Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3030

01.06.2009, 21:13

Время книги

Увидеть, как выглядели книги в прошлые века, можно на выставке в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

«Кладезь мудрости и добра» – немного пафосное название экспозиции на самом деле очень точно отражает то, чем стали для нас книги – источником знаний и сосредоточием нематериальных ценностей. В экспозиции можно увидеть более 100 экспонатов XVII–XXI веков.

– Конец мая – начало июня это время филологическое, – рассказал заведующий книжным фондом краеведческого музея Валентин Грищев. – 24 мая – День славянской письменности и культуры, 27 мая – День библиотекаря, 6 июня – 210 лет со дня рождения Александра Пушкина. Кстати, Александр Сергеевич связан с историей столицы Приангарья через своего прадеда, который был проездом в нашем городе. Всю эту тематику отражает наша выставка.

В экспозиции можно увидеть первую, рукописную летопись Иркутска. Она датирована серединой XVIII века, автор неизвестен. Скорее всего, именно этим источником пользовался первый известный иркутский летописец Петр Пежемский. Книга открыта на странице, где описан приезд в 1726 году в город арапа Петра Великого, «который отбыл, как Байкал-море льдом покрылось, в Селенгинск».

В первом зале выставки много уникальных книг. Среди них – рукописный свиток 1686 года, старопечатное Евангелие, жития святых, Арифметика, сочинения Ломоносова и Карамзина. Ведь собрание краеведческого музея – это библиотека Восточно-Сибирского филиала Русского географического общества.

– Начало этой библиотеке в 1851 году положил губернатор Муравьев-Амурский, – пояснила начальник отдела книжного фонда музея, заслуженный работник культуры РФ Антонина Ковалева. – Сначала он договорился в Санкт-Петербурге, чтобы сюда привозили книги из центральных библиотек, в том числе материалы Русского географического общества. Потом книги стали жертвовать иркутяне, чаще всего купцы, которые тоже были членами Географического общества. На многих фолиантах и сейчас можно разобрать экслибрисы их бывших владельцев. Основу библиотеки составляли книги научного содержания, недаром наше собрание и сейчас является очень популярным среди ученых, аспирантов и студентов.

Особенно музей гордится прижизненным изданием «Истории пугачевского бунта» Александра Пушкина. А также первыми книгами, напечатанными в Сибири. Здесь и «Письма о Восточной Сибири» сына знаменитого скульптора Алексея Мартоса, и произведения иркутских авторов: Екатерины Авдеевой-Полевой и «сибирского Фенимора Купера» Ивана Калашникова, автора романа «Дочь купца Жолобова».

– В Иркутске книгопечатание началось в 1785 году, – отметил Валентин Грищев. – Первым нашим печатником был Михаил Петров, а самое древнее из сохранившихся изданий – «Наставление об управлении Иркутской гражданской больницей» 1825 года. Первая газета в Сибири также была выпущена в Иркутске в 1857 году, и первое научное издательство отдела Русского географического общества тоже появилось у нас.

Во втором зале выставки экспозиция посвящена Восточно-Сибирскому книжному издательству и художникам – книжным графикам. Среди них Раиса Бардина-Шпирко, Александр Муравьев, Олег Беседин. Многие книги, оформленные этими авторами в конце XX века, уже стали библиографической редкостью.

Выставка «Кладезь мудрости и добра» будет работать до 10 июня.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3030

01.06.2009, 21:13

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=78112

bytes: 3266 / 3266

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9016

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5822

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5511

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10875

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6400

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13093

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15538

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8755

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8375

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

29145

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15937

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17800

06.05.2024

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр