Дарья Гусева

© Московские новости

ПолитикаИркутск

2881

13.08.2011, 19:36

«Поменяли бы всех»

До декабрьских выборов в партии «Правое дело» сменится руководство 17 региональных отделений. Новые руководители уже появились в Москве и Санкт-Петербурге, а еще два отделения самораспустились со скандалом. Теперь лидер партии Михаил Прохоров проведет чистку рядов на Кавказе и в Сибири. Скорее всего новыми региональными лидерами «правых» станут представители местного бизнеса.

Как сообщил «МН» источник в партии, в ближайшее время сменятся руководители «Правого дела» на Кавказе — в Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Останется неизменным успешное дагестанское отделение, лидер которого Магомед Шабанов в марте 2011 года по спискам прошел в местный парламент. Скорее всего сменятся руководители в Удмуртии, Вологде, Иркутске, Курске, Новосибирске, Омске, на Камчатке и в Алтайском крае. Руководители в Смоленске, Твери и Карелии уже взяли самоотвод. По словам партийцев, меняются самые неэффективные и незаметные руководители, так называемые «подножки» местных властей. В большинстве регионов бывших руководителей заменят местные бизнесмены.

После смены руководства партии в июне уже появился начальник в новосибирском отделении. Весной этого года партию покинула Елена Дугельная, дочь гендиректора и совладельца Новосибирского оловокомбината Андрея Дугельного. Сменила ее супруга владельца Сибирской хлебной корпорации Анна Терешкова. Две другие замены прошли не так гладко. В Санкт-Петербурге конфликт внутри партийного отделения был разрешен новым лидером только после исключения из партии всех 1334 членов. Лидера питерского отделения Сергея Цыбукова сместили на конференции, где выдвигались делегаты на июньский съезд партии, обвинив в желании присоединиться к «Общероссийскому народному фронту» (ОНФ). В начале этой недели председатель регионального отделения в Камчатском крае Евгений Репик и его заместитель Александр Иванов сообщили, что выходят из «Правого дела». Вместе с ними партию покидают и члены камчатского политсовета. Они действительно собираются присоединиться к ОНФ.

Новыми главами отделений стали в Санкт-Петербурге Евгений Маутэр, глава некоммерческого партнерства «Этол», которое занимается продвижением систем электронного управления, на Камчатке — Евгений Мордовский, замдиректора камчатского филиала «Ростелекома».

Аналитик Алексей Макаркин подтверждает, что раньше региональное руководство партии формировалось из людей, которые ни при каких обстоятельствах не могли бы соприкоснуться с реальной оппозицией. «Во главе региональных ячеек и раньше были предприниматели, — напоминает Макаркин. — Поэтому нельзя сказать, что Прохоров меняет состав идеологически. Но есть опасность, что он поменяет шило на мыло. В ситуации, когда власть заинтересована в максимальном результате «Единой России», лояльные и осторожные бизнесмены — главы региональных отделений правым не помогут».

Ярким примером внутрирегиональной борьбы можно считать ситуацию в Твери. Там отделение возглавлял предприниматель из команды бывшего губернатора Дмитрия Зеленина Вадим Рыбачук. За две недели до отставки Зеленина он стал вице-губернатором по промышленности. На место главы отделения претендует бизнесмен Игорь Ялышев. В регионе он прославился тем, что в 2009 году неформально поддержал КПРФ на выборах в горсовет. Тогда коммунисты выиграли в Твери. В последние месяцы работы губернатора Зеленина Ялышев был замгубернатора по внутренней политике.

Глава исполкома Андрей Дунаев подтвердил «МН», что руководители остальных отделений останутся по крайней мере на время избирательной кампании. «Если бы было время, хотя бы полгода, поменяли бы всех», — уверен источник «МН» в партии. Сам Дунаев сегодня возглавит московское региональное отделение.

Собеседник «МН» в партии уверен, что смену руководителей отделений важно провести до съезда: «Тогда на съезде они предсказуемо проголосуют за подготовленный федеральный список». Другой собеседник в партии рассказал, что съезд «Правого дела» состоится скорее всего в конце сентября — настолько поздно, насколько это возможно по закону. На нем будет обнародован и федеральный список.

Сейчас отдельная группа предвыборного штаба проводит региональные исследования, пытаясь увязать нарезку избирательных округов и возможных кандидатов от партии. Общероссийские электоральные исследования пока не проводятся, так как нет реального избирательного процесса, и результаты опросов будут некорректны, считают в партии. Пиар-стратегия партии будет утверждена к концу августа. «Пока она формулируется как «не быть ни на кого похожими», и это вроде удается», — заявил собеседник газеты.

Дарья Гусева

© Московские новости

ПолитикаИркутск

2881

13.08.2011, 19:36

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=96158

bytes: 4605 / 4584

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дарья Гусева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

4060

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7409

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7627

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5216

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7072

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10319

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9361

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6503

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13971

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16836

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5976

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12434

27.05.2024

Лица Сибири

Гущин Иван

Сиенко Олег

Ковалев Андрей

Полосин Андрей

Долгова Ирина

Курганская Галина

Распутин Алексей

Заяц Вячеслав

Барановский Константин

Рысев Денис