Сергей Костромитин

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2662

05.03.2010, 17:28

Иркутской астрономии исполнилось 100 лет

В понедельник в областном краеведческом музее отмечалась значимая для иркутской науки дата – исполнилось 100 лет со дня открытия первой иркутской астрономической обсерватории.

Во время торжественного заседания состоялось еще одно интересное событие – вручение сертификатов о присвоении малым планетам Солнечной системы имен, связанных с Сибирью.

Об истории иркутской астрономии гостям праздника рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев:

– В 1909 году действительный член Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО) Руфин Пророков предложил создать при отделе первую в Сибири народную обсерваторию. За короткое время жители города собрали 3,4 тысячи рублей. На эти деньги заводу Карла Цейса в Германии был заказан телескоп-рефрактор с двойным объективом диаметром 130 мм. В январе 1910 года 200-пудовый груз прибыл в Иркутск. В феврале обсерватория, оборудованная на башне краеведческого музея ВСОРГО, была открыта для членов общества и жертвователей. Через неделю к телескопу пришли первые платные посетители. Первая сибирская народная обсерватория заработала.

На протяжении только первых 15 лет работы обсерваторию посетили 20 тыс. человек – учащихся, студентов, военных, рабочих и служащих. В 1950-е годы ее руководителем стал доцент Иркутского государственного педуниверситета Алексей Каверин. Под его началом был выполнен ряд научных работ, прежде всего, силами студентов ИГУ. Здесь проводились наблюдения великого противостояния Марса 1956 года, затмений, покрытий звезд Луной, комет. Основные результаты опубликованы более чем в 20 выпусках Астрономического циркуляра. По инициативе выпускника ИГУ, директора обсерватории ИГУ Евгения Федорова, с 1940 года здесь начаты наблюдения солнечных пятен с отправкой оперативных сводок в центр службы Солнца страны.

В 1960 году телескоп был передан на баланс ИГУ и перевезен на астроплощадку на улице Советской. Он использовался, прежде всего, для учебных и просветительских целей. К 1997 году возникла необходимость ремонта и восстановления исторического инструмента, пришедшего в негодность из-за вандалов в эпоху перестройки. Иркутский астроклуб под руководством Эдуарда Зуева к 2000 году полностью воссоздал телескоп в первоначальном виде. Тогда же рефрактор был установлен в качестве экспоната в областном краеведческом музее, оставаясь собственностью ИГУ. Он и теперь стоит здесь.

В понедельник на торжестве к 100-летию иркутской астрономии были вручены на вечное хранение памятные свидетельства о присвоении сибирских названий малым планетам. Астероиды Ангара, Байкал, Саяны, БАМ и многие другие получили свои названия благодаря первооткрывателям – известным астрономам супругам Николаю и Людмиле Черных, начинавшим когда-то работать в Иркутске на историческом телескопе. Свидетельства присланы в Приангарье из Крымской астрофизической обсерватории, где были открыты эти небесные тела.

Сергей Костромитин

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2662

05.03.2010, 17:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=84373

bytes: 2918 / 2918

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Костромитин.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай