Мария Огнева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

1835

05.10.2009, 16:20

Добро пожаловать в иркутские инвестпроекты

В Иркутске Российско-Японский форум прошел уже второй раз. Разговор, по признанию его участников, состоялся продуктивный и неформальный.

Обсудили все – от роли двух стран в глобальной посткризисной экономике до легенд и предубеждений российского общества в отношении японцев. Российскую сторону представляли заместитель министра иностранных дел Алексей Бородавкин, замминистра регионального развития Юрий Осинцев, первый зампред Совета федерации РФ Александр Торшин, глава Приангарья, сопредседатель форума Дмитрий Мезенцев, депутаты Госдумы и члены правительства Иркутской области. С японской – специальный помощник министра иностранных дел и неизменный сопредседатель форума Тацуо Арима, первый заместитель начальника отдела России МИДа Японии Котаро Ооцуки, специальный научный сотрудник Японского фонда Акико Фукусима.

По сложившейся традиции российско-японский разговор проходил в форме трех пленарных заседаний. Первое было посвящено вопросам взаимодействия между странами в АТР и мире. Во время второго речь шла о необходимости и перспективах возможного сотрудничества представителей бизнеса Японии и России после кризиса. Темами третьей секции стали взаимоотношения двух стран в сферах культуры, образования, спорта, науки и технологий, а также развитие побратимских связей между городами Приангарья и японских префектур.

В своих приветствиях в адрес форума руководители МИД обоих государств единодушно отметили: российско-японские отношения получают новую окраску, а потому сегодня крайне нужны свежие идеи и нетривиальные подходы к их углублению.

Несмотря на то, что между Россией и Японией, и это прозвучало во многих выступлениях, нет непреодолимых противоречий, на пути окончательного «потепления» отношений – серьезный камень преткновения: территориальный спор по поводу принадлежности южных Курильских островов. Тацуо Арима выразил надежду, что при жизни нынешнего поколения этот вопрос будет урегулирован и страны подпишут мирный договор.

– Россия намерена продолжить поиск взаимоприемлемого решения проблемы пограничного размежевания, но очевидна и необходимость улучшения атмосферы вокруг этого диалога, – подчеркнул Алексей Бородавкин. – И одним из элементов этого могло бы стать налаживание на четырех островах полноценного и масштабного российско-японского экономического сотрудничества.

Пока, по мнению замглавы отечественного МИДа, сотрудничество по международной и региональной проблематике между странами, скорее, сводится к регулярному обмену мнениями, а не к партнерскому взаимодействию. По мнению Алексея Бородавкина, серьезные заделы для расширения контактов имеются в энергетической отрасли, в создании современных транспортных систем, сферах услуг и высоких технологий. В качестве примера замминистра привел проект «Сахалин-2», в рамках которого при активном участии инвесторов и технологий Японии построено крупнейшее в Азии предприятие по сжижению природного газа. Существуют проекты создания подобного производства в Приморском крае на основе ресурсной базы Восточной Сибири.

Неоднократно участники форума, в том числе Тацуо Арима, указывали на то, что регионы Сибири и Дальнего Востока призваны стать своеобразным «окном России» в АТР. Серьезная роль отведена в этом процессе Приангарью. Говоря об иркутско-японском деловом содружестве, Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что Япония является для региона вторым по значимости торговым партнером. На территории области работает восемь предприятий, в уставном капитале которых присутствует доля японских фирм. Речь идет о таких сферах, как деревообработка, машиностроение, разведка месторождений природных ископаемых, газопереработка и газохимия.

Но есть еще целый ряд взаимовыгодных предложений по участию японского капитала в инвестиционных проектах, реализуемых в области. Их представил зарубежным инвесторам Дмитрий Мезенцев. В числе инфраструктурных проектов губернатор назвал строительство нового иркутского аэропорта и авиатранспортного логистического комплекса, что позволит организовать прямые рейсы в города Японии. К проектам топливно-энергетического комплекса глава Приангарья отнес прокладку магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», модернизацию системы электроэнергетики, газификацию и развитие связанных с ней производств.

– Нам также представляется возможным расширение перспектив сотрудничества в сфере лесопромышленного комплекса, а именно в переработке древесины с применением высокоэффективных японских технологий, реализации программы по восстановлению лесного фонда с участием специалистов из Японии, – добавил Дмитрий Мезенцев. – Конечно, мы хотели бы видеть участие японских партнеров и в проектах, связанных с развитием туризма, а именно: в создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Комментируя журналистам итоги форума, Алексей Бородавкин отметил большое число предложений о дальнейшем развитии побратимских связей, межрегиональных контактов между странами, экономического сотрудничества, в том числе с учетом интересов Сибири и Дальнего Востока. Особо замминистра выделил идею подготовки совместного сборника документов об истории российско-японских отношений.

– Мы договорились провести в самом хорошем смысле этого слова инвентаризацию накопленных договоренностей и предложений, которые звучали раньше, уделив особое внимание побратимским связям между областью и префектурой Исикава. Это может стать реальным стимулом для приглашения к партнерству малого и среднего бизнеса. Также мы хотим, чтобы программы культурных обменов и общение представителей академической и прикладной науки становились более реальными, – подвел итог Дмитрий Мезенцев.

Идея Российско-Японского форума родилась в сентябре 2000 года во время встречи премьер-министра Японии Иосиро Мори и президента России Владимира Путина. Договоренность о проведении этого мероприятия была достигнута в ноябре того же года между министрами иностранных дел двух государств. Цель подобных форумов – активизировать усилия по разъяснению важности развития дружественных отношений между Японией и Россией, включая скорейшее заключение мирного договора. Одна из основных задач – выработка практических рекомендаций для руководителей государств. Форумы проходили с 2001 года в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Канадзаве и Токио. 3 октября 2009 года в Иркутске состоялся VI Российско-Японский форум «Перспективы сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях глобализации». Особую значимость форуму придал тот факт, что это был первый официальный диалог между Россией и Японией после смены правящей партии в Стране восходящего солнца.

Мария Огнева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

1835

05.10.2009, 16:20

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=81326

bytes: 6618 / 6593

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр