Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

2331

04.09.2010, 13:15

Почти триллион запланировали потратить петербургские разработчики на развитие Приангарья

Петербургские разработчики «Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2012 годы» предполагают, что 930,5 миллиарда рублей будет потрачено в ближайшие пять лет на развитие Приангарья.

Из суммы почти в триллион рублей 8% должен потратить региональный бюджет, около 7% – федеральный, 1% должны дать муниципалитеты и 84% составят частные инвестиции. Такие цифры были озвучены сегодня на презентации программы, которую подготовил Фонд стратегических разработок из Петербурга «Северо-Запад». Презентация прошла в Торгово-промышленной палате Восточной Сибири.

Разработчики проанализировали ситуацию в Приангарье и выявили ряд ключевых проблем, мешающих развитию региона. Всего их четыре.

По словам Дмитрия Санатова, разработчика программы, во-первых, это низкотехнологичная, сырьевая, экспортно-ориентированная экономика.

Вторая ключевая точка – блок социальных проблем: убыль населения, высокая заболеваемость вообще и социальными болезнями в частности – туберкулезом и ВИЧ. К социальному блоку относятся также проблемы, связанные с модернизацией производств – она приводит к сокращениям рабочих и увеличению количества безработных.

Третья точка – блок инфраструктурных проблем, обусловленный огромной территорией Иркутской области и, как следствие, слабостью коммуникаций, труднодоступностью большинства территорий.

Четвертая ключевая проблема – низкая эффективность государственной власти и расходования бюджетных средств. Вместе с тем, Дмитрий Санатов считает, что «три миллиарда долларов – это хороший бюджет».

«Северо-Запад» разработал предложения по решению этих проблем. По мнению разработчиков, надо развивать уже имеющийся сектор экномики и открывать новые производства. Например, они предлагают развивать газохимическую промышленность и создать в Иркутске транспортно-логистический центр для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как сказал президент ФСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин, «насколько программа будет не оторванной от реальности, жизненной, настолько она будет рабочей». Представитель Агропромышленного союза Иркутской области усомнился в «неоторванности» программы от жизни, поскольку петербургские разработчики предлагают развивать Иркутскую область прежде всего как сырьевой регион, кроме того, программа совсем не учитывает предложения АПС по развитию сельского хозяйства Приангарья. Так, например, Владимир Княгинин, отвечая на вопрос Телеинформа: «Почему вы уверены, что частный инвестор пойдет в область?» заявил следующее:

– Нет больших сомнений, что лучшие проекты, связанные, прежде всего, с использованием природного потенциала Иркутской области – с добычей углеводородов – получат свой блок инвестиций. Вполне возможно, что даже инвестиции в эту отрасль превысят те, что у нас сегодня заложены в программе.

По замыслу «северозападников» программа включает в себя 446 конкретных мероприятий. Из них 382 с преимущественно государственным финансированием, 64 – частных инвестиционных проектов.

На вопрос Телеинформа: «Какой вред Иркутской области принесут эти инвестиционные проекты?» президент ТПП Восточной Сибири Константин Шаврин ответил вместо петербургских разработчиков:

– Это, наверное, не задача программы. Любой крупный серьезный проект подразумевает технико-экономическое обоснование. Там все учтено: сколько в нем зла и сколько добра.

Присутствующих на презентации жителей области также интересовал вопрос справедливого распределения доходов от деятельности предприятий финансово-промышленных групп. В частности, предусматривает ли программа увеличение регионального бюджета за счет увеличения налогов от БрАЗа, ИрКАЗа и прочих «олигархических» производств?

– Область крайне богатая, но мы самые нищие. Стыдоба, – констатировал Константин Шаврин. По мнению президента ТПП, налоги от олигархических производств моли бы оставаться в регионе и идти на социальное обеспечение жителей области.

– Это политическая задача, – сказал Владимир Княгинин. – Если вы хотите, чтобы Иркутская область выступила с программой перераспределения полномочий и потребовала от Федерации отделения, скажите это. А потом, в соответствии с этим, поставьте нам задачи как разработчикам для разработки соответствующей программы, а мы дальше будем думать, как это сделать.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

2331

04.09.2010, 13:15

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=88193

bytes: 4263 / 4263

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3555

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7215

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7554

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5172

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7006

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10194

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9247

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6457

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13911

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16806

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5945

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12383

27.05.2024

Лица Сибири

Белых Леонид

Кучменко Денис

Калюжный Виктор

Калмыкова Елена

Меринов Николай

Петрук Светлана

Пензина Елена

Буханцов Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Агаев Ваха