Ольга Липчинская"

© Babr24.com

ТуризмИркутск

3557

30.04.2011, 12:31

РепринтЪ: На Ольхоне закроют 8 нелегальных турбаз

3 года назад КП-Байкал писала:

"В суд Ольхонского района Генпрокуратура РФ подала иск на 8 самовольно построенных турбаз на Байкале.

Но в иркутских турагентствах продолжают продавать туда путевки. Например, на одну из турбаз, которая располагается на Малом Море и есть в черном списке, раскуплены все путевки до 10 августа включительно, остались только по самой дорогой цене - 1800 рублей за сутки. Если спросите, а зачем продают, то ответим - руководство фирм надеется, что до суда люди там отдохнуть все-таки успеют.

- Туда люди со всего мира едут, - говорит менеджер Иркутского бюро путешествий и экскурсий Людмила БЕЛЯКОВА. - Там нужно хорошие турбазы строить. А посмотрите, что сейчас стоит... Иногда людей селим в частные дома, которые хозяева наспех переделывают под прием гостей.

Что правда, то правда. Сервиса на Ольхоне никакого. Поэтому люди рады ехать хоть куда, лишь бы отдохнуть. Их мало тревожит, на каких условиях построена турбаза.

- Иски в суд Ольхонского района на нелегальные турбазы, построенные на самовольно захваченных землях, уже поданы. Не повезет и тем, кому были незаконно выданы разрешения под постройку баз на землях сельхозназначения, - комментирует старший помощник прокурора Иркутской области Александр СЕМЕНОВ. - Кстати, в суде уже рассмотрен первый иск прокуратуры. И крупная нефтяная компания уже разбирает свою базу отдыха неподалеку от Хужира. Наша проверка показала, что от их построек ничего не останется. Скоро они должны привести участок в первоначальное состояние.

И таких баз на острове 8. Чтобы получить право строить на территории Прибайкальского национального парка, нужно постановление правительства России, а любое постановление подписывает премьер-министр Владимир Путин.

Если суд примет решение по искам достаточно оперативно, то уже в августе их работу приостановят.

Свои претензии к самовольным турбазам есть и у Роспотребнадзора по Иркутской области. Они недовольны качеством питьевой воды для туристов, отсутствием контейнеров для мусора и поварами. Обеды и ужины для отдыхающих часто готовят случайные люди без медосмотров.

ЦИФРА ДНЯ

57 туристических баз, кемпингов, санаториев и еще 20 палаточных лагерей для детей и спортсменов располагаются на острове Ольхон. И каждый год это число увеличивается. В Управлении Роспотребнадзора претензия к ним одна - мусор не все вывозят.

- Пока берег Байкала будет самовольно застраиваться турбазами и не будет системы уборки мусора - озеру грозит экологическая катастрофа, - делают вывод специалисты.

Есть еще интересная цифра: зимой численность населения Ольхона всего 9,5 тысячи человек. К лету она увеличивается в 3 раза больше - до 70 тыс. человек.

КОНКРЕТНО

Кто попал в черный список

На официальном сайте Генпрокуратуры России есть перечень незаконных турбаз.

Из них, самовольно заняли участки турбазы "Серебряный источник", "Берег Байкала", "Байкал-Лэнд","Байтур", "Уюга" (самовольно занята прибрежная зона). И построены на землях сельхозназначения турбазы "Сказка", "Востсибтисиз", "Статус". Проверки баз отдыха продолжаются.

Ольга Липчинская"

© Babr24.com

ТуризмИркутск

3557

30.04.2011, 12:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=93292

bytes: 3062 / 3062

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Липчинская".

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6700

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

8541

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

11272

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14231

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

12474

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30095

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

44593

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39982

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

64581

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

50421

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48650

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50225

26.12.2023

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай