Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

7705

01.06.2010, 12:02

Переселенцев с Крайнего Севера наконец-то услышали

Депутаты Госдумы собираются внести на рассмотрение поправки к федеральному закону о переселенцах с Крайнего Севера. Инициативная группа парламентариев в Иркутске собрала предложения для корректировки законодательства.

Место для проведения выездного заседания депутаты Государственной думы выбрали не случайно. Наш регион входит в число территорий, где проблемы переселения граждан из районов Крайнего Севера стоят крайне остро. В повестке дня сбор идей и предложений для совершенствования федерального закона.

- Сейчас в бюджете заложено 7,5 миллиардов рублей. Это в десять раз больше, чем пять лет назад, но очередь огромная - 217 тысяч по РФ, - сказала председатель комитета ГД ФС РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

В федеральное законодательство вносятся поправки, которые могут ускорить предоставление жилья северянам. Так, право первой очереди будут иметь люди из закрытых поселков. Теперь это закрепят отдельным законом. Кроме того, у семьи сохраняется право на сертификат, если очередник умер. Регионы получают возможность самостоятельно распределять часть средств федерального бюджета. Переселенцы могут как приобретать готовые, так и строить квартиры или дома. Принята поправка парламента Иркутской области о закреплении права первой очереди за теми, кто уже уехал, но не получил жилья.

- Вопрос тысячи человек стоит остро. Особенно остро в первую очередь это те, кто выехал из закрытых поселков в 93-94 годах и которые устраивают палаточные лагеря у Правительства Иркутской области - эта тема очень актуальна, - сказал заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин.

Валентина Кошевая одна из тех, кто провел в палатке у Серого дома немало времени. 13 лет назад она выехала из Мамско-Чуйского района. Наконец-то нас услышали, говорит женщина.

- Мы теперь думаем так, что наш вопрос все-таки решится, не должно в нашей жизни нерешаемых вопросов, - сказала переселенец из районов Крайнего Севера Валентина Кошевая.

Главное сейчас - добиться увеличения расходов федерального бюджета на переселение граждан из районов Крайнего Севера, уверены депутаты. Иначе решение проблемы может растянуться на долгие годы.

- Сегодня больше 13 тысяч населения, которые стоят в очереди, и 200 сертификатов уже выданы в этом году, - сказал заместитель председателя Правительства Иркутской области Александр Моисеев.

Предложениям депутатов Государственной думы еще предстоит получить одобрение федерального правительства и экспертного сообщества. Работа над законом будет завершена до конца года и планируется, что он вступит в силу 1 января 2011 года.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

7705

01.06.2010, 12:02

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=86145

bytes: 2636 / 2636

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6146

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3759

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4123

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13252

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10575

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9109

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9445

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10893

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31492

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12633

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9661

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11902

03.06.2024

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей