Ирина Парфентьева,
Петр Нетреба

© Коммерсантъ-Иркутск

ЭкономикаИркутск

3151

12.08.2010, 17:42

Тыретский рудник засолили

Соледобытчики вынуждают Росимущество продать последнее крупное месторождение.

Частные компании добиваются продажи «Тыретского солерудника» — четвертого по добыче соли в России и крупнейшего из оставшихся в госсобственности. Депутат Госдумы Олег Шеин в письме первому вице-премьеру Виктору Зубкову попросил разобраться, почему рудник, включаемый в план приватизации с 2008 года, до сих пор не продан. Тому, кто получит месторождение, ранее оцененное в 520 млн руб., достанется сразу около 10% всей отечественной соли.

Решение об условиях приватизации 100% акций ОАО «Тыретский солерудник» (рабочий поселок Тыреть, Иркутская область) было принято Росимуществом еще в ноябре 2008 года. Аукцион по продаже рудника с тех пор переносился более пяти раз: агентство, в частности, объясняло это отсутствием заявок. Между тем о желании приобрести месторождение заявляли компании «Руссоль», «Промсоль», «Минерал» (дистрибутор «Сильвинита») и «Евросоль» (российский дистрибутор голландской Akzo Nobel; см. „Ъ“ от 15 апреля 2009 года). Согласно распоряжению правительства от 30 ноября 2009 года, солерудник был отмечен как «крупный (бюджетообразующий) объект приватизации в 2010 году» наряду с ТГК-5, «Росгосстрахом», «Московским метростроем» и «Искитимцементом».

Несмотря на включение предприятия в план приватизации на 2010 год, «оценка продаваемого пакета не утверждена» и распоряжение о приватизации до сих пор не подписано, сообщил депутат Госдумы Олег Шеин в письме в адрес первого заместителя председателя правительства Виктора Зубкова (направлено 30 июля; копия есть в распоряжении „Ъ“). «Сложившаяся ситуация может привести к остановке предприятия, сокращению рабочих мест, отказу потенциальных инвесторов от приобретения акций “Тыретского солерудника”, что наносит ущерб определенным государственным интересам»,— пишет депутат. Соль является продуктом стратегического значения, беспокоится он, при этом «износ основных фондов в отечественной соляной отрасли составляет по самым оптимистичным прогнозам 50–70%, а средний уровень загрузки производственных мощностей не превышает 40–60%». Депутат также напоминает, что задержка аукциона «блокирует поступление в федеральный бюджет доходов от приватизации». Стартовая цена за «Тыретский солерудник» в 2008 году составляла 520 млн руб.

В секретариате Виктора Зубкова „Ъ“ сообщили, что «знают о проблеме “Тыретского солерудника”», но детали комментировать отказались. В Росимуществе вчера не ответили на запрос. 5 июля Росимущество утвердило нового гендиректора ОАО Игоря Тюльканова (копия распоряжения есть у „Ъ“).

По данным «Руссоли», лидера рынка, в 2009 году в России было добыто 3,485 млн тонн соли, импортировано — 1,564 млн тонн. Среди производителей самыми крупными оказались «Бассоль» (1,364 млн тонн; принадлежит «Руссоли»), «Сильвинит» (746,988 тыс. тонн) и «Илецксоль» (376,051 тыс. тонн; контролируется «Руссолью». «Тыретский солерудник» добыл 346,006 тыс. тонн и занял четвертое место. Крупнейшими импортерами являются «Артемсоль» (868,54 тыс. тонн) и «Белкалий» (487,854 тыс. тонн).

«Из-за затягивания процесса продажи и неясности текущего состояния предприятия в потенциальной покупке солерудника уже отказалась участвовать «Евросоль», сообщил „Ъ“ гендиректор этой компании Андрей Горбулев. Председатель совета директоров P-Holding и совладелец «Руссоли» Максим Протасов заявил, что будет принимать решение в зависимости от цены месторождения. В 2009 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже отклоняла заявку «Руссоли», так как рыночная доля компании после покупки «Тыретского солерудника» могла составить 65%, что привело бы к ограничению конкуренции. Получить комментарий в «Сильвините» вчера не удалось.

По словам представителя солеторговой компании, Тыретский рудник — это последний из государственных соляных активов, который может быть интересен потенциальным инвесторам. Еще два госпредприятия — уральский комбинат «Сибсоль» и «Бурлинский солепромысел» (объем добычи в 2009 году — 78,946 тыс. тонн и 55,765 тыс. тонн соответственно) — проходят процедуру банкротства, и объем производства постоянно сокращается, отмечает собеседник „Ъ“.

По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Макисма Клягина, российский соляной рынок является высоконсолидированным и находится под особым контролем ФАС. Так, в 2006 году антимонопольная служба проверяла производителей из-за резкого роста цен на соль — на 30–40% в 10 регионах России в течение февраля. Правда, тогда ФАС решила, что добытчики и продавцы соли невиновны и что «ажиотажный спрос населения на пищевую соль» был вызван «распространением недостоверной информации о недостаче данного продукта на российском рынке».

Ирина Парфентьева,
Петр Нетреба

© Коммерсантъ-Иркутск

ЭкономикаИркутск

3151

12.08.2010, 17:42

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=87745

bytes: 4644 / 4644

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений