Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2361

13.08.2009, 15:21

Накликали инфекцию

После пикника на обочине можно попасть на больничную койку.

На Центральном рынке Иркутска я не раз наблюдала такую картину. Некоторые покупают ягоды или фрукты. Здесь же, не помыв, пробуют их сами или дают детям. Многие, кстати, считают, что бананы, арбузы и дыни мыть вообще необязательно. Если ваш организм молодой, не отягощён заболеваниями, может быть, немытые фрукты особого вреда не принесут. А если маленький ребёнок? Организм его ещё слабый, и инфекционной заболеваемости не избежать. Подтверждение тому – факты.

В прошлом году, например, зарегистрировано более 18 тысяч заболевших (примерно на уровне 2007 года), из них 11692 – дети. Среди детского населения показатель заболеваемости – 2696,1 ( в 2007 году – 2479,1), что в полтора-два раза выше, чем по России.

– Если проанализировать внутригодовую динамику заболеваемости кишечными инфекциями, – рассказывает Анна Вильтовская, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, – то можно отметить два подъёма с пиками в феврале и августе, причём 66,2% заболевших – дети. Чаще болели малыши до одного года (3314 случаев) и в возрасте с года до двух лет (3689 случаев), а также ребятишки, которые находятся дома (6725 случаев) или посещают дошкольные учреждения (2147). Если проанализировать заболеваемость по сезонам, в первом квартале на ротовирусы приходится почти половина случаев.

Большинство опрошенных главной причиной заболевания считают то, что они ели грязные или плохо промытые овощи и фрукты, несвежие молочные продукты, непрожаренное мясо. Основной путь передачи инфекции – пищевой. Это связано с массовым завозом и употреблением овощей и фруктов, нарушением температурных условий хранения продуктов питания (салатов, молочной и мясной продукции). На даче, пикнике продукты длительное время хранят при высокой температуре. В летнее время многие на природе готовят блюда на мангале. А потом оказываются на больничной койке.

В первом полугодии нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го в Иркутской области уровень заболеваемости несколько снизился. Зарегистрировано 9259 случаев. Показатель – 369,4 на 100 тысяч населения, что на 8,6% больше, чем в прошлом году. Среди пострадавших 73,4% – дети (6804 случая), что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кстати, доля острых кишечных инфекций с установленным видом возбудителя – 37,5% (рост на 15,3%, 3480 случаев), с неустановленным – 5778 случаев, что примерно на уровне прошлого года. Особенно напряжённая ситуация в Бодайбинском районе, где заболеваемость выросла в 1,7 раза, в Мамско-Чуйском – на 35,6 процента, причём во всех возрастных группах.

Как же защитить себя и своих детей от кишечной инфекции? Перед каждым кормлением ребёнка надо тщательно мыть руки. Для приготовления пюре, соков тщательно промывайте овощи и фрукты под проточной водой, затем ополаскивайте кипятком, используя для этих целей специальную посуду. Бутылочки нужно кипятить и хранить в закрытой ёмкости в сухом виде. При покупке скоропортящейся продукции убедитесь в её безопасности, уточнив сроки реализации и сертификаты качества. Если приобретаете молоко у частных лиц на обочинах дорог, кипятите его. Разделывайте сырую продукцию в домашних условиях на специальной разделочной доске предназначенным только для этого ножом, что позволит исключить попадание возбудителей в готовые блюда. Используйте для питья кипячёную и бутилированную воду.

Особую настороженность в весенне-летний период вызывает риск пищевых отравлений и заболевания ботулизмом, связанным с употреблением рыбы (чаще омуля), приготовленной в домашних условиях с нарушением технологических и температурных режимов переработки.

Люди на дорогах и стихийных рынках покупают дары Байкала и везут их в плотно упакованных полиэтиленовых мешках при жаре десятки, а то и сотни километров.

В прошлом году, например, 14 человек с диагнозом «ботулизм» попали на больничную койку, один из них умер.

Специалисты управления Роспотребнадзора каждый год проводят работу по профилактике пищевого фактора передачи инфекции. Это контроль качества завозимых и реализуемых овощей и фруктов. Совместно с УВД и ветеринарной службой проводятся рейды по местам стихийной торговли, в том числе рыбной продукцией. В летний период проводятся проверки предприятий придорожного сервиса и объектов туристического бизнеса. Однако не последнюю роль в профилактике инфекций с пищевым фактором играет понимание проблемы населением.

– Есть несколько основных правил, которые помогут уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями,– говорит Игорь Серёдкин, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. – Приобретайте пищевые продукты в установленных местах розничной торговли, спрашивая документы, подтверждающие их качество и безопасность. Соблюдайте необходимые условия хранения и сроки годности. Лучше отдать предпочтение натуральным овощам и зелени и ограничить употребление многокомпонентных салатов, заправленных скоропортящимися соусами и сметаной. Сырые продукты храните отдельно от готовых. Хорошо проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу, особенно на открытом огне.

Людмила Артемьева, пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2361

13.08.2009, 15:21

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=80165

bytes: 5302 / 5295

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

541

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6413

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1981

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

12773

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3853

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3830

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27222

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13724

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16030

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42085

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19805

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12728

26.01.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений