Мария Огнева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

1767

28.10.2009, 10:25

Дороги-2010: опасения и перспективы

Свое одобрение главному финансовому документу в первом чтении выразили и члены комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Иркутской области. Но только после того, как замминистра финансов региона Алексей Зезуля рассказал депутатам, как будет выживать в следующем году дорожная отрасль, финансирование которой, по словам главы комитета Нины Чекотовой, сокращается на 45,8%.

Впрочем отчаиваться не стоит, считает областной минфин. Ведь можно рассчитывать почти на 1 млрд рублей из федерального бюджета – деньги еще не распределены между субъектами РФ. Всего же в региональной казне-2010 на поддержку дорожного хозяйства на данный момент предусмотрено 1,3 млрд рублей (ожидаемая оценка 2009 года – 2,4 млрд). В том числе на строительство и реконструкцию дорог общего пользования – 590,2 млн рублей, на содержание и ремонт действующей сети – около 690 млн, что на 6% больше уровня этого года.

– Расходы в итоге не уменьшатся, – считает Алексей Зезуля. – Нужно работать с Федерацией, чтобы «дотянуть» объем софинансирования хотя бы до уровня этого года, привлекать кредиты. В крайнем случае – пересматривать приоритеты в рамках исполнения бюджета.

Продолжением «дорожной» темы стала информация о ходе реализации ОЦП «Повышение безопасности дорожного движения в Иркутской области в 2007–2012 годах». Все докладчики по этому вопросу признали, что в текущем и следующем годах средства в областном бюджете предусмотрены исключительно на погашение кредиторской задолженности. Вместе с тем, по словам заместителя начальника управления ГИБДД региона Михаила Филиппова, существует реальная необходимость приобрести автоматические приборы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Депутаты в свою очередь предложили проанализировать эффективность мероприятий внутри программы, а заместитель губернатора Юрий Гуртовой отметил, что прежде всего необходимо «подтянуть дисциплину» самих инспекторов ГИБДД, обратить внимание на качество обучения водителей, процесс уплаты штрафов. Чиновник уверен, что повысить безопасность на дорогах можно и без значительных затрат, например, привлекая к сотрудничеству малый и средний бизнес, проводя конкурсы «на лучшего сотрудника ГИБДД», собирая предложения общественности по улучшению транспортной схемы в городах области.

Еще один вопрос, автором которого стал депутат Алексей Соболь, касался перспектив получения в следующем году доходов от использования областной собственности. По информации министра имущественных отношений Приангарья Михаила Карасева, резервы для увеличения поступлений есть. Между тем в 2009 году имущество принесло меньше средств, чем планировалось, да и в следующем роста пока не ожидается. Объясняется это как объективными кризисными причинами, так и сложившейся в регионе парадоксальной ситуацией.

– Сдавая в аренду собственное имущество, сами мы вынуждены арендовать помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Сейчас начали проводить работу по переводу областных учреждений в принадлежащие нам помещения. И натолкнулись при этом на большое противодействие со стороны местных властей, – рассказал Михаил Карасев.

В числе приоритетов работы министерства он выделил поиск новых прибыльных источников, а также инвентаризацию имущества. А среди перспективных направлений министр назвал заключение концессионных соглашений (предполагают вовлечение частного сектора в эффективное управление госсобственностью или в оказание услуг, обычно предоставляемых государством, на взаимовыгодных условиях. – Авт.), а также совершенствование нормативно-правовой базы в сфере имущественных отношений.

Мария Огнева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

1767

28.10.2009, 10:25

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=81816

bytes: 3603 / 3603

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся