Марк Тарасов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1957

22.07.2009, 14:26

Ещё раз про бензин…

Роснефть наступает – ФАС перевооружается.

Вот уже в который раз ценовой прилив на автозаправках вызывает возмущение потребителей, тревогу властей, пристальное внимание прессы. Цены АЗС растут чуть ли не ежедневно. Они всё ближе к рекордным отметкам лета прошлого года, когда самый ходовой АИ-92 продавался дороже тридцати рублей за литр. «Куда смотрит антимонопольная служба?» – этот вопрос занимает и рядовых потребителей, и журналистов. Ответ на него мы сегодня попытаемся получить из первых уст – от руководителя Иркутского управления ФАС России Валентины Замориной.

– Досадно, что начинать наш с вами разговор придётся с «работы над ошибками», – говорит Валентина Андреевна. – На прошлой неделе журналист «ВСП» процитировала российского премьера Владимира Путина, который призывал антимонопольную службу «проснуться» и грозил «кадровыми решениями». Цитата была подана как совсем свежая, однако датируется она 12 июля прошлого года. Нынешним летом Владимир Владимирович говорит совсем о другом. О том, что необходимо срочно принять так называемый второй антимонопольный пакет – серьёзные стратегические поправки в конкурентное законодательство, которые в настоящее время в третьем чтении рассматриваются Государственной Думой. Речь идёт об усилении полномочий ФАС для борьбы со злоупотреблениями на рынке игроков «тяжёлого веса». Мы связываем с этими новациями большие надежды.

Никто в территориальных органах ФАС не дремлет и не сидит сложа руки. Так было и в прошлом году. Уже в начале мая иркутские антимонопольщики возбудили дело против Роснефти. Совсем недавно в интервью «Российской газете» Игорь Артемьев ясно комментировал ситуацию, отчего во всём мире цены на заправках меняются пропорционально мировой стоимости нефти и только в России этого не происходит. Крупные компании искусственно создают препятствия для доступа к нефтепродуктам. Именно в этом Иркутское УФАС в прошлом году обвинило Роснефть, которая в Иркутской области предприняла всё, чтобы не давать своим конкурентам работать в полную силу на рынке оптовых продаж ГСМ. Разработанная для этого лукавая схема так называемых тендерных торгов, где в заявке требуется указывать всех своих покупателей и вслепую предлагать цену покупки, конечно, не имеет ничего общего с рыночной состязательностью. Как помнят земляки, мы доказали вину компании в создании дискриминационных условий на рынке оптовых продаж и потребовали прекратить нарушения конкурентного права, а кроме того, наложили на нарушителей штраф в размере 229 миллионов рублей.

– Который до сих пор не уплачен. Как не аннулирована и схема тендеров Роснефти, не выработан новый прозрачный механизм доступа оптовиков к товару. Иными словами, решение и предписание Иркутского УФАС остаются бумажными?

– Мы – орган исполнительной власти. Наши акты оспоримы в судебном порядке. И этим пользуются наши оппоненты, стараясь затягивать судебные тяжбы. Выработана целая «затяжная» стратегия. Никогда в суде наши противники не представляют всех своих формальных доводов. Они распределяют их по этапам, от одной инстанции к другой. При этом никогда не ведут спор по существу вопроса, удерживая все прения в зоне процессуальных нюансов.

– В какой стадии сегодня находится поединок «УФАС – Роснефть»?

– Недавно третья инстанция – Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа – отменила решения двух предыдущих, принятые в пользу антимонопольного органа, и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области. Теперь Роснефть настояла на «независимой» экспертизе, которой она сама заплатит гонорар. Суд назначил экспертом информационно-аналитический центр «КОРТЕС». К 24 июля будут сформулированы конкретные вопросы, на которые он должен будет представить своё заключение.

– Не напоминает ли всё это переливание из пустого в порожнее или битву с ветряными мельницами, как выразился на днях один из наших читателей? Отчего так туго идут судилища с гигантами?

– Прежде всего из-за слабых мест в законе «О защите конкуренции», которые теперь уже очевидны. Богатая процессуальная практика по всей России показала, что многие положения закона на деле не работают. Настало время исправить такую ситуацию. Формулировки и позиции закона должны стать точными, однозначными и по-настоящему суровыми для тех, кто угрожает экономической безопасности страны и населения. Нам нужен реальный инструментарий для формирования здоровой и цивилизованной экономики, для искоренения хищничества и фаворитизма. Мы не против биржевых торгов, не против конкурсов, но лишь таких, какие не противоречат здоровым конкурентным отношениям. Мы ведём нелёгкую борьбу, но не намерены складывать крылья. Надеемся, вскоре будет принят долгожданный антимонопольный пакет. 17 июля Государственной Думой одобрены три основных направления пакета: усиливающие пункты в Закон «О защите конкуренции», изменения в Кодекс об административных правонарушениях и изменения в 178 статью УК. Не сегодня завтра они вступят в законную силу. Возможно, тогда и в судах дела будут двигаться быстрее, и реально выплаченные в бюджет штрафы с увесистым хвостом нулей научат всё-таки вертикально интегрированные нефтяные компании добросовестно вести себя на рыночном поле.

По поводу сегодняшнего повышения цен на бензин ФАС России ведёт дела против сильнейших нефтяных компаний страны, в том числе рассматривается и дело Роснефти. Те из ВИНКов, кто будет признан нарушителем антимонопольного законодательства, вновь будут наказаны штрафами. Руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев недавно заявил, что суммы взысканий могут значительно превысить штрафные санкции по предыдущим делам, так как речь пойдёт о рецидиве нарушений. Иркутское УФАС по обращению администрации области также проводит антимонопольное расследование в бензиновом сегменте для решения вопроса о принятии мер на региональном уровне.

Марк Тарасов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1957

22.07.2009, 14:26

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=79583

bytes: 5839 / 5839

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений