Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаИркутск

2772

18.10.2003, 16:28

Рейтинг экономических событий Иркутской области

Тема нынешнего исследования агентства “Телеинформ” - ситуация в экономике Иркутской области. Опрос проводился по трем позициям: "экономический позитив" - события в бизнесе, положительным образом отражающиеся на жизни региона; "экономический негатив" - события, негативно влияющие на региональную экономику; "перспективы" - ожидаемые или уже произошедшие события, которые в скором времени будут являться решающими факторами в развитии экономики Иркутской области.

Экономический позитив:

Приобретение госпакета и областного пакета акций ОАО “Лензолото” компанией “Норильский никель”. (6)

17 августа 2003 года ГМК "Норильский никель" на открытом аукционе приобрела государственный пакет акций (44,9%) ОАО "Лензолото", предложив максимальную цену аукциона - 4 млрд. 665 млн. рублей. До этого ГМК приобрела областной пакет акций (5,6%), находившийся в областной собственности. В настоящий момент "Норникель" владеет контрольным пакетом акций ОАО "Лензолото" и намерен инвестировать в эту компанию 20 млн. долларов США.

Заключение кредиторами Коршуновского ГОКа мирового соглашения. (5)

29 сентября 2003 года Арбитражный суд Иркутской области утвердил мировое соглашение по делу о банкротстве ОАО "Коршуновский ГОК". Заместитель руководителя ФСФО России Алексей Лисов, присутствовавший на заседании суда, отметил, что в настоящее время полностью урегулированы все вопросы, касающиеся как объема задолженности, так и порядка ее погашения.

Запуск опытно-производственного участка ЗАО "Алюком-Тайшет" и переход компании в собственность “Русала” (4)

10 июня 2003 года в реестр акционеров ЗАО “Алюком-Тайшет” были внесены изменения. 75% минус одна акция (4694 акции) купила компания Palmill Limited, зарегистрированная на Виргинских островах. 25% плюс одна акция (1566 акций) приобретено компанией Unalco Investments Limited, которая зарегистрирована на Кипре. Между тем за обеими офшорными компаниями стоят хорошо знакомые в российском алюминиевом бизнесе фигуранты — компания “Русский алюминий” (ее фактически представляет Виргинский офшор) и ООО “Алюком-Инвест” (Кипрский офшор). Прежде все 100% "Алюком-Тайшета" принадлежали "Алюком-Инвесту".

В июне же на опытно-экспериментальном участке ЗАО “Алюком-Тайшет” начался запуск электролизеров, а 29 июля первая партия алюминия - 195 тонн - уже была отправлена потребителям в Японию.

Респонденты также признали положительными следующие события:

Присвоение Иркутской области более высокого экономического (кредитного) рейтинга, что ведет к большей инвестиционной привлекательности региона.

Снятие Китаем антидемпинговых пошлин для продукции “Саянскхимпласта”.

Заключение договора между администрацией и СУЭКом о сотрудничестве.

Покупка новым собственником “Усольехимпрома”, что должно поднять экономику предприятия и города.

Активность финансово-промышленных групп, благодаря чему в область идут деньги.

Промышленное производство корпорацией “Иркут” нового самолета-амфибии БЕ-200.

Подписание корпорацией "Иркут" крупного контракта с Малайзией.

Стабильность тарифной политики в энергетической отрасли (принято решение устанавливать тарифы один раз в год).

Создание лесной биржи.

Признание рубля конвертируемой валютой в Китае, что облегчит торговые отношения между двумя странами.

Экономический негатив:

Задержка проектирования нефтепровода от Ангарска. (6)

Правительство до сих пор не определилось с маршрутом нефтепровода. НК "ЮКОС" - инициатор проекта - предлагала маршрут "Ангарск-Дацин", в этом случае потребителем нефти стал бы Китай. Но существует и другой вариант, лоббируемый рядом чиновников из правительства - "Ангарск-Находка". В этом случае потребителями российской нефти могут стать и другие страны АТР, в первую очередь Япония.

Затягивание ТЭО по Ковыктинскому ГКМ. Банкротство “Усольехимпрома”. (5)

Международное технико-экономическое обоснование Ковыктинского газоконденсатного месторождения предполагалось утвердить в июле 2003 года. Однако документ до сих пор не подписан. Представители рабочей группы по разработке МТЭО сейчас называют временем утверждения этого документа вторую половину октября.

Процедура банкротства на ОАО "Усольехимпром" началась 27 ноября 2002 года. Именно тогда на предприятии по решению арбитражного суда Иркутской области была введена процедура наблюдения. А уже 21 мая 2003 года на химкомбинате было назначено конкурсное производство. 29 сентября 2003 года все имущество предприятия было продано ООО "Инновационное Финансирование Строительства" (г. Москва) на торгах, проходивших в форме аукциона, за 1 млрд. 180 млн. рублей.

Споры финансово-промышленных групп о сферах влияния (конфликт между “Илим Палп” и “Континенталь Менеджмент”, смена собственника на Коршуновском ГОКе. (4)

Респонденты также признали негативными следующие события:

Неурядицы в Законодательном собрании Иркутской области (попытки отстранить от должности спикера Сергея Шишкина и дальнейшая его добровольная отставка) – это тормозит принятие законодательных актов, немаловажных для экономической жизни региона.

Снижение крупнейшими предприятиями выплат в бюджет по налогу на прибыль.

Превышение расходной части бюджета над доходной. Как считают эксперты, это негативно скажется на кредитной истории Иркутской области.

Увеличение оттока капитала из области – деньги продолжают уходить в Москву, так как владельцами основных производственных мощностей Иркутской области являются вертикально интегрированные компании, они выводят активы в Москву.

Отсутствие крупных инвестиций в строительство, малые объемы возводимого жилья, завышенные цены на него, отсутствие доступных схем кредитования жилищного строительства.

Планирующаяся перерегистрация юридического адреса НПК “Иркут”.

Предстоящее повышение тарифов на электроэнергию (на этом сказалось маловодье в этом году – энергетики были вынуждены разгружать тепловые станции, нести большие затраты).

Смена собственника на “Иркутскпищепроме”.

Выступление правительства против строительства нефтепровода, нападки на ЮКОС.

Не разрабатывается Савинское месторождение магнезитов.

Перспективы:

Реализация масштабных проектов по газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения и по добыче золота в Сухом Логе. (10)

ТНК разработала программу газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения, которая предусматривает поставки углеводородного сырья на "Саянскхимпласт" (г. Саянск), а не на АНХК (г. Ангарск), как планировалось ранее. Такой маршрут регионального газопровода принесет более существенный экономический эффект, так как трубопровод пройдет по более населенным южным территориям области, придавая их экономике новый импульс. Реализация регионального проекта газификации начнется уже в 2004 году, именно тогда на нужды Иркутской области поступит 300 млн. кубометров газа. К 2009 году регион будет потреблять до 2,5 млрд. кубометров углеводородного сырья.

Решение вопросов по прокладке нефтепровода. (8)

Важно, по какому маршруту он будет проложен и кто будет потребителем. Если он пойдет на север, то может начаться разработка других месторождений, например, Верхнечонского нефтяного месторождения на севере Иркутской области и Талаканского на юге Якутии. Регион получит значительные инвестиции, будет развиваться инфраструктура, социальная сфера.

Строительство алюминиевого завода в Тайшете. (4)

Респонденты также назвали следующие события, которые состоятся в скором времени и будут решающими в экономике Иркутской области в ближайшие годы:

Презентация МТЭО Ковыктинского проекта и начало основного этапа разработки месторождения, который обозначит конкретных потребителей и объемы потребления углеводородного сырья. Разработка Ковыктинского месторождения может принести миллиарды долларов, причем не только областному центру и крупным городам, но и районам Ковыкты – Жигаловскому и Казачинско-Ленскому.

В будущем году определится недропользователь Сухоложского золоторудного месторождения. Сухой Лог поднимет на небывалую экономическую высоту Бодайбинский район и всю область в целом (налоговые поступления составят примерно 70 млн. долларов в год). Возрастет вложение инвестиций в золотодобывающую промышленность области. Вероятным недропользователем Сухоложского месторождения окажется серьезная и крупная компания - “Норникель”.

Модернизируется процесс заготовки и переработки леса.

Будут развиваться отрасли, направленные на более глубокую переработку сырья.

Регион обладает огромным экономическим потенциалом, но “экстенсивные факторы развития экономики исчерпаны, и если сейчас в предприятия не будут вложены серьезные инвестиции, то следует ожидать падения экономического роста и связанных с этим остальных негативных тенденций: падения производства, падения уровня жизни, снижения доходов бюджета", - отметил один из респондентов.

Экономические перспективы неразрывно связаны с политической ситуацией в области. Респонденты указали на такую тенденцию в экономике, как усиление влияния корпораций на политическую и экономическую жизнь в области. Корпорации будут стремиться монополизировать свое участие в экономике, между ними будет обостряться конкуренция, что может быть и положительным фактором, и отрицательным (в зависимости от методов борьбы, которые изберут корпорации).

Будут процветать предприятия, в которых “сильный менеджмент, и мягко был проведен переход от государственной собственности к частной, - отмечали наши респонденты. - Многое зависит от собственника. ЮКОС, например, ведет грамотную политику, которая технически выверена и социально оправданна”.

Более тесная экспансия крупного капитала в область, что стабилизирует экономику.

Ожидается приход из Москвы крупных строительных компаний, которые создадут конкуренцию местным монополистам, что снизит завышенную цену на кв. м жилья.

Предполагаемое увеличение потока инвестиций в Иркутскую область в связи с повышением инвестиционного рейтинга России. Появятся крупные инвесторы, которые вложат деньги в месторождения области.

При составлении рейтинга использовался критерий частоты упоминания событий.

В опросе принимали участие журналисты, специализирующиеся на экономической тематике, а также руководители ряда региональных СМИ, пресс-служб крупнейших компаний: Ирина Леньшина (“Известия”), Наталья Мичурина (“Восточно-Сибирская правда”), Светлана Бурдинская (“АиФ”), Леонид Гунин, Елена Веселкова (ТК ИГТРК), Евгений Загибалов (“Эхо Москвы”), Елена Нупрейчик (ТК АС Байкал ТВ), Сергей Берг (“Коммерсант”), Наталья Михайлова, Евгения Соколова (“Сибирские новости”), Екатерина Кинякина, Сергей Сафронов (“Иркутская торговая газета”), Андрей Желтовский (пресс-служба СУЭК), Юлия Хазагаева, Марина Бабкина (“Дело”), Анна Невзорова (пресс-служба “Илим Палп”), Андрей Швайкин (пресс-служба “Иркутскэнерго”), Галина Солонина (Телеинформ).

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаИркутск

2772

18.10.2003, 16:28

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=9560

bytes: 10800 / 10779

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий