Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

2620

31.08.2009, 09:57

Залетел на праздник

Сергей Иванов опустился в Иркутске, чтобы поздравить авиастроителей.

28 августа в Иркутской области побывал вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. Особых задач он перед собой не ставил. И не особых – тоже. В компании с губернатором Дмитрием Мезенцевым поздравил Иркутский авиазавод с 75-летием, пообещал, что все россияне к 2016 году «будут летать». На гражданском самолёте МС-21. И уехал. Реальные заявления сделал глава ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Алексей Фёдоров. В частности, он сообщил, что в ближайшее время «Иркут» станет «очень крупным ядром» новой бизнес-единицы «Коммерческие самолёты».

Накануне, и тоже в сопровождении губернатора, на авиазаводе побывал ещё один ВИП – глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Он оказался в Иркутске, что называется, проездом. Из Монголии. Где вместе с Дмитрием Мезенцевым находился в составе российской делегации во время визита президента РФ Дмитрия Медведева. К слову, рассказывают, что губернатор и глава Ростехнологий прибыли в Иркутск из Улан-Батора одним бортом, принадлежащим госкорпорации. На юбилейные торжества госбизнесмен не остался, возможно, виной всему отсутствие добрых отношений между двумя друзьями премьера Владимира Путина – Ивановым и Чемезовым.

Зато Сергей Иванов окунулся в торжественные мероприятия с головой. Вице-премьер отказался брать с собой журналистов в цеха ОАО «Корпорация «Иркут». Прессу не хотели пускать и в местный Дом культуры. «Девушка, зачем мне ваше удостоверение? У нас только по пригласительным», – ворчала женщина в форме летающего вахтёра. Голубые пригласительные кто-то из пресс-службы в последний момент нам сунул, и мы прошли. После гимна и выноса знамени авиазавода (знамя ещё советское) вице-премьер Сергей Иванов начал рассказывать заводчанам об их предприятии. Повествование лилось «мудро, ёмко и сдержанно», как выразился чуть позже губернатор Дмитрий Мезенцев. Иванов раскрыл военную тайну: за 75 лет здесь было выпущено 6 тысяч самолётов. «За последние три года к вам пришли 2,5 тысячи человек, – продолжал он. – Ваш портфель заказов – 4,5 млрд. рублей». Сергей Иванов так усердно сыпал данными из справки о социально-экономической жизни завода, что даже закашлялся. Но потом взял себя в руки. И заявил, что жители России и многих других государств примерно к 2016 году «будут летать». Конечно, у них не вырастут крылья. Просто отечественный авиапром запустит в небо новый пассажирский самолёт МС-21.

Эта незаконченная совместная разработка корпорации «Иркут» и ОКБ Яковлева уже стала чиновничьим пиар-брендом. Сергей Иванов с гордостью дважды напомнил, что МС-21 будет проектироваться не на бумаге, а «электронно». Цифры, похоже, на вице-премьера действуют магически. На сцене он даже изумился: «Заводу всего 75, а общий стаж трудовых династий – несколько сотен лет!». Впрочем, не отставал от него и губернатор Дмитрий Мезенцев. Он заявил, что «через сто лет то же самое руководство корпорации будет принимать французов». Аксакалы от авиапрома сдержанно улыбнулись. Потом Иванов и Мезенцев раздали награды. Губернатор, продемонстрировав конверт перед очередным награждённым, заявил: «Конверт с премией по мере поступления большего объёма налогов от «Иркута» будет больше».

Президент ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Алексей Фёдоров был прост. «Я провёл большую и лучшую часть своей жизни здесь», – сказал Фёдоров. И высказал уверенность, что проект МС-21 по силам «Иркуту», хотя задача амбициозная и сложная. Корпорации «Иркут», которая в скором времени должна стать «очень крупным ядром» бизнес-единицы «Коммерческие самолёты» (в её состав, со слов Фёдорова, войдут, помимо «Иркута», Ульяновское «Авиастар-СП», Воронежское авиастроительное общество (ВАСО), АК «Ильюшин»). «К иркутскому будут прибавлены ещё несколько заводов», – заявил Алексей Фёдоров. Это преобразование – результат «недавно принятого решения», которое сейчас проходит корпоративное оформление, пояснил он.

Мероприятие украсили голосами таких признанных звёзд эстрады, как Вячеслав Малежик и Татьяна Буланова. Вице-премьер с губернатором поначалу даже забыли выйти к журналистам. А когда вышли, оказалось, что вопросов будет только три и задавать их почему-то могут лишь два федеральных СМИ и ИГТРК. Они и задали. Уже достаточно избитый вопрос о «перспективах внедрения» МС-21, почему-то об итогах международного авиасалона и третий – лично Дмитрию Мезенцеву: чего он ждёт от сотрудничества с «Иркутом»? Мезенцев «очень много» ждёт от корпорации. Международный салон, как неожиданно оказалось, «был плодотворным». А на большее у вице-премьера уже нет времени, пояснил молодой человек из аппарата вице-премьера. И гости удалились под песню Вячеслава Малежика.

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

2620

31.08.2009, 09:57

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=80576

bytes: 4703 / 4703

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6550

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4089

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4280

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13365

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10690

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9218

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9607

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10979

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31610

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12692

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9721

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11961

03.06.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил