Сергей Мансуров

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

4583

10.04.2011, 14:31

Ночь тротуарной астрономии

9 апреля 2011 г. на бульваре Гагарина – любимом месте отдыха жителей Иркутска – состоялась пятая, юбилейная для города «Ночь тротуарной астрономии». Акция были инициирована Иркутским астрономическим клубом совместно с астрономической обсерваторией ИГУ и поддержана городским оргкомитетом по проведения Года космонавтики в Иркутске.

Массовые мероприятия на бульваре Гагарина на берегу Ангары начались еще засветло, в 18.00. Здесь работали студенческий творческий коллектив Иркутского госуниверситета – студия креативных идей «Постскриптум» под руководством ее председателя Екатерины Фитисовой, и молодежная организация «Твори добро». Ведущие в костюмах звездочетов рассказывали детям о звездах. Студенты организовывали детские игры, конкурс космических рисунков на асфальте, массовый запуск воздушных шаров, конкурсы и викторины по космической тематике. Активно «тормошили» ребят затейники в костюмах космических собачек – «Белки» и «Стрелки», рассказывая о полетах животных в космос. А позже, когда стемнело, студенты показали горожанам световое шоу «Twisted Light».

В 21.00 на площади возле памятника Александру III были развернуты самодельные телескопы Иркутского астроклуба. К ним присоединились телескопы, привезенные преподавателями и студентами Восточно-сибирской государственной академии образования. Подтянулись и индивидуальные любители астрономии со своими личными инструментами. Всего, по словам соруководителя акции, члена городского оргкомитета по проведению Года астрономии, директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, на площади были выставлены 11 телескопов разных типов. За два с половиной часа на Луну и планету Сатурн посмотрели не менее 9 тысяч иркутян. К телескопам выстраивались длинные очереди, астрономы – профессионалы и любители – давали пояснения, раздавали горожанам буклеты, распечатанные при помощи городской администрации и спонсоров проекта.

Параллельно с демонстрацией небесных объектов, на большом экране демонстрировались космические слайды и видеофильмы, подборка которых была подготовлена в астрономической обсерватории ИГУ. Большинство фильмов были предоставлены космонавтом Александром Полещуком, уроженцем Иркутской области. Аплодисментами собравшихся было встречено показанное на экране обращение к землякам-иркутянам космонавта Дмитрия Кондратьева, записанное несколько дней назад компанией ИГТРК во время сеанса связи с Международной космической станцией, на борту которой работает в настоящее время космонавт. На другом экране студенты Иркутского государственного научно-исследовательского технического университета организовали прямую трансляцию вида Земли, передававшегося по интернету в прямом эфире с борта МКС.

По словам руководителя иркутского астроклуба Сергея Чупракова, эта была самая массовая акция за все пять лет тротуарной астрономии в Иркутске. Акция прошла организованно и без инцидентов, дежурство специального наряда полиции свелось к тому, что полицейские сами с интересом рассматривали в телескоп кратеры на Луне.

Председатель оргкомитета по проведению Года космонавтики в Иркутске, председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов сообщил, что вторая в этом году ночь тротуарной астрономии в Иркутска будет проведена 12 апреля, в день Космонавтики. «Мы надеемся, что во вторник погода снова будет нам благоприятствовать, а телескопов мы планируем привезти еще больше»,– добавил Сергей Чупраков.

Сергей Мансуров

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

4583

10.04.2011, 14:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=92871

bytes: 3502 / 3435

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Мансуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза