Анастасия Дерягина

© Областная газета

Экономика

2216

09.11.2009, 13:16

Не переплачивать за лекарства и снизить неэффективные затраты на медицину

За счет грамотной закупки лекарств медицинские учреждения области могут сэкономить миллионы рублей. Эти средства, считает министр здравоохранения Приангарья Гайдар Гайдаров, можно направить, в том числе, на повышение зарплат медработникам.

Еще одним способом увеличить инвестиции в медицину, по мнению региональных властей, должно стать частно-государственное партнерство. Уже в ближайших планах – строительство ряда медицинских центров.

В настоящее время Иркутская область по показателю «объемы неэффективных расходов на здравоохранение» занимает среди регионов РФ 43-е место. Об этом на заседании правительства, посвященном реализации нацпроекта «Здоровье», сообщил министр здравоохранения региона Гайдар Гайдаров. Доля неэффективных расходов в региональном здравоохранении составляет 4,2%. И хотя средний показатель по РФ выше – 4,6%, у местных управленцев есть огромные резервы экономии и повышения отдачи от бюджетных вложений, уверены в министерстве.

К примеру, значительная доля неэффективных расходов приходится на договоры по закупке питания и медикаментов – на сумму до 100 тыс. рублей, которая по закону может проводиться без конкурсных процедур. В итоге, некоторые препараты приобретаются по цене заметно превышающей оптимальную. Даже по примерным подсчетам министерства, грамотный подход к этим закупкам мог бы сэкономить 6,5 млн рублей. Эти средства можно было бы направить на покупку большего объема лекарств. Другая статья неэффективных расходов – оплата коммунальных услуг по нормативам без использования счетчиков, это еще 5,5 млн рублей, которым управленцы могли бы найти другое применение.

Особое внимание, считает Гайдар Гайдаров, нужно уделить эффективности расходов в стационарной медицинской помощи. По этому направлению до 11% средств расходуется нерационально. Одной из причин такой «бесхозяйственности», по мнению министерства, является превышение сроков и объемов фактической помощи по сравнению с нормативными, а также вовсе не обоснованная госпитализация.

– Такая ситуация наблюдается в тех территориях, где профилактике заболеваний не уделяется должного внимания, где поликлиники не занимаются больными, а направляют их сразу в стационар, – отметил министр. – Это Жигаловский, Куйтунский, Тулунский, Баяндаевский, Боханский районы. Здесь, прежде всего, необходимо перераспределение финансирования, мотивация первичного звена к развитию стационарно замещающих технологий, более рациональное использование коечного фонда.

Есть неэффективные расходы и в работе скорой медицинской помощи.

– Причиной являются ложные и необоснованные вызовы, – говорит Гайдар Гайдаров. – Для снижения доли неэффективных расходов мы планируем организовать при поликлиниках отделения неотложной помощи для хронических больных с перераспределением для них имеющегося автопарка и медицинских работников.

Рациональный подход к использованию каждого бюджетного рубля помог бы сэкономить значительные средства, которые можно направить не только на оснащение больниц и приобретение лекарств, но и на повышение зарплат врачам, что особенно важно в нынешней ситуации дефицита специалистов.

– В области не хватает более двух тысяч врачей. Жигаловский, Качугский, Киренский, Нижнеудинский, Тулунский, Усть-Илимский районы – это территории, где укомплектованность кадрами составляет менее 50%. Наиболее остро стоит дефицит терапевтов, акушеров-гинекологов, педиатров, хирургов, травматологов. В Качугском районе вообще нет хирурга. Мы направляем туда специалистов вахтовым методом, – отметил министр.

В качестве варианта решения проблемы он назвал заключение контрактов между медуниверситетом и муниципалитетами на обучение врачей за счет местных бюджетов. Причем главное условие – обязательство молодого специалиста отработать в муниципальном медучреждении определенный срок.

Но работа не должна выполняться из-под палки, отметил губернатор Дмитрий Мезенцев, нужно, чтобы молодые врачи с желанием оставались на территории. Здесь главным стимулом, конечно, должна стать достойная заработная плата и условия жизни. Как сообщил Гайдар Гайдаров, молодым специалистам, остающимся работать в районах, будет выделяться социальное жилье, земля для строительства, подъемные от 20 тыс. рублей.

– Некоторые территории предлагают даже 50 тысяч, но их немного, – отметил министр.

Ожидаемый результат от мероприятий – повышение укомплектованности кадрами районных больниц до 77%. В качестве положительного примера работы муниципальной власти в этом направлении был приведен Саянск. Городская администрация разработала специальную программу по обеспечению жильем молодых специалистов. Как результат – за последние годы в город приехало работать 25 молодых врачей.

Дмитрий Мезенцев предложил объявить 2011 год в Иркутской области «Годом обеспечения молодых врачей жильем». Он также сообщил о решении построить за счет средств областного бюджета четырехквартирный дом для молодых специалистов Центральной больницы Аларского района.

Для повышения качества и доступности медицинской помощи для жителей области региональные власти планируют использовать не только бюджет, но и ресурсы частно-государственного партнерства. Как сообщил Гайдар Гайдаров, в 2010–2011 годах планируется построить три диализных центра (в Иркутске, Братске и Ангарске). Уже в первом квартале следующего года будет запущен передвижной консультативно-диагностический центр, который позволит проводить диспансеризацию 30 тыс. пациентов в год из отдаленных территорий области. Также в регионе будет создано три центра традиционной китайской медицины, что, как отметил министр, даст населению возможность выбора способа лечения.

Все эти проекты будут представлены в областной стратегии развития здравоохранения до 2020 года, которую планируется вынести на обсуждение правительства уже в декабре.

В рамках нацпроекта «Здоровье» в 2006–2008 годах в Иркутскую область поступило более 5 млрд рублей федеральных средств, из областной казны и местных бюджетов выделено около 1 млрд рублей. В текущем году на проект «Здоровье» в регионе из бюджетов всех уровней будет израсходовано почти 2,3 млрд рублей.

Анастасия Дерягина

© Областная газета

Экономика

2216

09.11.2009, 13:16

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=82043

bytes: 6101 / 6101

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид