Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

2189

31.07.2009, 10:31

Иркутские лимнологи вернулись из "ледниковой" экспедиции

Исследовать ледники. Из самого отдаленного уголка Бодайбинского района - Витимского заповедника - вернулась экспедиция ученых. В ее составе - сотрудники Иркутского лимнологического института.

Двести километров с юго-запада на северо-восток. И более трёх тысяч метров в высоту. Кодарский хребет. Тут есть и древние граниты, и кристаллические сланцы. Но главное - древние ледники. Их тридцать. Толщина ледовых залежей Кодара достигает 250 метров.

В сердце Кодара - в центральную его часть - так просто не попасть. Тридцать километров по долине реки Сольбан предстоит пройти участникам экспедиции - сотрудникам Иркутского лимнологического института. Не с пустыми руками - с научным оборудованием. На помощь пришли местные жители - эвенки. Все из рода Даниловых. Предоставили лимнологам целый караван северных оленей. Животные сильные, благородные и красивые.

В крутую гору? Легко. Вброд через стремительную речку - пожалуйста! Короткий привал. А путь предстоит ещё далёкий. На границе лесной зоны эвенки прощаются с учёными. Дальше экспедиция пойдёт пешком. Впереди высокогорье и самый крупный ледник. Назван в честь известного географа Владимира Преображенского. Этот ледник - перемётный, то есть "сползает" сразу на южную и северную стороны Кодара. Расположен на границе Иркутской области и Забайкальского края.

Лимнологи здесь уже бывали, но изучать ледник можно бесконечно, говорят учёные. В этот раз берут пробы. Бурят лёд, а затем образцы аккуратно упаковывают. Все это увезут в Иркутск.

- В лабораториях нашего института будет определяться ионный состав льда, а также элементный состав проб. Исследоваться микровключения, - говорит кандидат географических наук Эдуард Осипов.

Пробы снега тоже берут. А ещё делают специальные шурфы и устанавливают вот такие крохотные датчики температуры.

- В конце летнего сезона мы снимем показания с приборов и узнаем, насколько ледники стаивают за лето и как это согласуется с температурными условиями, - говорит Эдуард Осипов.

Как известно, именно в ледниках сосредоточено 75 процентов мирового запаса пресной воды. Полученные в экспедиции результаты проанализируют. Данные помогут понять, насколько для Бодайбинского района актуальна мировая проблема таяния ледников.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

2189

31.07.2009, 10:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=79854

bytes: 2235 / 2235

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Личичан Олег

Свиридов Дмитрий

Ташкинов Владимир

Прокопьев Анатолий

Купцевич Андрей

Каландаришвили Нестор

Грешилов Алексей

Брилка Сергей

Иваницкий Виктор

Варлашов Вячеслав