Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

2232

11.08.2003, 09:21

Объединение Иркутска и Усть-Орды - политики помалкивают, социологи разворачиваются

В конце июля – в начале августе на территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа будет проведен социологический опрос об отношении жителей двух субъектов к объединению. Общественное мнение населения будет весомым аргументом «за» или «против» этого процесса. Пока же в регионе выработана общая для политической элиты позиция о необходимости укрупнения «матрешечных» регионов.

Процесс объединения двух субъектов Федерации – Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области – начался еще в начале 2002 года. 12 февраля полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Леонид Драчевский в течение суток побывал в трех субъектах – в столице Бурятии Улан-Удэ, Иркутске и в Усть-Ордынском округе. В Усть-Орде, в присутствии полпреда, руководство области и автономного округа официально обсудили вопросы объединения. Полпред пояснял, что «укрупнение регионов самоцелью быть не должно. Ведь объединительный процесс непростой». Наиболее последовательно эту позицию поддерживал и поддерживает заместитель главы Иркутской области, председатель комиссии по изучению вопросов объединения Сергей Босхолов. Он же дал наиболее реалистичный прогноз, что объединение может состояться после президентских выборов, то есть после 2004 года.

Под определенным давлением федеральных властей к этой точке зрения присоединился и глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев:

– Я за грамотное и взвешенное объединение, когда для этого созреют все объективные предпосылки». По словам главы округа, вопрос перешел из области политической в область практическую, когда рассматриваются экономические выгоды от создания нового субъекта федерации в виде нового края. Валерий Малеев даже предложил название – «Прибайкальский край». Округу нужны выгодные условия объединения – сохранение статуса национальной автономии, экономические преференции. Хотя ранее Малеев был настроен против объединения.

Возможность объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа обсуждается в течение ряда лет. Сначала как идея политтехнологов на выборах депутата Госдумы от Усть-Ордынского округа и главы администрации этого округа. Идея была популярной среди населения одного из беднейших субъектов Федерации, находящегося внутри сильной индустриальной области, донора федерального бюджета. Ведь до 1993 года округ входил в состав Иркутской области на правах национальной автономии. Жители округа ностальгировали по прежним временам.

Почти преодолено противодействие националистических кругов региона. Дело в том, что до 1937 года Усть-Ордынский и Агинский округа, как и Республика Бурятия были частями Бурят-Монгольской АССР. Депутат Госдумы от Агинского округа Иосиф Кобзон выступал с высокой думской трибуны с призывом причислить бурятский народ к репрессированным и восстановить расчлененную республику в границах 37-го года. На недавнем концерте в Иркутске, известный певец снова рассказал жителям Иркутска о своей исторической миссии восстановления Бурят-Монголии, поскольку представляет интересы одной из бурятских автономий. Еще одним сюрпризом стал внеочередной Всебурятский съезд, который прошел 13 июня в п. Усть-Ордынский, столице одноименного округа. Форум принял обращение к Президенту России, парламенту и правительству с просьбой сохранить суверенитет Усть-Ордынского округа. Творческая интеллигенция, ученые и общественные деятели один за другим высказывались против упразднения национальной автономии. Если уж и укрупняться, говорили делегаты, то почему бы тогда не присоединить к Бурятии Агинский и Усть-Ордынский национальные округа?

В июне-июле сначала иркутский вице-губернатор Сергей Босхолов, а потом и глава округа Валерий Малеев вновь заявили о необходимости объединения. Сергей Босхолов заявил, что президент гарантировал сохранение автономии с самыми широкими полномочиями и достаточно высоким уровнем представительства. По его словам, никто насильно объединять два соседних субъекта РФ не собирается и сейчас комиссия, созданная на паритетных началах, с помощью специалистов и ученых изучает условия возможного объединения, просчитывает социально-экономические последствия этого процесса. Проведение социологического опроса является еще одним шагом в ходе процесса объединения.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбластьИркутск

2232

11.08.2003, 09:21

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=8559

bytes: 4374 / 4313

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий