Анастасия Митрофанова

© Babr24.com

КультураИркутск

4982

16.10.2009, 15:51

Пьем пиво и смотрим на «сияние России»?

У кого – «Октоберфест», а у кого-то и «Сияние России».

Меня заинтересовал в последнее время такой вопрос. Так вышло, что эти два фестиваля – «Октоберфест» и «Сияние России» празднуются в одно фактически время.

Так что же выбрал рядовой иркутянин?

Право выбора неизменно должно быть всегда и у каждого, поэтому у таких разных по своей цели и направленности фестивалях есть все права на существование, но все-таки… Насколько «Октоберфест» пришелся по вкусу иркутянам? И ходят ли они на мастер-классы, беседы, крестные ходы, божественные литургии, выставки, кинопросмотры и музыкальные выступления в рамках программы «Сияние России»? Именно таким вопросом мы озаботились в этом октябре.

Нельзя, разумеется, слепо критиковать мероприятия, после которых остаются разбитые бутылки, бычки от сигарет, последствия мордобоев, уголовные дела, это не вина устроителей веселья, они лишь подлили масла в огонь, а сам огонек зажегся в сердцах добрых молодцев, это искра, скользнувшая у нашего россиянина, вот откуда зачалось «пожарище», а вернее народное гульбище.

Просто так очередной раз совпало, да и почему бы им не совпасть, проходят эти фестивали ежегодно и в один и тот же практически временной промежуток: начинаются в конце сентября – заканчиваются в октябре.

Рассмотрим каждый из фестиваль поподробнее.

Справка

Октоберфест (Oktoberfest) — крупнейший в мире фестиваль пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней.

Все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы (Theresienwiese). Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками.

Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно. Все 16 дней распития пива сопровождаются насыщенной шоу-программой. Костюмированные парады, шествия стрелков, скачки, концерты сменяют друг друга.

О размахе праздника лучше всего говорят цифры статистики. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах. Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок. Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли. Сам праздник освящается в прямом эфире телеканалов различных стран мира. За все это пивной фестиваль «Октоберфест» был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник. Даже делается странно, что не Новый год и не рождество, а какой-то немецкий «пивной фест». Даже обидно за наши национальные праздники, их с таким успехом не празднуют во всем мире, даже 9 мая не столь популярно, как оказалось.

В дни «Октоберфеста» в каждом элитном иркутском пивном кабаке или баре-ресторане обязательно запланировано какое-нибудь мероприятие, например, «выпивание пива на скорость» или «игра в пьяные шашки», и т.п. конкурсы-игры для пьяной компании, затем тут же вы найдете сопутствующие акции: «пообедай «октоберфестными» блюдами и получи приз», «при заказе двух кружек пива-третья бесплатно», «за каждую выпитую кружку пива- очко, и за них – специальные призы в виде кепок и футболок» - все это не редкость, причем одно питейное заведение не гнушается повторяться за вторым в подборке акций и конкурсов, только бы не отстать от конкурентов и заполучить как можно больше посетителей. В итоге все пивные заведения стали похожи друг на друга в дни этого «заморского празднества».

Теперь обратимся в нашу сторону и увидим следующее.

Справка

Фестиваль «Сияние России» проходит каждый год в течение 16 лет. Ежегодно в программу мероприятий входят праздничное богослужение и вручение премий губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства, проходят различные концерты, открытия выставок, кинопоказов с тематикой «духовности», «возрождения России», в общем «культуры», в широком понимании этого слова.

В честь открытия праздника в Соборе Богоявления и на Соборной площади у Спасской церкви пройдет молебен «Во славу Земли Иркутской» и крестный ход. В этот же день открылась в СибЭкспоЦентре выставка «Земля Иркутская».

В музее истории города работали две экспозиции — «От острога до города» и «Иркутская Епархия». Для участия в празднике по приглашению Валентина Распутина приезжали поэты и прозаики из Москвы, проходили литературные вечера в Иркутске, Усолье-Сибирском, Ангарске и даже Белореченске, но что до этого всего рядовому иркутянину?

1 октября на здании Научной библиотеки ИГУ была установлена и открытамемориальная доска генерал-губернатору Восточной Сибири Муравьеву-Амурскому. Несколько мероприятий были посвящены 80-летию со дня рождения Василия Шукшина. В частности, презентация кинофильма «Верую», в котором снялись актеры Иркутского Театра народной драмы, но много ли иркутян сходило на премьеру?

Всегда на этот праздник приезжает много гостей: писатели, общественные деятели, актеры, музыканты, но не все даже наши земляки знают кто такой Мацуев, и соответственно не знаком с его творчеством, и прекрасно себе представляет жизнь без этих знаний и ощущений.

В Дни Русской Духовности и Культуры был запланирован и претворен в жизнь очень насыщенный график мероприятий, но скажите, на что вы успели сходить, пока над землей Иркутской происходило оно «Сияние»? А ведь его ждут каждый год с нетерпением все музейные работники, художественные руководители, художники, артисты, певцы, музыканты… Не зря к нам на Байкал приезжают в рамках «Дней русской духовности» и «Сияния России» именитые джазмены, и достаточно много желающих сходить на них, они так же по идее ждут сияния, тогда возникает другой вопрос. Кто же такой, этот рядовой иркутянин?

С решением этого вопроса, мы хотели отправиться на какой-нибудь густо населенный участок нашего славного города Иркутска. Причем, если мы отправимся к ТК, со стороны «чебуреки-беляши», то найдем там и опросим людей, большей частью, опущенных на самое дно жизни, ниже ее возможного плинтуса. Если же отправимся на сквер, то вероятность найти людей, сходивших на мероприятия по «Сиянию России» заметно возрастет, и портрет так называемого рядового иркутянина заметно исправится. Если же мы подойдем к ТЮЗу или Музыкальному театру ближе к началу спектакля, мюзикла, то просто залюбуемся результатами, пред нами будет 100%-ная эссенция культурного горожанина, но мы так не поступим. Не пойдем так же мы спрашивать, кто из иркутян праздновал «Октоберфест», да никто. Даже те пузатенькие дядечки в какабках, разве они в курсе счастливой женитьбы Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской? Единицы-историки это знают, а остальным и дела нет – на пиво скидки, подарки горой, да и какая-никая шоу-программа сделана, чем не место для увеселения ума и желудка?

Кроме того, если говорить об употреблении в это время народом пива в целом, то оно явно было не меньше, и даже наверняка больше обычного, каждый трудяга после напряженного суматошного рабочего дня может купить себе «сиську» пива и отправиться еще с двумя гОрлами в ближайший скверик, отмечать заморский праздник, крупнейший в мире, «Октоберфест» ж мля нах на дворе, грех не отметить!

Ответьте, кто может, что нам иркутянам оказалось нужнее в прошедшем месяце: "Октоберфест" или "Сияние"? Или и то и другое одинаково фиолетово...?

Анастасия Митрофанова

© Babr24.com

КультураИркутск

4982

16.10.2009, 15:51

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=81573

bytes: 7797 / 7783

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Митрофанова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8987

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5820

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5505

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10854

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6400

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13082

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15517

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8755

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8375

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

29138

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15936

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17799

06.05.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий