Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбразованиеИркутск

4144

24.06.2009, 13:17

Кто правит балл?

Выпускники оспаривают результаты ЕГЭ в массовом порядке, только по русскому языку москвичи подали 3000 апелляций.

Идут апелляции. Недовольные результатами ЕГЭ бьются за каждый балл. Слишком велики ставки. Для кого-то через ЕГЭ лежит путь (или уже нет) в престижный вуз, кто-то просто рассчитывает все-таки получить аттестат о среднем образовании.

Корреспондент «Новой» наблюдала за апелляциями в Москве. Правда, только из коридора — на саму процедуру не пускают даже общественных наблюдателей.

— В 14-ю комиссию не ходите. У вас не 14-я? — Мужчина в крайнем возбуждении. Его мальчик уже спускается по лестнице, а папа, видно, пережил слишком непростые минуты. — Они просто мордой по столу меня возили. Понимаете, мордой по столу.

Я одна выслушиваю его. Остальные слишком сосредоточены — предстоит апелляция результатов единого госэкзамена по математике.

— А у вас сколько? — спрашиваю папу, которому явно нужно выговориться после общения с 14-й комиссией.

— У нас столько, что ниже некуда. И они мне каждую ошибку — как свою победу демонстрировали. Помните, «и ейной харей мне в морду тычет»? Или мордой в харю? Не важно…

Следом выскочили мама с дочкой. Обе в слезах. Не останавливаясь, ни на кого не глядя, бегом к двери.

Другая мама еще ждет результатов.

— Я так волнуюсь, что не могу сама, послала с сыном папу. Знаете, у нас обычная школа, но он победитель олимпиады по математике. Как победитель уже получил приглашение в Московский энергетический институт, но на ЕГЭ набрал 47 баллов. Ужас! Просто стыдно. А все наши двоечники сдали. Но они все учителям звонили, а мой сразу сказал: мне не надо, я сам напишу…

А вот триумфаторы — группа выпускников и учительница. Подхожу к ним. Эти дети из школы при МИФИ. Учитель математики Татьяна Харютина привела шестерых учеников, и пятеро баллы повысили.

— Кто на балл, кто на два, а кто вот даже на три. И это, понимаете, первичных…

Я не понимаю, перестаю изображать заинтересованную маму, представляюсь корреспондентом «Новой» и прошу разъяснить.

— Да разъяснить-то трудно, — сокрушается Татьяна Николаевна и достает листок, на котором распечатаны результаты ее учеников — в таком виде они поступили в школу. За каждой фамилией несколько граф.

— Вот видите, первичные баллы, процент выполнения задания, а следом баллы, которые пойдут в свидетельство. Максимальный первичный балл по математике — 37. Со стобалльниками — понятно: 37 — это 100 реальных, то есть тестовых, баллов в свидетельство. А вот как рассчитывается все остальное я, учитель математики, детям объяснить не могу. Смотрите, вот Коля: 36 первичных баллов, потому что не выполнено только одно задание. Это 97%, но тестовых баллов только 90. Почему за одно невыполненное задание он потерял 10 баллов? Вот у этого — 30 первичных, но 80 окончательных баллов. В первом случае 1 первичный — 10 тестовых, во втором — потеряно 7 первичных и только 20 тестовых… Получается, чем лучше дети работали, тем страшнее даже одно невыполненное задание, а чем хуже, тем меньше цена ошибки: у одного нашего мальчика только 13 первичных баллов из 37 возможных, но в свидетельство он получает 47 из 100. И где справедливость? Лучшие выпускники наказываются за каждую ошибку куда сильнее слабаков. А ведь лучшим поступать в престижные вузы, там конкурс, и каждый балл — как приговор.

…Московский колледж сферы услуг № 32, в котором проходят апелляции всех ЕГЭ из всех школ Москвы, такого наплыва выпускников и таких страстей на своем веку еще не видел. Только по русскому языку москвичи подали 3000 апелляций. На саму процедуру журналистов не пускают, хотя я и оформила статус общественного наблюдателя. Из коридора, куда удалось проникнуть, через открытую дверь виден актовый зал, в котором больше 20 столов. За каждым — комиссия. Перед ней — ребенок, чаще не один, а с родителем. От стола до стола — два шага. Вряд ли при такой публичности кто-то решится дать взятку. Но это в Москве, а страна большая, и нравы ее мы знаем. Рискуют же учителя, допуская звонки по мобильным прямо из класса, где пишут ЕГЭ.

Пропуска на апелляцию дети получали в районных управлениях образования. Давали «бумажки» всем и без проблем. Кого-то, правда, отговаривали свои же учителя, но зато другим, наоборот, советовали апеллировать, а некоторых учителя привезли сами. Правда, и учителя не могли проникнуть к столу комиссии.

У кабинета, где проверяли результаты по литературе, встречаю будущую коллегу. Ира собирается поступать на факультет журналистики МГУ. Пришла на апелляцию одна, без родителей. И подняла свой тестовый балл с 81-го до 94-х!

— Рассуждала, аргументировала. Я заранее посмотрела те вопросы, за которые у меня снижены баллы. Разобралась с критериями оценки. Всю ночь сегодня Грибоедова читала.

Апелляция — шанс для тех, кто умеет говорить. Этого умения, конечно же, не увидишь в бланке ЕГЭ, а вот на апелляции стало ясно: Ира не только знает, но и доказать может.

У Ани всего 47 баллов. Она не знает, за какие задания у нее снижены баллы. Утверждает, что в выбранном ею театральном вузе на ЕГЭ смотрят в последнюю очередь.

— У меня впереди еще пять творческих экзаменов. За каждый по 10 баллов. Это и есть главное. Мне вот жалко технарей. Им же уже ничто не поможет: ЕГЭ — и все. А на ЕГЭ что? Кто хотел — пользовался мобилой. Брали на экзамен два телефона: один сдавали, другой оставляли себе.

О нарушениях, которые были во время ЕГЭ, надо было заявлять, не выходя из пункта проведения экзамена. Но этого не делали не только выпускники, но и педагоги. Уже после экзамена одна московская учительница рассказала такую историю. «Я дежурила в классе. Вижу, дети сидят — не пишут. Спокойные. Полчаса, час. Через полтора часа заходит руководитель пункта проведения экзамена. Говорит: дети, мы не проштамповали ваши бланки, мы их сейчас соберем и вернем вам через полчаса. Я растерялась. Знала, конечно, что в школе никто бланки не штампует. Они в запечатанных конвертах приходят. Но это сказала руководитель… Когда принесли и раздали, я поняла, что все ответы уже вписаны. Что мне делать? А ничего. Потому что меня же и обвинят в том, что вовремя не заявила».

P.S. В Турковском районе Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста местного управления образования. Как полагают следователи, чиновница получила 20 тысяч рублей за шпаргалку на ЕГЭ по биологии.

Мнение эксперта

Александр Абрамов, член-корреспондент РАО:

— Еще предстоит разбор полетов, оценка масштаба бедствия, подсчет жертв. Но главный вывод уже можно сделать: полностью развеян миф об объективности ЕГЭ. Обсуждение этого тезиса удобно провести, опираясь на пропагандируемый Рособрнадзором лозунг: «ЕГЭ — это только инструмент, показывающий объективную картину. Нельзя же обижаться на термометр». Что ж, поговорим о качестве «термометра».

Необычность ситуации этого года определяется принятыми принципиально новыми правилами игры. Те, кто получил одну двойку на двух обязательных экзаменах, имеют право одной пересдачи, а те, чьи знания оценены двумя двойками, получают право пересдачи лишь через год. Тем самым впервые за очень долгое время восстановлена практика «волчьих билетов»: в вуз без аттестата не принимают.

Сомнительное решение. Во-первых, государство Российское не слишком усердствовало в помощи семье и школе, в пропаганде знаний. Поэтому «избиение младенцев» за чужие грехи — занятие не самое высоконравственное. Во-вторых, при разрушенной системе профобразования и росте безработицы речь идет о выбрасывании подростков на улицу. В-третьих, я совсем перестаю понимать смысл закона о всеобщем среднем образовании 2007 года (впрочем, об этом законе помнят немногие: он вошел в список без вести пропавших).

При невыполнении правил игры начинается игра без правил. Поэтому организаторы ЕГЭ попали в наставленный собственными руками капкан. С одной стороны, жесткие правила выдачи аттестатов нельзя нарушить. Но, с другой, — в кризисную эпоху плодить сотни тысяч злых молодых людей тоже нельзя. Решение очевидно: число выпускников, не преодолевших ЕГЭ, не может быть нулевым, но должно быть минимизировано.

В прошлом году было около 24% двоек по математике и 10% по русскому языку при сильно заниженном уровне тройки и заданиях. Реальная картина ужасна: по оценке многих учителей, при честном проведении экзаменов число двоек по русскому языку и математике составит около 40%.

Для решения проблемы изобретены два метода: «метод либерализации» и «метод плинтуса».

«Метод либерализации» заключается в предоставлении больших свобод лицам, заинтересованным в удачном исходе экзаменов. Достаточно слегка прикрыть глаза на шалости во время ЕГЭ, и «интересанты» сами обеспечат резкое падение числа двоек. Никто не заинтересован в объективности испытаний: ни ученики, ни родители, ни руководители министерства и региональных управлений образования, отчитывающиеся перед начальством.

Этот «метод либерализации» обеспечил резкий рост «успеваемости» по сравнению с прошлым годом. На федеральном уровне остается применить «метод плинтуса», то есть установить волевым решением низкий порог тройки. Что и было сделано: около 6% двоек по русскому языку, 6,8% по математике, 2,2% по двум предметам. Пока около 20 000 выпускников без аттестата. Впрочем, 10% учеников (около 90 000) предстоит пересдача. Но механизмы уже отработаны: думаю, итоговая, назначенная сверху контрольная цифра «безаттестатников» установлена на уровне около 5% (никто же не поверит, что все 90 000 ликвидировали безграмотность за пару недель).

Живой журнал

Rfds: У меня в части С по русскому в предложении было выражение «с другой стороны»: с другой стороны, он прав. «Эксперт» (на апелляции по ЕГЭ. — Ред.) задала вопрос: «С какой стороны? Если есть другая сторона, то где противоположная?»

Alt: У меня в В по литре снят балл один — а я даже вопрос не помню, хотя все амфибрахии-ямбы и прочие хореи практически мне уже, как родные братья. Я уверен, что не мог лажануться, но, чтобы меня убедить или разубедить в этом, надо дать мне увидеть вопрос! Но вопросы не дают — только ответы…

Flex: Сегодня ездили просматривать мою работу по литературе и, если что, думали подать на апелляцию. Так, прикиньте, какая там фишка произошла: один мой бланк потеряли и самое главное сочинение поэтому оценили по нулям. Это в Иркутской области.

Пирелли: По русскому набрала 79 баллов. Подала на апелляцию. Знаете, какой фразой встретила меня эксперт? «Зачем пришла? У тебя хороший балл, выше не будет». И вся «встреча» прошла под этим лозунгом. Такое чувство, что побывала в стане врагов.

SERGant: Зашел в аудиторию, и они сразу же начали на меня давить, мол мы у вас нашли еще ошибки и давайте оставим результаты без изменений (я даже слова не успел сказать).

Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбразованиеИркутск

4144

24.06.2009, 13:17

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=78741

bytes: 10790 / 10713

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Людмила Рыбина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

988

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4505

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32548

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7897

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14200

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49189

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15008

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48533

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24459

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25432

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43064

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39347

18.01.2023

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Тишанин Александр

Правенький Вячеслав

Кладов Сергей

Баданов Матвей

Заречный Валерий

Псарёв Артур

Бичевина Галина

Калмыкова Елена

Сафронов Рево