Лариса Гундорова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2802

10.08.2009, 14:03

Человеческие условия бездомным животным

Беспризорные дворняжки ждут своих новых хозяев в питомнике.

В редакцию газеты «Областная» пришло письмо от иркутянина. Читатель Василий Беспрозванных задает вопрос, как в областном центре решается проблема с приютами для бездомных животных. «В нашем дворе по ул. Кайская, 16 уже около двух месяцев живет стая из шести-семи бродячих собак, – пишет Василий. – Жильцы прикармливают этих животных, а они, в свою очередь, не оставляют прохожих и проживающих «без внимания». Реакции со стороны управляющих компаний не наблюдается. Убедительная просьба принять меры по данной проблеме». Конечно, сами сотрудники редакции не отправились на отлов бродячих животных, но в мэрию Иркутска за разъяснением ситуации обратились.

Как выяснилось, функции по отлову бездомных кошек и собак муниципалитет передает подрядным организациям, которые выбираются на основе аукциона. Так, с августа прошлого года подрядчиком стало ООО «Приют для собак и кошек». Как рассказал газете «Областная» генеральный директор «Приюта» Александр Солдатов, в первые месяцы работы им приходилось принимать по 50–60 заявок от иркутян с просьбой избавить их дворы от бездомных собак и кошек.

– Муниципальный заказ подразумевает отлов только собак, о кошках в договоре речь не идет, – говорит Александр Солдатов. – Однако мы принимаем и кошек, для них у нас существует специальный приют. Когда мы приступили к работе, жалоб от горожан было очень много. Бесконтрольное распространение бездомных собак даже привело пару лет назад к возникновению случаев заболевания чумой, которая косила не только щенков, но и взрослых животных. Сейчас ветеринары Иркутска это заболевание победили.

Как пояснил Александр Солдатов, иркутяне могут подавать свои заявки на отлов бродяжек по телефону диспетчера 200-067 и круглосуточному 747-919. При этом анонимные заявки не принимаются, заявитель должен сообщить свои данные, которые необходимы для оформления отчетных документов, указать, где обитают собаки и примерное их количество.

– Сейчас в день к нам поступает около десяти заявок, в периоды собачьих свадеб, когда организуются стаи, их количество увеличивается до пятидесяти, – рассказал Александр Солдатов. – Мы выезжаем по заявке, пока не прекратятся жалобы по этому адресу. Бывает, что за один раз всю стаю не выловить, иногда приезжаем, а собак вообще нет – пошли пастись в другой район. Приходится повторять попытки. Последний раз подобная ситуация складывалась близ Ивано-Матренинской больницы. От местных жителей поступила информация, что там обитают агрессивные собаки. Рассказывали, что они набрасывались на прохожих, а однажды на глазах у ребятишек разорвали своего сородича. Наши сотрудники выловили из этой стаи около пяти животных. Но это, конечно, не все. Собаки уже запомнили нашу машину и, завидев ее, разбегались.

Как отметил Александр Солдатов, «Приют» занимается живоотловом.

– Мы не убийцы, а врачи-ветеринары, – уточняет свою позицию руководитель предприятия. – Используем сетки и ловушки.

Пойманное животное везут в собачий приют, который располагается близ деревни Карлук. Как утверждает Александр Солдатов, этот приют, насчитывающий более 600 вольеров – уличных и в помещениях, – крупнейший после Московской области. Содержанием собак занимается команда профессиональных ветеринаров, кинологов, заводчиков. Вновь поступившее животное осматривает ветврач, который проводит обработку против блох, вшей, дегельметизирует собаку и прививает от бешенства. Затем собаки из карантинной зоны переводятся в вольеры, куда есть доступ посетителям. Там они находятся до тех пор, пока не найдется новый хозяин или же не будет решено выпустить животное обратно в город. Однако «обратный билет» получают лишь неагрессивные псы и только после стерилизации или кастрации. Александр Солдатов убежден, что это наиболее гуманный метод контроля численности животных, практикуемый во всем мире. По такому пути в его приюте проходит порядка 40 собак в месяц. Остальные ждут своего нового хозяина.

– Муниципалитет оплачивает содержание всего 120 животных в течение одного месяца, – рассказывает Александр Солдатов. – Все последующее содержание ложится на плечи нашего предприятия – медикаменты, корм, уборка вольеров. Но мы идем на это, поскольку понимаем, если будем отпускать собак обратно на улицу, нам придется снова их отлавливать. Сейчас у нас живет порядка 350 питомцев.

Для поиска новых хозяев бездомным животным ветеринары публикуют объявления в газетах, размещают информацию на своем сайте www.baikalvet.ru, а также в корпоративном издании. Как говорят сотрудники «Приюта», не в каждом доме должно быть животное, но у каждого животного должен быть дом. Поэтому здесь практикуется даже сдача животных в аренду. На это ветеринары идут в тех случаях, когда семья хочет завести питомца, но сомневается в своих возможностях – материальных и моральных.

Основные проблемы для ловцов собак и кошек создают жители частного сектора, которые отпускают своих животных без контроля на прогулки. Если среди собак, попавших в приют, оказываются домашние питомцы, то хозяева могут забрать их, возместив расходы ветеринарного предприятия.

Другой источник беспризорных животных – стройки. Рабочие нередко специально разводят собак, которые, якобы, нужны для охраны объекта. Но животные начинают размножаться, и неподконтрольные стаи превращаются в угрозу для жителей близлежащих домов.

– Мы не имеем права проникать на территорию стройки и забирать собак, тем более, если работники говорят, что это их питомцы, – пояснил Александр Солдатов. – Тогда мы разъясняем людям правила содержания собак – обязательная привязь, намордники, и предупреждаем, что в случае их несоблюдения придется иметь дело с милицией.

Также нередко собак и кошек просто выгоняют на улицу их прежние хозяева. Так, этой зимой в мусорном баке был найден стаффордширский терьер, куда его выбросили хозяева.

– Собака была жестоко избита, с переломанными ногами, не могла ни ходить, ни стоять, – рассказал Александр Солдатов. – Мы его вылечили и сейчас уже нашли новых хозяев.

С подобного рода собаками, которые испытали на себе жестокость людей, ветеринары ведут особую работу, по-научному – этологическую. Это своего рода психотерапия, когда животному показывают, что человек ему друг, он его кормит, ухаживает, лечит, стелет сухую солому. И только после адаптации, когда становится понятно, что собака может опять верить людям, животное предлагают семьям.

Лариса Гундорова

© Областная газета

ОбществоИркутск

2802

10.08.2009, 14:03

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=80112

bytes: 6423 / 6423

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лариса Гундорова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1701

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

473

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3176

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5704

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10121

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3290

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид