Михаил Дронов, главный редактор ИТГ

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

3015

28.10.2011, 09:35

Горожанин на 37 копеек

Если говорить о таких скучных вещах, как бюджет и налоги, то иркутяне — не исключение из общего российского правила, а именно: привыкли жить с чувством, что нас обманывают.

(«Обманывают» – это эвфемизм, на самом деле имелось в виду более энергичное слово, и вы его знаете). Обманывают нас, бедненьких, все кругом — от премьер-министра и олигархов до продавщицы в ларьке. Козлы такие.

В данном случае совершенно не важно, где эта убежденность в обмане обоснованна, а где напрасна. Важно, что ответная защитная реакция — очень комфортна и сводится к трем позициям: просто «все козлы» (там, наверху), «все козлы, ну и я с ними, как с козлами» (это в смысле — фиг им, а не мои налоги, а также платежи за ЖКХ). И лишь узкая прослойка горожан, причастных к бюджетным потокам и госзаказу, позволяют себе более конструктивное «какого бы молока с этих козлов поиметь?» (как заработать; поучаствовать в казенных тратах, неправедно или праведно – это уже второй вопрос).

Естественно, мне как редактору предпринимательского еженедельника гораздо ближе позиция третьих: так сказать, социально-активной части горожан. Полагаю, что ИТГ только такие и читают. И вот, господа, хочу спросить: а вас не тревожит все более и более растущий удельный вес «первых» и «вторых» (а, по сути – просто пофигистов) в городском населении? Меня — так тревожит. Потому что не может быть психически нормальным человек, живущий в режиме тотальной апатии и маниакальной подозрительности. А психически ненормальный человек не может быть надежным покупателем товаров и потребителем услуг. Потому что всегда найдется какой-нибудь бредовый товар или услуга, на которую психически ненормальный человек потратит все честно заработанное. И потом пойдет с монтировкой или бейсбольной битой на вечернюю улицу, а мы ведь сами от автостоянки до подъезда без охраны ходим частенько, верно же?

(И, кстати, нормальным гражданином – ответственным избирателем он тоже не может быть. Но, возможно, для вас не важно — участвует ли соседская тетя Клава или ваш собственный сисадмин в воспроизводстве «этих козлов». Ваше право — верить или не верить в смутное будущее демократии и народовластия в России).

Так что впору вместе с недобитыми либералами (кстати, где они у нас, в Иркутске? Что-то не слышно особенно их трезвых и нудных голосов) — так вот, впору заниматься народным просвещением. Из инстинкта экономического самосохранения. Но тут дело осложняется решительной запутанностью российской бюджетной и налоговой системы, равно как и отношений собственности. То, что налоги растут (благодаря «этим козлам»), ясно — но кто какую копейку администрирует и куда она идет — поди разберись. То, что кусок земли «под кем-то» (из «этих козлов») находится — ясно, но под кем именно? И так далее.

А вы лично — не Алексей Кудрин, и даже не Галина Зюбр. А ваш сисадмин или соседка тетя Клава — тем более, даже если и проходили в школе «основы государства и права», то это было совсем другое государство и совсем другое право (хотя тоже «козлячье», ясно море).

И вот я вам в помощь очень простую (из нескольких цифр) и убедительную информацию подсовываю. Можете с нею в руках сразу идти заниматься просвещением — или просто самому подумать. На уровне третьеклассника (а мы все такие – и по уровню грамотности, и по инфантилизму) – должно сработать. Цитирую недавнее сообщение иркутской мэрии:

«Департаментом финансов администрации Иркутска подведены итоги исполнения бюджета за девять месяцев этого года. За этот период в бюджет города поступило доходов в сумме 8369 млн рублей... Основную долю поступлений составили налоговые доходы в объеме 4810 млн рублей. Из этой суммы 3101 млн рублей получено в виде налога на доходы физических лиц. Неналоговых доходов получено в объеме 1219 млн рублей... Финансовая помощь из областного бюджета получена в сумме 2255 млн рублей».

В самой новости никакой сенсации нет: идет нормальное финансовое выживание российского городка средней руки (ну, и заодно городского «бюджетного класса», жаждущего поиметь молока «с этих козлов»). Тут просто наглядны цифры: роль налогов с физических лиц в пополнении казны.

Я лично как добросовестный налогоплательщик (нечего хихикать!) с большим интересом узнал, что моими (и вашими, даже если вы их платите по-минимуму) налогами наполняется 37 копеек с каждого рубля, попадающего в руки мэра (Кондрашов В. И.) и распределяемого после утверждения думой (Лабыгин А. Н. и его коллеги).

К тому, что в рубле городских трат — 27 копеек помощи областного бюджета (Мезенцев Д. Ф. и Берлина Л. М. с коллегами-депутатами) — можно относиться как угодно: презрительно отвергать с позиции «мажоритарного акционера» (37%!) или, наоборот, просить «добавки для ровного счета». Можно — как-то включить в излюбленную пикировку с «губернатором-варягом» (козыри – ровно на сумму в 10 копеек).

В любом случае, даже вашей склочной соседке тете Клаве, работая со столь увлекательными и конкретными цифрами, будет как-то неудобно оперировать деструктивным понятием «все козлы». А самое главное, даже вредная и тупая тетя Клава, узнав про «свои 37 копеек», будет понимать, что именно этой суммой и могут быть, по здравому смыслу, ограничены ее претензии к городской власти и власти вообще: строить ли Ледовый или любой другой дворец, спонсировать протекающую канализацию или еще на что потратиться.

...И если уж не тетю Клаву, то, может быть, вашего сисадмина — и уж вас точно – живо заинтересуют события, проистекающие в эти дни в городе Москве. Там рабочая группа под руководством вице-премьера Дмитрия Козака готовит предложения по перераспределению властных полномочий, передаваемых сверху (от ненавистных федеральных «этих козлов») – вниз: на уровень регионов. Где уже вроде как «козлов»-то и не просматривается — а просматриваются нормальные затюканные мужики и дамы, в поте лица своего добывающие копейки на пропитание.

Нет, вы не поняли, возможно. Не денег, увы, перераспределение. А полномочий: зарабатывать (налогами, прежде всего с вас и вашего бизнеса, а также автомобиля). И тратить (на всякую ерунду, типа Ледовых и прочих дворцов или латания канализации, за которую тетя Клава никак не хочет платить).

Короче, будет скоро почва не просто поволноваться, а даже и поучаствовать в дискуссии. С позиций «горожанина на 37 копеек» (а это не мало, кстати). Ну и, конечно, забыв выражение «все козлы». Неприличное оно, хотя и соблазнительное. Вот и я им тут злоупотребил излишне. Обещаю исправиться.

Михаил Дронов, главный редактор ИТГ

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

3015

28.10.2011, 09:35

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=99153

bytes: 6440 / 6440

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Дронов, главный редактор ИТГ.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1701

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

473

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3176

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5704

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10121

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3290

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид