Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2943

09.12.2010, 17:40

Резолюция участников Общественных слушаний, состоявшихся 25 ноября 2010 года в г.Иркутске

25 ноября 2010 года в г.Иркутске состоялись Общественные слушания, посвященные перспективам развития строительной отрасли региона и ситуации вокруг ОАО «Ангарскцемент».

Слушания прошли под председательством президента Союза строителей Иркутской области Ю.А.Шкуропата и заместителя председателя Правительства Иркутской области Н.С.Хиценко. Участие в слушаниях приняли члены Общественных Палат Иркутской области и г.Иркутска (в том числе председатель Общественной палаты г.Иркутска А.И.Голованов), министр строительства и дорожного хозяйства Р.Н.Болотов, депутаты Законодательного собрания области и Думы г.Иркутска (в том числе С.В.Курилов, Ю.И.Фалейчик, А.В.Романов, А.Н.Красноштанов), руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» А.С.Битаров, а также представители крупнейших компаний стройиндустрии региона, общественных организаций отрасли и основных СМИ. В ходе выступлений и прений было зафиксировано, что:

1. Перед строительной отраслью региона стоят масштабные и ответственные задачи по резкому увеличению темпов и объемов строительства жилья. В ближайшие годы на каждого жителя нашей области в среднем должно сдаваться в эксплуатацию не менее 1 кв.метра. Эти задачи обозначены Президентом РФ Д.А.Медведевым и Председателем Правительства РФ В.В.Путиным и вытекают из логики социально-экономического развития страны в целом и Иркутской области в частности;

2. Эти задачи невозможно реализовать без обеспечения стабильной работы Ангарского цементно-горного комбината, являющегося системообразующим предприятием строительной отрасли региона. Более того, любая нестабильность в его работе приведет к существенному ухудшению работы всего строительного комплекса Приангарья и к пагубным социальным последствиям;

3. Менеджмент АЦГК в течение последних двух лет предпринял серьезные усилия для того, чтобы обеспечить стабильность и эффективность предприятия: восстановлено имущественное и технологическое единство комбината, объединены коллективы Ангарского цемзавода и карьера «Перевал» в г.Слюдянке. Предприятие работает с опережением прогнозных оценок по объемам производства цемента, наметило для реализации в ближайшей перспективе проекты Слюдянского горно-промышленного узла и модернизации существующего производства в г.Ангарске;

4. Между тем, сегодня рядом структур, базирующихся за пределами Иркутской области (прежде всего, ХК «Сибирский цемент», г.Кемерово), ведется активная деятельность по дестабилизации работы Ангарского цементно-горного комбината. Цель этой деятельности – обеспечение условий для захвата цементного рынка региона;

5. Правовой основы для дестабилизации работы этого предприятия нет –состоялось 6 решений высшего Арбитражного суда РФ, определивших, что закон в ключевых аспектах жизнедеятельности ОАО «Ангарскцемент» на стороне тех, кто сегодня управляет комбинатом. И это представители собственников, консолидирующих контрольный пакет акций;

6. Несмотря на это, Ангарский цементно-горный комбинат испытывает серьезные проблемы: по непонятным причинам блокированы счета предприятия, что привело к невозможности платить налоги и заработную плату членам коллектива. Кроме того, предприятие втянуто в бесконечные судебные разбирательства по малозначимым вопросам, против него развязана информационная война. Все это работает в пользу тех структур, которые заинтересованы в дестабилизации жизнедеятельности комбината.

В связи с этим участники Общественных слушаний приняли решение:

- Продолжить широкое обсуждение проблем строительного комплекса и разработку мер по стабилизации жизнедеятельности АЦГК. Предложить Председателю совета директоров ОАО «Ангарскцемент» О.А.Геевскому выступить с докладом на депутатских слушаниях в Законодательном собрании Иркутской области в декабре с.г.;

- Обратиться к депутатам Законодательного собрания Иркутской области с предложением разработать специальную программу развития строительного комплекса региона, включающую обеспечение стабильности работы Ангарского цементно-горного комбината, и внести эту программу в список приоритетов социально-экономического развития региона;

- Обратиться к губернатору Иркутской области Д.Ф.Мезенцеву с предложением занять активную позицию в разрешении сегодняшних проблем АЦГК, а также поддержать в качестве приоритетных проектов для развития строительного комплекса создание Слюдянского горно-промышленного узла и модернизацию производства цемента, существующего в г.Ангарске;

- В связи с тем, что Ангарское подразделение ФНС неправомочно заблокировало банковские счета АЦГК, и это не дает предприятию возможности платить налоги, выплачивать зарплату коллективу и грозит социальным взрывом, – информировать Полномочного Представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе В.А.Толоконского о сложившейся ситуации и просить взять ее на контроль. Все это необходимо для того, чтобы обеспечить условия для нормальной жизнедеятельности предприятия, являющегося градообразующим для двух городов региона и системообразующим – для строительной отрасли нескольких субъектов федерации.

От имени участников Общественных слушаний:

Ю.А.Шкуропат, президент

Союза строителей Иркутской области

А.И.Голованов, председатель

Общественной Палаты г.Иркутска

Ю.И.Фалейчик, председатель

комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству

Законодательного собрания Иркутской области

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2943

09.12.2010, 17:40

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=90231

bytes: 5380 / 5380

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

781

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

417

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5638

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3451

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья