Красноярский «Сибиряк» сорвал строительство больницы в Нижневартовске

Владимиру Егорову не впервой вмешиваться в строительный бизнес соседних регионов. Вслед за Иркутском миллионер из Красноярска озаботился состоянием дел в Тюменской области.

Возведением многопрофильной клиники в Нижневартовске строители занимаются уже десять лет. Больницу спроектировали в 2008 году, а стройку начали через три года по программе «Сотрудничество». Деньги на нее выделили власти Ханты-Мансийского автономного округа, Ямала и Тюменской области.

Запуск площадки вызвал вопросы еще на старте. Победившее в конкурсе ООО «Строй-Престиж» пошло на существенный демпинг. Фирма вызвалась построить больницу по цене чуть больше 30 тысяч рублей за квадратный метр с учетом медоборудования. Рыночной ситуации такие расценки не соответствовали. В итоге компания получила аванс и исчезла.

В дальнейшем стройка шла с большим отставанием, властям региона приходилось несколько раз менять подрядчика. Как итог, начальная стоимость стройки увеличилась вдвое – если изначально больница должна была обойтись в четыре миллиарда рублей, то сейчас затраты оцениваются в пределах восьми миллиардов.

Долгожданная ясность с долгостроем должна была наступить с итогами аукциона на сумму в 6,97 миллиарда рублей, объявленного в июне 2018 года. Подрядчику предстояло достроить и сдать в эксплуатацию многострадальную больницу на 1100 коек. Участвовали в конкурсе всего две фирмы – московская ООО «Ус-200» и местная ООО «Версо-Монолит». Нижневартовских строителей члены комиссии забраковали во время рассмотрения их заявки и победителем стал «Ус-200».

Однако 27 ноября в Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба от красноярской строительной компании «Сибиряк». Напомним, что в аукционе компания Владимира Егорова не участвовала, но это не помешало ей посчитать итоги торгов неправильными. «Сибиряк» утверждает, что московские строители не имеют достаточного опыта для выполнения такого крупного контракта.

В местных строительных кругах сложилось мнение, что за организацией атаки могут скрываться владельцы проигравшей компании «Версо-Монолит». Таким образом выходит, что красноярец Егоров подставил дружеское плечо братьям-сибирякам, чтобы изгнать ненавистных москвичей с «родной земли». Ради укрепления землячества, ну и собственных интересов, разумеется.

Или же все более прозаично. Может быть, что «Сибиряк» методом давления попытался заставить московского генподрядчика поделиться – взять на «жирный» субподряд, например.

Помимо поисков истинных мотивов, интересен следующий момент – в августе 2018 года Владимир Егоров уже осуществил подобный «врыв».

Тогда в сферу его интересов угодил Иркутск, подробней читайте в материале Бабра: Красноярский «Сибиряк» срывает проведение чемпионата мира по бенди в Иркутске .

Так что опыт подобного устранения конкурентов у Егорова имеется. И, вполне возможно, опыт этот будет только накапливаться в будущем.

Как бы то ни было, 3 декабря ФАС отменила результаты аукциона на строительство больницы в Нижневартовске. Теперь его придется объявлять заново, как было и в Иркутске. Уже во второй раз из-за действий взбалмошного миллионера из Красноярска срываются крупные стройки в соседних регионах. В накладе, в первую очередь, остаются обычные граждане. Иркутяне, для которых современный и качественный Ледовый дворец стал своеобразной идеей фикс. И жители Нижневартовска, которые уже как десять лет ждут новой больницы.

Фото: ugra-news.ru, .forbes.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=183681

bytes: 4102 / 2802

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6174

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

6411

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

5662

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7439

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6560

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6308

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8221

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13657

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7863

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11162

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12694

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13768

10.05.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил