Анастасия Дерягина

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2641

08.08.2011, 16:34

Экономный дом, энергия из ветра и другие проекты

В этом году в Иркутской области начнется проектирование уникальной для России комбинированной ветросолнечной электростанции.

В 2012 году ее получат жители поселка Онгурен Ольхонского района взамен старой дизельной. Этот проект будет реализован в рамках региональной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», в этом году в казне Приангарья на ее мероприятия запланировано 100 млн рублей.

Миллиард на энергосбережение

Несмотря на то, что федеральный закон об энергосбережении был принят всего пару лет назад, в Иркутской области работа по снижению потребления энергоресурсов ведется уже около десяти лет. Об этом на пресс-конференции, которая прошла в рамках подготовки к VII Байкальскому международному экономическому форуму, заявил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Петр Воронин. Если в 2001 году область потребляла 1,68 млрд тонн угля, сообщил министр, то в 2010 году этот показатель составлял уже 1,26 млрд тонн, при том что параллельно сокращалось и потребление жидкого топлива с заменой его на уголь.

В этом году областное правительство приняло долгосрочную целевую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Иркутской области на 2011–2015 годы и на период до 2020 года». Общий объем финансирования программы составляет 1,07 млрд рублей. В этом году региональная казна потратит на ее реализацию 100 млн рублей, еще 7,2 млн – местные бюджеты. Размер федерального софинансирования пока еще не уточнен, но предполагается, что центр выделит Приангарью на эти цели около 90 млн рублей.

В рамках программы планируется установить индивидуальные и общедомовые счетчики потребления электроэнергии, тепла и воды. При этом малообеспеченным жителям часть затрат на установку приборов учета компенсируют: на это запланировано 3 млн рублей.

Интересен и перечень пилотных проектов, которые планируется реализовать в рамках этой программы. Так, в Ангарске будет построен 24-квартирный энергоэффективный дом. В одном из микрорайонов Нижнеудинска будет создана система автоматизированного управления параметрами теплоносителя в системах отопления и горячего водоснабжения. В Саянске многоквартирные дома планируется оборудовать автоматизированной информационно-измерительной системой учета энергии, то есть работникам ресурсосбытовых компаний не придется снимать показатели счетчиков вручную, а все данные автоматически будут поступать на сервер.

Уникальный проект с использованием нетрадиционных видов энергии планируется реализовать в поселке Онгурен Ольхонского района. Как рассказал министр, там будет построена комбинированная ветросолнечная электростанция общей мощностью 250 кВт. В настоящее время объявлен конкурс на разработку проекта станции, в этом же году планируется приобрести оборудование. Первый пусковой комплекс станции с суммарной мощностью 90 кВт планируется запустить к 1 мая 2012 года. Работающая там сегодня дизельная станция будет выведена в резерв. Общая стоимость всего проекта составляет около 59 млн рублей, в том числе на этот год предусмотрено около 23 млн.

По словам Петра Воронина, в России есть и ветряные, и солнечные электростанции, но они в основном небольшой мощности и, как правило, работают на промышленность. Единственная станция на солнечных батареях, которая обеспечивает энергией социальную сферу, работает в Белгороде. Соответственно, станция в Онгурене будет второй в России. Как отметил министр, использование комбинированного источника энергии на станции позволит определить, какой из альтернативных источников энергии – ветер или солнце – более эффективен для этой территории.

Еще одно направление программы – энергоаудит учреждений бюджетной сферы. Работа очень объемная и затратная: чтобы провести полное энергообследование школ, больниц и других бюджетных структур, региону потребуется 282 млн рублей. Аудит планируется начать уже в этом году, в программе заложены субсидии для муниципалитетов на организацию этой работы.

Стимулы для экономии

Необходимость экономии энергоресурсов у нас очевидна, говорит Петр Воронин. Сегодня энергоемкость российской экономики значительно выше, чем во многих других странах. К примеру, энергозатраты на один доллар внутреннего валового продукта в России в пять раз выше, чем в близкой к нам по климатическим условиям Канаде. Опять же зарубежный опыт доказывает: провести мероприятия по энергосбережению в разы дешевле, чем строить дополнительные мощности по обеспечению населения и предприятий теплом и энергией.

Сейчас главная проблема – отсутствие стимулов для экономии энергии, говорят эксперты. Производители ресурсов не заинтересованы в снижении продаж, управляющие компании – в сокращении платежей населения. Кажется, проще убедить экономить потребителей – перспектива дальнейшего роста тарифов заставит их следить за объемами потребления. Но и здесь, говорят эксперты, пока не все просто, население не везде понимает необходимость мероприятий по энергоучету и энергосбережению, да и федеральное законодательство не вносит ясности, за чей счет должны монтироваться приборы учета. В результате установленные в законе сроки по «оприбориванию» квартир россиян не выполнены и были перенесены до середины следующего года.

Сложна и позиция производителей энергоресурсов. Для них экономный потребитель – это сокращение объемов продаж и снижение прибыли. Но, как заявил директор по продажам энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко, в конечном итоге в убытке энергетики не останутся. Те потребители, которые начали экономить, платят меньше, соответственно выплаты более стабильны и надежны. А сэкономленное может пойти на инвестиции, расширение производства, а значит, спрос на электроэнергию будет продолжать расти.

– Для экономии энергоресурсов нужны стимулы, – отметил заместитель директора Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева, председатель научно-экспертного совета по энергоэффективности при губернаторе Иркутской области Валерий Стенников. – Для населения – это снижение суммы, которую они платят в конце каждого месяца. Для компаний-поставщиков, управляющих компаний – какие-то экономические льготы, процент выручки как бонус за сэкономленные ресурсы.

Анастасия Дерягина

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2641

08.08.2011, 16:34

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=95903

bytes: 6215 / 6197

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений