Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3201

19.05.2010, 22:04

Жители Иркутской области смогут управлять государством

Комитет по госстроительству Законодательного собрания рассмотрел блок законопроектов, позволяющих гражданам Иркутской области участвовать в управлении государством. Депутаты рассмотрели три правотворческих акта. Это проекты законов Иркутской области «Об областном народном обсуждении», «Об областном опросе», «О народной правотворческой инициативе».

Специально для Телеинформа Алексей Петров, директор Иркутского областного научно-исследовательского института законодательства и правовой информации, пояснил:

– Эти законопроекты предусматривают процедуры, в рамках которых граждане могут высказывать свои мнения, суждения по актуальным проблемам, возникающим на территории области. Предусмотрены три таких процедуры – областной опрос, когда выясняется мнение населения по конкретным вопросам. Областное народное обсуждение, когда проблема в сформированном виде выносится на свободную общественную дискуссию. И народная правотворческая инициатива, когда граждане получают возможность вносить проекты законов области на рассмотрение Законодательного собрания.

Дискуссия на заседании разгорелась вокруг количества граждан, необходимого для инициирования той или иной процедуры. В соответствии с замечаниями субъектов законодательных инициатив депутаты доработали формулировки и определили необходимое количество граждан. Так, для проведения областного опроса необходимо зарегистрировать инициативную группу не менее 50 человек, которая должна собрать не менее 2000 подписей. Только в этом случае возможно инициировать проведение референдума регионального значения.

Дискуссионным остается и вопрос финансирования блока законопроектов. Представитель прокуратуры в ЗС Петр Парцей отметил, что законопроекты не оставляют возможности малообеспеченным гражданам поучаствовать в управлении государством. С опасениями прокурорского работника согласен Владимир Ковалев, начальник информационно-правого отдела аппарата Уполномоченного по правам человека. Он опасается, что блок законов, позволяющих народу управлять государством, не будет работать. Владимир Ковалев пояснил Телеинформу:

– Конституция гарантирует гражданам право участвовать в управлении государством. Но эта гарантия порождает объективные обязательства государства создать для этого условия. Если государство формально продекларировало право и потом отошло в сторону, то закон работать не будет. А у людей сегодня в силу экономического положения нет материальных ресурсов, чтобы реализовать эти права. Это означает, что государство фактически не выполняет своих позитивных обязательств. Таким образом, можно сделать вывод, что нарушаются права человека.

Алексей Петров считает, что «эти законопроекты предусматривают определенные процедурные гарантии, с тем, чтобы все эти возможности были для граждан доступны, реализуемы».

– С другой стороны, – говорит Алексей Петров, – законопроекты предусматривают меры, которые не позволяют гражданам злоупотребить правами. Поэтому один из вопросов, которые обсуждался на всех стадиях работы над проектами – необходимость найти баланс между этими двумя задачами: чтобы количество граждан, которые должны высказаться за проведение опроса, за проведение обсуждения, или за правотворческую инициативу было достаточно разумным. Чтобы, с одной стороны, это была реализуемая процедура, с другой – чтобы количество граждан не было слишком уж маленьким, чтобы процедуры могли быть легко инициированы.

Владимир Ковалев, считает, что «есть опасения, связанные с тем, что эти нормы будут сложны в реализации».

По поводу финансирования будущих законов Алексей Петров сказал:

– Вообще предполагается, что, если инициатива исходит от граждан, они не должны нести расходы на её организацию. Например, закон об областном народном обсуждении предусматривает, что за счет средств областного бюджета некоторая информация об этом обсуждении публикуется в газете «Областная». Если они хотят еще в каких-то СМИ публиковаться, то должны это сами обеспечивать. Но предполагается, что, если вопрос поставлен на областное народное обсуждение и он достаточно значим, то найдутся и те, кто способен организовать и соответствующее финансовое обеспечение. Во всяком случае, государство в таких случаях должно нести не в полном объеме финансовую нагрузку. Оно должно найти разумный минимум, с тем, чтобы граждане дальше уже сами проявляли инициативу. А вот что касается, например, правотворческой инициативы, то она вообще не требует от граждан расходов, за исключением почтовых, связанных с пересылкой документов в Законодательное собрание.

Виктор Игнатенко, представитель губернатора в ЗС, обратил внимание депутатов на «цену вопроса». По его информации, только на проведение опроса требуется порядка 30 миллионов рублей.

Депутаты вынесли вопросы на очередную сессию во 2-м чтении, работа над ними продолжится в 3-м чтении.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3201

19.05.2010, 22:04

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=85868

bytes: 4851 / 4823

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6965

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4408

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4400

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13489

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10769

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9402

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9700

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11072

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31703

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12739

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9772

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12020

03.06.2024

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей