Тимур Балашов

© Пятница

ОбществоИркутск

2564

07.07.2009, 10:35

Сломали жизнь

Какая судьба ждет Никиту Чемезова?

Журналист «Пятницы» поговорил с главным врачом областной детской клинической больницы Владимиром Селивeрстовым о состоянии Никиты Чемезова. Этот двухлетний мальчик вот уже четвертый месяц находится в состоянии комы после издевательств взрослых: отчима и матери. Доктор Владимир Селиверстов является не только врачом, который непосредственно следит за состоянием здоровья Никиты, но еще и законный представитель мальчика.

— Владимир Михайлович, как сейчас себя чувствует Никита?

— Жизненно важные органы работают — сердце, легкие, но мышечной активности организма нет. Кормим мы его через специальный зонд. Возле него постоянно — и днем и ночью, сменяя друг друга, дежурят медсестры (ребенок лежит в отдельной палате. — Авт.). Глотательный рефлекс у мальчика есть — он пьет воду, усваивает питательные смеси. Дышит самостоятельно. Недавно смог даже приоткрыть глаза.

— Он что-нибудь ощущает, чувствует?

— Ничего. Он не чувствует боли, ему не снятся сны... Ребенок будто отключен от нашего мира. У Никиты нет осознания того, живет он или нет.

— Это следствие травмы головного мозга?

— Да. Мозговые клетки человека живут без кислорода примерно три-четыре минуты и умирают. Если человек долго не дышит, головной мозг без кислорода погибает и не восстанавливается.

— Есть ли медицинские технологии, способные помочь этому ребенку?

— Единственное, чем сегодня реально можно помочь мальчику, — попробовать ввести в головной мозг стволовые клетки. Они позволяют восстанавливаться утерянной ткани: рост и функции клеток у человека чудесным способом возобновляются. Но эта процедура в России еще мало опробована. В Иркутске и подавно таких операций еще не делали.

— Владимир Михайлович, имеет ли смысл отправить Никиту в другую клинику, в Москву например?

— Думаю, нет. Недавно в Иркутск приезжал известный столичный нейрохирург — профессор, наблюдал состояние здоровья Никиты, прослеживал динамику.

Ознакомился с историей возникновения патологии головного мозга и сказал, что в Иркутске все делается на таком же высоком медицинском уровне, как и в столице. Никите оказывается вся необходимая помощь. Мы хотели отправить Никиту в Москву, об этом неоднократно просила общественность, звонил доктор Рошаль (Леонид Рошаль — директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты России. — Авт.), спрашивал у меня, есть ли необходимость везти мальчика в Москву или нет. В тот момент мы не могли транспортировать Никиту — он находился на управляемом дыхании. Был собран совет врачей Российской детской больницы, было вынесено решение: мальчика никуда не отправлять и лечить его в Иркутске.

— Люди до сих пор присылают иконки, землю из Иерусалима и из святых мест нашей страны (иконками и мешочками с землей обставлено все пространство у изголовья кровати Никиты. — Авт.), — говорит Владимир Селиверстов. — Жители России сопереживают этому ребенку. На днях Иркутское отделение Российского детского фонда приобрело для мальчика еще один важный медицинский прибор, который делает фотографии головного мозга Никиты и помогает врачам определить динамику болезни ребенка.

— Владимир Михайлович, у него есть шанс?

— Мы должны понимать, что Никита уже не будет человеком, которым нам бы очень хотелось его видеть. Он на всю жизнь останется биологическим существом, как это ни ужасно осознавать. Люди в подобном бессознательном состоянии могут жить годами: они получают питание, у них идет слабое развитие организма.

— Но ведь есть изменения к лучшему...

— Да, улучшения в физиологическом состоянии Никиты радуют нас. Мы уже сняли его с управляемого дыхания. Вскоре после этого у мальчика появился глотательный рефлекс. Никита начал двигать ручками, долгое время он лежал недвижим, но вскоре приоткрыл глаза... Мы все еще надеемся на чудо, но надежды все меньше и меньше.

Платите деньги

Из Федерального государственного учреждения «Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л.Поленова Росмедтехнологий» в областную детскую клиническую больницу недавно пришло письмо о предложении перевезти Никиту Чемезова на лечение в Санкт-Петербург. Семь дней в стационаре и обследование ребенка стоят 100 тысяч рублей! «Да, это известный институт, там собраны и работают хорошие российские ученые, — говорит Владимир Селиверстов. — Но нужно ли Никите все это?»

Сколько собрали денег

В общей сложности на счет областной детской клинической больницы на имя Никиты Чемезова поступило около 400 тысяч рублей (все деньги официально проведены через бухгалтерию больницы). 100 тысяч рублей — от частных предпринимателей со всей России, 300 тысяч рублей — от частных лиц (31 тысячу рублей перечислили жители Иркутска, 64 — москвичи, 33 тысячи рублей пожертвовали жители Санкт-Петербурга).

Тимур Балашов

© Пятница

ОбществоИркутск

2564

07.07.2009, 10:35

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=79170

bytes: 4838 / 4824

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

154

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

406

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5605

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3450

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12731

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3288

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана