Артур Скальский

© БайкалИнформ

ЭкономикаИркутск

3046

25.02.2010, 14:13

Проблемы в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в зимний период 2009 -2010 г.г.

Ежегодно в период низких зимних температур воздуха происходит установление ледостава на реке Ангаре. При этом в зависимости от суровости зимы с определенной скоростью вверх по течению продвигается кромка льда.

В зимний период 2009 - 2010 г.г. отслеживание кромки льда осуществлялось с 28 декабря 2009 года Иркутским ЦГМС-Р, ТОВР по Иркутской области, ОАО «Иркутскэнерго», ГУ ЦУКС МЧС России по Иркутской области.

Существует ряд опасных по затоплению пойменных участков реки Ангары, на территории которых расположены садоводческие участки, жилые поселки, подтопление которых вызывает у всех тревогу. Проблема затопления территорий в нижнем бьефе ГЭС существует многие годы и с каждым разом в силу определенных причин становится все острее.

По результатам проведенного 1 февраля текущего года межведомственного обследования опасных участков по берегам г. Ангары установлено, что продолжается строительство новых домов по ул. Костромская, Овражная, в Иркутске-II, идет строительство садовых участков в подтопляемой зоне. В районе садоводства «Ангара-3», расположенного между ст. Батарейная и пос. Боково, существует дамба высотой 1,7 м, но жители раскапывают ее для проезда к берегу. Впоследствии вода по этим раскопам заполняет пониженные места и затапливает садовые участки.

Существует проблема по Боковской протоке р. Ангары. На наш взгляд, необходимо определить законность существующих построек на территории, прилегающей к протоке, а также проработать в установленном порядке вопрос с расчисткой протоки, строительством защитных сооружений и т.д.

Вопрос по застройке зоны переменного затопления нижнего бьефа Иркутского гидроузла возникает практически ежегодно. Так, 21 февраля 2009 года Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации г. Иркутска было рекомендовано Управлению капитального строительства администрации г. Иркутска в летний период 2009 года предусмотреть строительство дамбы для защиты пос. Боково от затопления. В зимний период 2009 года также отмечалось затопление участков садоводства «Этилен» у пос. Зверево в районе устья р. Китой.

Практика показывает, что в зимний период ежегодно при минимальных сбросных расходах воды через Иркутский гидроузел происходит затопление пониженных участков местности, расположенных в затапливаемой пойме р. Ангары; при этом в нижнем бьефе Иркутской ГЭС строительство жилья, объектов соцкультбыта, развлекательных комплексов и т.д. до настоящего момента фактически не ограничено.

В ТОВР по Иркутской области 02.02.2010 г. состоялось совещание по ледовой обстановке в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. На совещании были разработаны рекомендации по регулированию сбросных расходов с Иркутского гидроузла до наступления периода стабилизации ледовой обстановки на реке Ангаре, а также в очередной раз обозначены причины затопления строений в нижнем бьефе ГЭС, как в зимний период, так и в летний.

Продолжающаяся застройка опасных территорий не снимает ответственности с самих жителей, которые подвергают опасности свои жизни и жизни своих семей. По данным Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, с каждым годом увеличивается вероятность наступления лет с высокой водностью, что в свою очередь повлечет за собой необходимость повышенных сбросных расходов с гидроузла в нижний бьеф. Последствия могут быть устрашающими. В связи с указанным принято решение обратиться в прокуратуру г. Иркутска по вопросам незаконной застройки зоны периодического затопления в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.

Низкие февральские температуры воздуха способствовали стабилизации ледовой обстановки на р. Ангаре, что позволило начать постепенное увеличение сбросных расходов с Иркутской ГЭС. Если учесть большие запасы водных ресурсов озера Байкал по состоянию на 01.02.02010г., которые составляют 15,12 куб.км, что на 3,48 куб.км выше прошлогодних, то, согласно проведенных расчетов, необходимо увеличивать сбросные расходы через Иркутскую ГЭС до 2000 куб м/с более.

В целях обеспечения предполоводной сработки оз. Байкал, Енисейским БВУ разрешено с 5 февраля текущего года сбросные расходы с Иркутской ГЭС увеличить до 1500 куб. м/с.

Контроль по отслеживанию ситуации в нижнем бьефе Иркутской ГЭС возложен на ТОВР по Иркутской области Енисейского БВУ во взаимодействии с ОАО «Иркутскэнерго», Иркутским ЦГМС-Р, территориальными органами МЧС России. По фактически складывающейся гидрологической и ледовой обстановке режимы расходов через Иркутскую ГЭС могут быть откорректированы.

Артур Скальский

© БайкалИнформ

ЭкономикаИркутск

3046

25.02.2010, 14:13

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=84191

bytes: 4491 / 4491

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай