Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

1844

19.06.2003, 15:22

Иркутские эпидемиологи ожидают роста кишечных заболеваний

Жара, дым, духота, кислородная недостаточность преследуют иркутян с самого начала лета. Как результат, люди хлынули к водоемам. Ушаковка, Иркут, Ангара, водохранилище, теплые озера за Академгородком приветливо встретили на своих берегах разморенных горожан, несмотря на многочисленные предупреждения эпидемиологов, что реки совсем не готовы к купальному сезону.

Помимо того, никто не уверен, что фрукты и овощи, завозимые в Приангарье, соответствуют санитарным и гигиеническим нормам. В связи с этим такие инфекционные болезни, как дизентерия, брюшной тиф, гепатит притаились в ожидании своих жертв. Иркутские эпидемиологи ожидают в этом году рост острых отравлений. Печальную статистику приводит Юрий Лысанов, заместитель главного врача иркутской СЭС:

- За пять месяцев 2003 года в Иркутске было зафиксировано на 30% больше кишечных отравлений, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего инфицированных было зарегистрировано в Октябрьском округе: 380 случаев на 100 тысяч человек. В целом по городу - 283 заболевших на 100 тысяч.

Как отмечают эпидемиологи, расслабляться еще рано. И все приведенные выше цифры могут оказаться цветочками. Вспышку инфекционных кишечных отравлений ждут в ближайшие месяц-два, пик заболеваемости обычно приходится на купальный сезон, с июля по сентябрь. В 2002 году количество заболевших вирусным гепатитом "А" увеличивалось от июля к августу в 3,6 раза, от августа к сентябрю в три раза. Врачи сейчас усиленно готовятся к ожидаемому удару, проводят профилактические мероприятия, закупают вакцины и так далее. Медики надеются сгладить ущерб для Иркутска.

Актуальны разговоры о холере, и не зря. Это наиболее социально-опасное заболевание. "Мы ведем строгий мониторинг, - рассказывает Юрий Лысанов. - Первое, тщательно обследуем всех заболевших острыми кишечными инфекциями. Второе, следим за открытыми водоемами: взяли более тысячи анализов, непосредственно холерных вибрионов обнаружено не было. Но зато обнаружены микроорганизмы, сходные по своим жизненным условиям с холерной палочкой. То есть в иркутских реках и запрудах есть все благоприятные условия для развития холерного вибриона. Правда, развитие холеры возможно лишь при температуре воды +16 градусов".

Печально, что не изменилась в Иркутске ситуация и по зонам отдыха. Как и прежде, не одно из мест, где загорают и купаются иркутяне, не имеет юридического статуса пляжа. Фактически купаться в черте города не разрешено. Если же человек подхватит какую-нибудь заразу в наших водоемах, привлечь кого-нибудь к ответственности будет невозможно.

Андрей Витаминов

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

1844

19.06.2003, 15:22

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=7891

bytes: 2597 / 2574

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1709

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9877

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3777

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3734

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24469

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13466

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15815

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41851

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19572

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12095

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37708

18.01.2024

Обзор иркутских клиник. Неадекватное поведение врачей «Байкал-медикл»

Многопрофильная медицинская клиника «Байкал-Медикл» работает с 2018 года. За прошедшее время клиника получила разные отзывы от своих пациентов. Однако большинство из них крайне негативные.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22852

02.10.2023

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр