Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоИркутск

5222

24.02.2010, 17:58

Иркутское ДТП: избирательное правосудие

В Иркутске общественность вновь активно обсуждает трагедию, которая произошла в декабре прошлого года.

Дочь председателя региональной Избирательной комиссии Анна Шавенкова рассказывает о том, как не справилась с управлением автомобиля. Фото из репортажа агентства РИА-Новости

В центре города автомобиль сбил двух сестер, которые шли по тротуару. Одна девушка погибла, вторая до сих пор проходит лечение. Когда она встанет на ноги - никто сказать не может. Виновник дорожно-транспортного происшествия до сих пор не наказан.

За рулем авто была консультант аппарата фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Иркутской области, дочь председателя Избирательной комиссии региона Анна Шавенкова.

Трагедия, которая произошла в Иркутске 2 декабря прошлого года, всколыхнула всю местную общественность. В этот день сотрудница аппарата фракции "Единая Россия" Анна Шавенкова на высокой скорости вылетела на своем авто на тротуар и буквально вжала в крыльцо приемной комиссии университета сестер Петковых. От полученных травм старшая сестра Елена умерла в больнице, младшая, Юлия, получила тяжелые повреждения опорно-двигательного аппарата. Подробности ДТП зафиксировала камера наружного наблюдения учебного заведения. Больше всего общественность поразил тот факт, что виновница аварии, выйдя из автомобиля, не подошла к пострадавшим, а начала осматривать повреждения своей машины.

Несмотря на все имеющиеся доказательства, спустя почти 3 месяца Анна Шавенкова находится в статусе свидетеля. Родственники сестер Петковых говорят, что с самого начала знали, что дело будет двигаться медленно. Представитель семьи Петковых, юрист Виктор Григоров рассказал, что дело ведется из рук вон плохо - cледователь до сих пор не смог допросить Анну Шавенкову:

– Настораживает, что не только следователь допускает незаконные действия или бездействия по этому делу, но и огромное количество серьезных ошибок, которые, может быть, совершенно случайно в этом уголовном деле оказались, а может быть – умышленно. Учитывая, что это дело имеет такой общественный резонанс, я надеялся, что расследование будет безупречным.

По информации Виктора Григорова, следователь, который ведет это дело, по непонятным причинам отказывается признавать потерпевшими всех близких родственников погибшей Елены, за исключением брата Дмитрия и Юлии, которая сейчас находится в больнице. Хотя у потерпевших уже есть решение Конституционного суда по этому вопросу:

– В связи с гибелью Лены, страдания испытывает не только брат Дмитрий, испытывают также нравственные страдания и мама, и папа. Законодательство предусматривает, что все они все могут быть признаны потерпевшими. Статус потерпевшего подразумевает под собой следующие права – возмещение вреда, причиненного в результате преступления, участие в деле. Скажем так, реализовывать свои уголовно-процессуальные права в качестве потерпевшего.

Адвокат говорит, не исключено, что это дело и не дойдет до суда. Анна Шавенкова беременна, и врачи дали ей справку о том, что ее нельзя допрашивать. Свобода передвижения виновницы ДТП также не ограничена. Все заинтересованные в справедливом исходе этого дела беспокоятся, что она может покинуть город. А юристы уверены – будь на месте Анны обычный житель, уже давно прошел бы суд и виновный был бы наказан.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоИркутск

5222

24.02.2010, 17:58

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=84177

bytes: 3372 / 3117

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

154

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

406

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5605

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3450

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12731

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3288

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана