Пологрудова Анна

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

2658

13.04.2010, 14:17

Околовоздушный конфликт

Ограничивают себя в отдыхе и еде, чтобы отстоять свои права. Иркутские авиадиспетчеры присоединились к всероссийской акции протеста, в нашем городе её поддерживают около 40 человек.

Акция проходит в рамках закона, но многие специалисты уже сейчас говорят, что она может серьёзно затруднить воздушное движение в Российской Федерации. Все подробности - у Анны Пологрудовой.

Валентина Симонова уже больше суток на ногах. Авиадиспетчер, вместо того чтобы отдыхать дома после смены, пришла на акцию протеста в полупустое помещение. Из мебели только раскладные стулья, табуретки и надувной матрац. Камнем преткновения между работниками и госкорпорацией по организации воздушного движения стал новый коллективный договор, действующий с 1 апреля. Из 200 иркутских авиадиспетчеров с новым документом не согласны около 40 человек.

- Самое главное, что новый трудовой договор подписали не мы, его подготовили без нашего участия. Руководство оставляет за собой право изменять любой из этих пунктов в своём порядке. Меня это больше всего задевает, - говорит авиадиспетчер Валентина Симонова.

Дело в том что раньше договор заключался единый для всех авиадиспетчеров страны. Теперь в каждом филиале разрабатывают свой документ. В Иркутске это делает «Аэронавигация Восточной Сибири». И диспетчеры считают, что региональный договор ущемляет их социально-трудовые права и требуют вернуть прежний документ. По мнению же сотрудников администрации филиала госкорпорации, поводов для протестов нет. По их словам, нынешний колдоговор на 95 процентов совпадает с прошлым. И о том, что их работники присоединились к всероссийской акции протеста, узнали только от нашей съёмочной группы.

- Администрация неоднократно обращалась к федеральному профсоюзу диспетчеров, говорили о том, что необходимо вести переговоры и обсуждать ситуацию. Но нас игнорируют, ведут себя, так скажем, изолировано, сами с собой обсуждают, сами себя накручивают. Мы не видим причин не то что акции протеста, но и конфликта как такового, - говорит Сергей Сороковиков, зам. директора по экономике и финансам филиала «Аэронавигация Восточной Сибири».

Авиадиспетчеры признались, что в администрацию филиала госкорпорации не обращались. Их цель - заставить вмешаться в конфликт руководителей Росавиации, Минтранса страны. И принудить работодателя – госкорпорацию - к диалогу с профсоюзами.

- В течение года наши представители на уровне Москвы пытались это дело решить и на местном уровне тоже. Через суды и прокуратуру, и трудовую инспекцию - всё тщетно, - говорит авиадиспетчер Олег Егоров.

Иркутск один из 12 городов, где протестуют авиадиспетчеры. По закону им запрещены забастовки и голодовки, ведь от них зависит стабильность воздушного движения. Поэтому работники, которым необходимо заступать на дежурство, своевременно отправляются на отдых, поэтому и от питания они полностью не могут отказаться. Чем разрешится конфликт и когда, не знают ни сами авиадиспетчеры, ни администрация госкорпорации. В любом случае и те и другие пообещали, что на безопасности воздушного движения это никак не отразится.

Пологрудова Анна

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

2658

13.04.2010, 14:17

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=85167

bytes: 3083 / 3083

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

370

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5589

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3450

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5072

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12731

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3288

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26743

30.01.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий