Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3443

26.04.2010, 16:45

Мендельсон был бы доволен

В Иркутске выступили Вольфганг Герхард Хойер и Граф Муржа.

В Иркутской областной филармонии состоялось три ярких концерта. Известный немецкий дирижер Вольфганг Герхард Хойер, блистательный русский скрипач Граф Муржа и губернаторский симфонический оркестр играли музыку «с характером» – сложнейшие произведения Феликса Мендельсона, Яна Сибелиуса и Иоганна Штрауса.

Публика была в восторге, особенно радовались событию молодые музыканты. Первый концерт открыл II Межрегиональный конкурс юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах. Примечательно, что Вольфганг Герхард Хойер и Граф Муржа приехали по приглашению главного дирижера областной филармонии Илмара Лапиньша.

– У меня немало друзей, – признался маэстро. – И для меня самое приятное, когда мои друзья, которые раньше не общались, знакомятся и начинают дружить, а особенно – играть вместе. Вот ради этого стоит жить.

К радости дирижера наверняка присоединились и иркутские меломаны, а также музыканты губернаторского симфонического оркестра, которым общение со звездами – в лучшем значении этого слова – пошло на пользу и в профессиональном плане. Под руководством маэстро музыканты освоили сложнейшие музыкальные произведения. Например, оркестр сыграл симфонию «Реформации» Феликса Мендельсона – непризнанное произведение, которое еще при жизни композитора называли «злым зверем». По словам Вольфганга Герхарда Хойера, далеко не каждый оркестр мира способен на такой риск.

– Вы знаете, многие друзья мне звонят и спрашивают: что я делаю в Иркутске? Я им отвечаю: реформирую симфонию «Реформации»! Если у нас на концерте получится так же, как на репетиции, это будет сенсация! Думаю, Мендельсон остался бы доволен, – поделился своими впечатлениями накануне концерта Вольфганг Герхард Хойер.

И маэстро не ошибся. А иркутские музыканты приобрели бесценный опыт, ведь оркестру очень полезно время от времени играть с разными дирижерами, но особенно ценно, когда удается музицировать с профессионалами такого уровня. Вольфганг Герхард Хойер долгое время дирижировал оркестром немецкой государственной оперы в Берлине. А с 1990-х годов успешно гастролирует и сотрудничает с известными коллективами Европы и мира. Он, инициатор, организатор, член жюри многих международных фестивалей и конкурсов, посвящает свое время преподавательской деятельности, с 1997 года – директор музыкального агентства «Лейпциг-Мюнхен».

– Контакт с оркестрами нахожу очень быстро – с помощью палочки, – пошутил Вольфганг Герхард Хойер. – Я работал со многими коллективами и понял: когда ты естественным образом вливаешься в оркестр, музыканты не напряжены и открываются тебе быстрее. На самом деле дирижировать не очень сложно. А когда решены все технические проблемы, возникает музыка.

Кстати, у блистательного Графа Муржи помимо цели сыграть так, чтобы понравилось Мендельсону, была в Иркутске еще одна важная задача. Маэстро возглавил жюри II Межрегионального конкурса юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах. На вопрос, зачем ему нужна такая общественная нагрузка, он ответил, что относится к своим обязанностям очень серьезно, так как ему самому постоянно приходилось участвовать в подобного рода конкурсах и ему не понаслышке известно, что значит преодолевать волнение перед выходом к профессиональному жюри.

– В России жизнь такова, что никаким другим способом заявить о себе молодому музыканту, кроме как принять участие в конкурсе, невозможно, – отметил он. – В отличие, кстати, от Европы, где ты просто можешь хорошо играть, и тебя заметит какой-нибудь агент. Участие в конкурсах – это очень полезная практика, потому что здесь формируется характер, репертуар, и на его основе, если ты работаешь внимательно, резко возрастает класс игры. Но как бывший конкурсант могу сказать, что очень важно преодолеть волнение, потому что нет ничего важнее, чем просто дарить музыку и искренние чувства. Поэтому я хочу настроить ребят, что волноваться не нужно.

Напомним, конкурс молодых исполнителей на струнно-смычковых инструментах (скрипка, альт, виолончель, контрабас) собрал 69 участников из Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, Новосибирского музыкального колледжа им. Мурова, Норильского колледжа искусств, Талнахской Детской школы искусств Красноярского края, Детской музыкальной школы Саяногорска Республики Хакасия, Новосибирской специализированной Детской музыкальной школы и учебных заведений Иркутской области. Учредителями конкурса выступили министерство культуры и архивов Иркутской области и областной учебно-методический центр «Байкал».

– С 2007 года все музыкальные конкурсы для молодых исполнителей, которые проводятся в Иркутской области, получили статус открытых и межрегиональных, – отметила директор центра «Байкал» Ольга Ершова. – К нам приезжают участники из других городов, и это очень важно для обмена творческим и педагогическим опытом. В этом году статус конкурса повысился, ведь жюри возглавил заслуженный артист России Граф Муржа, а открытие ознаменовалось таким великолепным концертом.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3443

26.04.2010, 16:45

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=85362

bytes: 5020 / 5020

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9082

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5838

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5524

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10917

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6443

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13135

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15581

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8767

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8420

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

29206

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15937

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17800

06.05.2024

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей