Невиноватый я, оно само – Толоконский об экологической катастрофе в Красноярске

Губернатор Красноярского края заявил, что за последние 10 лет экология в регионе значительно улучшилась.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский дал изданию «Аргументы и факты» интервью, в котором рассказал об экологической обстановке в регионе и о своей деятельности, связанной с возникшими проблемами. Вероятно, из-за появившейся в прессе информации о том, что Владимир Путин может уже осенью уволить Толоконского за профнепригодность, глава Красноярского края попытался выставить себя в самом лучшем свете.

Фиаско Толоконского

Губернатор одного из самых грязных регионов страны, в котором находится самый грязный город – Норильск – заявил, что экологические показатели в Красноярске сейчас лучше, чем были 10 лет назад. Более того, Виктор Толоконский снял с себя ответственность за катастрофическое ухудшение экологической обстановки и объяснил огромное количество «черных дней» в краевом центре природной аномалией.

– В этом году мы столкнулись с погодной аномалией. И зимой, когда месяц держался тридцатиградусный мороз без ветров и снегопадов, и летом, когда даже на севере стояла тридцатиградусная жара. Площадь лесных пожаров выросла в три раза. Причем на севере 80% горевшей территории человеку недоступны – кроме как на вертолете туда не добраться. - попытался «перевести стрелки» Толоконский.

При этом губернатор заявил, что среднегодовое количество дней с неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ или режим «черного неба») составляет около 30. Однако в 2015 году таких дней было 63, в 2014 году – 60. В 2016 году за прошедшие семь месяцев режим «черного неба» уже превышает 50 дней.

Норильск - самый грязный город России

Норильск - самый грязный город России

Удивительно, что Толоконский – вслед за своей женой Натальей – не посоветовал красноярцам в дни НМУ думать «чистые мысли» и никак не прокомментировал циничное заявление своей супруги, из-за которого возмущенные красноярцы начали сбор подписей за отставку наплевавшего на жителей губернатора. Под соответствующей петицией подписалось уже более девяти тысяч человек.

Кроме того в интервью Виктор Толоконский почему-то не упомянул о создании в непосредственной близости от Красноярска «Алюминиевой долины» – соответствующее соглашение о создании очередной промышленной территории в Красноярском крае губернатор подписал 16 июня на экономическом форуме. Эта «долина» будет создана на двух площадках: в Красноярске и Дивногорске (город в сорока километрах от краевого центра). Общая площадь новой алюминиевой платформы составит более 700 гектаров.

Алюминиевое производство считается одним из самых грязных отраслей промышленности. Когда начнется строительство «Алюминиевой долины – есть большая доля вероятности, что это случится уже в конце 2016 года – на экологии в регионе можно смело ставить крест. Толоконский – человек пришлый, вместе со своей семьей он с облегчением уедет из задыхающегося Красноярска, а вот страдать от того, что натворил новосибирский варяг, будут местные жители.

Источник фото: norilskonline.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=148400

bytes: 3869 / 2989

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3325

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6401

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3673

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3678

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7190

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6820

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8436

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5680

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6547

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7506

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8263

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7964

29.05.2024

Лица Сибири

Щадов Михаил

Медведев Герман

Солонина Галина

Ершов Дмитрий

Ярыгина Надежда

Валов Александр

Сотников Руслан

Озеров Анатолий

Курбатова Татьяна

Ножиков Юрий Абрамович