Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1949

03.07.2009, 10:20

Вход свободный

Музей истории посетили люди с ограниченными возможностями.

Музей спроектирован так, что люди с ограниченными возможностями могут свободно по нему передвигаться

29 июня музей истории Иркутска принимал необычных посетителей: здесь побывали 25 пациентов Центра Дикуля, которые проходят там амбулаторное лечение. Причём этот визит не был связан для них с какими-либо трудностями. В музее установлен специальный энергонезависимый лифт, а все подъезды оборудованы пандусами.

«Иркутск становится более удобным для передвижения людей с ограниченными возможностями», – уверен директор Центра Дикуля, депутат Думы города Иркутска Павел Шапошников. Чтобы сделать максимально доступными для них объекты городской инфраструктуры – здания администраций, учреждений социальной защиты, здравоохранения, – в областном центре разработана специальная программа.

Музей истории Иркутска расположен в реконструированном здании по ул. Франк-Каменецкого. Его торжественное открытие состоялось 7 июня, когда в областном центре отмечался День города. В доме, который является памятником архитектуры, было полностью восстановлено перекрытие, архитектурные элементы создавались по историческим документам, а мебель делалась на заказ.

Самое главное отличие музея истории Иркутска от подобных учреждений – наличие здесь специального лифта, который позволяет людям с ограниченными возможностями передвигаться между этажами. Кроме того, все подъезды музея оборудованы пандусами, преодоление которых не представляет проблем для людей в инвалидных колясках. 29 июня в нём побывали пациенты Центра Дикуля. Это 25 человек, которые сейчас проходят амбулаторное лечение в центре.

«Мы рады вас видеть, – обратилась к гостям заместитель директора музея истории Иркутска по науке Светлана Трофименко. – Рассчитываем на то, что вы станете нашими постоянными гостями, ведь всё необходимое для этого у нас есть. Сейчас в музее действуют две экспозиции и несколько сменных выставок». Посетители успели оценить возможности музея истории Иркутска. «Я был в городском краеведческом музее, но не смог подняться на второй этаж, а здесь это возможно, – рассказал руководитель лаборатории психологии на базе Центра Дикуля, некоторое время назад сам получивший серьёзную травму, Олег Мартыненко. – Людям с ограниченными возможностями сложно сидеть в четырёх стенах, а здесь представлены интересные экспозиции».

«Музей истории Иркутска идеально приспособлен для таких людей, – считает директор Центра Дикуля, депутат Думы Иркутска Павел Шапошников. – Пациенты могут самостоятельно подняться на второй этаж благодаря специальному энергонезависимому лифту». То, что при проектировании подобных учреждений учитываются интересы людей с ограниченными возможностями, позволяет расширить их культурное и социальное пространство. А подобные выезды в учреждения культуры способствуют скорейшей реабилитации: «Человек с ограниченными возможностями не должен бояться выйти в общество. Именно поэтому мы регулярно посещаем музеи, театры, церкви, выбираемся на Байкал».

Сейчас в Иркутске принимаются конкретные решения, которые должны упростить передвижение по городу людей с ограниченными возможностями. «После рейда, в ходе которого оценивались пандусы, установленные в подземных пешеходных переходах, были сделаны замечания. Пандусы переделываются, – отметил Павел Шапошников. – Двери в подъезды и лифты в новых жилых домах проектируются более просторными, чтобы там мог передвигаться человек в инвалидном кресле. Специальная программа разработана, чтобы сделать максимально доступными для людей с ограниченными возможностями объекты городской инфраструктуры: здания администраций, учреждений социальной защиты, здравоохранения».

Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

1949

03.07.2009, 10:20

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=79075

bytes: 3821 / 3689

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2092

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

493

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3178

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5751

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3456

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр