Надежда Гусевская

© Babr24.com

ПолитикаКрасноярск

14181

21.03.2016, 09:48

Депутаты ГД: слова и дела. Михаил Берулава

Михаил Берулава – один из самых известных отечественных педагогов, академик, президент Университета Российской академии образования. Автор множества публикаций по педагогике, обладатель кучи премий, среди которых есть и премия имени Сократа – за особый вклад в развитие педагогической науки.

В начале 70-х получил образование в Челябинском институте электрификации и механизации сельского хозяйства, специализация «инженер-педагог». С 1986 года он перестал работать инженером, и с головой ушел в педагогику, став проректором по научной работе в Бийском государственном педагогическом институте. В 1997 году Берулава переехал в Сочи и тут возглавил сразу два учреждения – Черноморскую гуманитарную академию и Российскую академию образования.

Помимо богатой профессиональной деятельности, Михаил Берулава знаменит еще и тем, что он – отец Михаила Берулавы-младшего, который когда-то являлся высокопоставленным сотрудником управления дел президента РФ, а нынче занимает высокий пост в Центризберкоме. Ходили слухи, что именно из-за протекции сына Берулава-отец стал депутатом Госдумы.

В политику Михаил Берулава, действительно, подался в уже весьма зрелом возрасте – в 2008 году он стал членом Общественной палаты РФ, куда выдвигался от организации от организации с названием «Общероссийское общественное движение в поддержку политики президента». Однако, в 2011 году Берулава сменил политический курс и в Госдуму баллотировался уже по партийным спискам КПРФ. И почему-то от Красноярского края – привет Агаеву! Победив на выборах, Берулава стал заместителем главы комитета по образованию.

В занятиях бизнесом никогда замечен не был, между тем, его благосостояние увеличивается год от года. По последним данным, владеет четырьмя земельными участками в Краснодарском крае, там же у него есть пять квартир.

С посещаемостью заседаний Госдумы у знаменитого педагога Михаила Берулавы не совсем гладко – на 66, 7% заседаний он появился, еще 33,3% - прогулял. Почти всегда профессор голосует «за» предложенные законопроекты – в 61, 8% случаев. Тем не менее, 4,8% законопроектов получили от Берулавы оценку «против», «воздержался» - 0,1%. Категоричное «нет» депутат высказал законопроектам, предлагающим ввести в РФ так называемый парламентский контроль. Также этот народный избранник несколько раз голосовал против установления в стране единого дня голосования. Но в большинстве случаев товарищ Берулава голосует по велению партии, не отставая от своих коллег-коммунистов. Например, также как и Ваха Агаев, он отверг законопроект об избрании Сергея Нарышкина спикером Госдумы и высказался против кандидатуры Медведева на пост премьер-министра.

За время депутатского срока в копилке Михаила Берулавы набралось 35 законопроектов. Большинство из них, как нетрудно догадаться, о реформе существующей системы образования – законопроекты об изменении закона «Об образовании» Берулава предлагает не реже, чем раз в полгода. Среди прочих – включение в страховой стаж пенсии обучения на очной основе в вузах или о ратификации Конвенции ООН против коррупции. Еще – об ужесточении наказания для нарушителей основополагающих прав и свобод человека.

Несмотря на все звания, титулы и награды, выступает профессор Берулава среди коллег-депутатов очень редко – всего шесть выступлений за пять лет работы. Например, парламентария очень интересует вопрос курения в отечественных школах – в рамках открытых выступлений он неоднократно просил министра образования РФ Дмитрия Ливанова ужесточить меры профилактики курения среди школьников. Самый верный способ, по мнению почетного педагога, «запретить курение табака не только школьникам, но и педагогам, потому что они во всем должны служить примером для своих учеников». Помимо этого, Михаила Берулаву очень беспокоит и общее «снижение нравственности среди молодежи. Ведь развивать экономику и государство должны люди нравственные». Поэтому профессор предложил «установить заслон вредной информации, идущей через книги, телевидение, интернет, которая может нанести урон нравственности».

Берулава знаменит среди ученых-педагогов как один из самых активных организаторов международных конференций и коллегий, но он редко дает интервью прессе, а, если и высказывается где-то, то только на профессиональные темы.

Зато его сын – активный пользователь соцсетей. Совсем недавно Берулава-младший на пару с Александром Хинштейном обсуждал «выдающиеся данные» директора комбината питания №4 управделами президента РФ Ирины Вовк, которая уже прославилась как «главная повариха страны». Это как раз к вопросу о «нравственном падении молодежи».

Фото: adi19.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Надежда Гусевская

© Babr24.com

ПолитикаКрасноярск

14181

21.03.2016, 09:48

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=143499

bytes: 5173 / 4600

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Надежда Гусевская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4743

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2689

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3029

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6387

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

5966

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7791

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5130

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5950

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6927

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7639

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7405

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6533

29.05.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина