

Приангарье отстает от своих соседей в защите редких растений и животных. Мы являемся единственным регионом Сибирского федерального округа, в котором не издана полноценная Красная книга. Это упущение планировалось исправить в 2009 году, однако из-за кризиса финансирование областной программы «Защита окружающей среды» было сокращено. А издание Красной книги перенесено на 2010 год, что обойдется региональной казне в 1 млн. рублей.

В Международный день биоразнообразия состоялось расширенное заседание региональной комиссии по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов. Министр природных ресурсов и экологии области Ольга Гайкова отметила, что в 2008 году был принят Закон «О Красной книге Иркутской области». Проведена огромная работа с привлечением специалистов иркутских вузов и научно-исследовательских учреждений.

– К сожалению, официально утвержденная Красная книга области до сих пор не издана, – подчеркнула Ольга Гайкова. – В последнее время делалось все, чтобы ликвидировать этот пробел – восстановлена деятельность комиссии по Красной книге, подготовлены уточненные списки видов. В этом году было запланировано издание первого тома, на что предполагалось выделить 500 тысяч рублей. Но финансирование областной программы «Защита окружающей среды на 2006–2010 годы» сокращено. Согласно постановлению Законодательного Собрания, на издание Красной книги в 2010 году запланирован один миллион рублей.

На заседании комиссии прозвучали предложения по изданию Красной книги, в частности рассмотрение возможности привлечения средств из внебюджетных источников. Кроме того, ученые и специалисты заострили внимание на критериях отбора редкой флоры и фауны. Так, доцент кафедры ботаники и генетики Иркутского государственного университета Александр Петров рекомендовал минимизировать количество видов и включать в Красную книгу только те, которым реально угрожает опасность вымирания и которые имеют функциональную значимость:

– Нужен практичный подход, потому что, судя по другим регионам, наблюдается крен в сторону увеличения числа растений, включаемых в Красную книгу. Лучше пусть будет меньше видов, но с более четкими и понятными критериями их определения. Тогда охрана редких растений будет эффективнее. Кроме того, следует внести в региональную Красную книгу некоторые виды, которых на нашей территории нет, но они есть у соседей. Только в прошлом году через Иркутскую тамо-жню было вывезено порядка 500 кг редких грибов для изготовления лекарств за границей. Они растут, к примеру, в Хабаровском крае, но там занесены в Красную книгу, поэтому грибы вывозят через Приангарье. Чтобы такого не было, необходимо их включить в наш перечень редких растений.

Члены комиссии заметили, что издание Красной книги – не самоцель. Необходимо повысить информированность населения. Специалисты вузов и научных институтов выразили готовность размещать сведения о редких видах флоры и фауны на своих сайтах. Списки находящихся под угрозой исчезновения растений и животных также будут разосланы по районным образовательным учреждениям и библиотекам. А главам муниципальных образований рекомендовано создавать особо охраняемые территории местного значения.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияИркутск

2346

27.05.2009, 15:01

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=77941

bytes: 3241 / 3241

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3789

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4145

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6175

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9528

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10193

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58274

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12349

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14591

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10852

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15059

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17459

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

16989

04.05.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений