Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

44759

10.04.2019, 17:07

КЭФ: презентация неэкономичного бензина

Прошедший Красноярский экономический форум-2019 отличился от предыдущих форумов происшествием с губернатором Хакасии Валентином Коноваловым, которое стало, пожалуй, одним из наиболее обсуждаемых в прессе событий. Однако, я не стану это обсуждать, поскольку, на мой взгляд, это ребячество. На форуме же были события и примечательнее.

В сообщениях с форума как раз подвернулся случай рассмотреть одну из предложенных инноваций, так сказать, в деталях. Заместитель генерального директора по развитию ООО "Управляющая строительная компания" Евгений Моисеев поведал журналистам, что его компания собирается построить в Мотыгинском районе завод по производству синтетического угля и дизтоплива из нефти.

Моисеев был краток и конкретен. Цитирую из сообщения Агентства экономической информации "Прайм": "Мы планируем принять участие в строительстве Ангарского углеперерабатывающего завода. Завод будет построен на месторождении каменного угля в Мотыгинском районе. Основная продукция – жидкие углеводороды. Мы будем производить синтетический бензин, дизельное топливо, моторные масла. Вся продукция будет соответствовать классу Евро-5. Технология новая для России. Перерабатывать в год мы будем около 500 тысяч тонн каменного угля и выпускать 100 тысяч тонн жидкого топлива", — сказал Моисеев.

К этому еще можно добавить, что в завод будет вложено 9 млрд. рублей и срок его окупаемости будет семь лет.

Рукоплескать? Не спешите.

Если провести несложный примерный подсчет на основе представленных цифр, то нетрудно прийти к выводу, что этот проект вряд ли будет реализован. Какова должна быть стоимость продукции, чтобы окупить 9 млрд. инвестиций за 7 лет? В год нужно получать прибыли 1,28 млрд. рублей, чтобы достичь такой окупаемости. Если мы положим, что рентабельность завода составит 15%, то выручка должна быть 8,5 млрд. рублей в год.

100 тысяч тонн топлива - это примерно 130 млн. литров. Таким образом, чтобы обеспечить окупаемость проекта, нужно продавать литр синтетического топлива за 65,3 рубля. Многие ли готовы заплатить столько?

15% рентабельности - это очень щедро. В нефтепереработке рентабельность очень низкая, хорошо если 1-2%, а многие НПЗ работают в убыток. Рентабельность производства сжимается за счет налогов и акцизов, и за счет неготовности потребителей покупать дорогой бензин.

Производство синтетического топлива из угля может быть рентабельным при текущих ценах на нефтепродукты, только если себестоимость его будет очень низкой. Что вряд ли. Стоимость одной только добычи угля составит примерно 6,5 рублей на литр продукции, а есть еще транспортировка угля, переработка (в несколько стадий), разгонка и очистка полученного полупродукта, транспортировка готового топлива. Все это ложится на себестоимость продукта. Если разработчики проекта сумели бы уложиться со всеми расходами, налогами и акцизами, в 48 рублей за литр и получить 1% прибыли при продаже, то они смогли бы получить 62,4 млн. рублей прибыли, в 20 раз меньше необходимого. Окупаемость завода составила бы тогда 145 лет.

При этом, проект базируется на неких углях рядом с Мотыгино. Имеется в виду, должно быть, Кокуйское месторождение в 30 км от поселка. Но там запасы угля в разрабатываемых карьером пластах оцениваются в 5 млн. тонн, чего заводу хватит только на 10 лет. Потом им придется или разрабатывать другие месторождения, или завозить уголь на завод, что еще больше поднимет себестоимость продукции.

Так что этот проект может существовать или предлагая на рынок литр бензина за 200-300 рублей, или получая щедрые субсидии, компенсирующие разницу между себестоимостью и продажной ценой.

Да, производство синтетического топлива - недешевое удовольствие, и продукт получается гораздо дороже нефтепродуктов. Кстати, это было известно еще в 1930-е годы, когда в Германии стали осваивать это производство. Немецкий синтетический бензин (производства Ammoniakwerke Merseburg) стоил 285 рейхсмарок за тонну, тогда как бензин из американской нефти - 98,5 рейхсмарок. В Германии установили цену в 250 марок за тонн бензина, и если себестоимость синтетического бензина была больше, то заводу выплачивали разницу. Потому все заводы синтетического горючего субсидировались в разных целях, главным образом, военно-экономических.

Если у компании есть источник столь щедрых субсидий (например, по северному завозу), то у них есть шанс что-то построить и произвести. Если же нет, то проект обречен остаться на бумаге, потому что он, как сказали бы немцы, es ist unwirtschaftlich. Неэкономично, то есть. Синтетический бензин - непростое дело и с ним еще предстоит повозиться, чтобы он стал экономически рентабельным, для чего нужно радикально снизить себестоимость продукта.

В завершение стоит отметить, что такой проект явно не был закидан на форуме критикой как нереалистичный. Более того, компания подписала соглашение с "Корпорацией развития Енисейской Сибири" и собирается даже делать проект.

На мой взгляд, этот пример наилучшим образом отображает, что такое Красноярский экономический форум и какого рода решения на нем принимаются.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

44759

10.04.2019, 17:07

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=187722

bytes: 5121 / 5050

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5967

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

6247

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

5539

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7293

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6430

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6178

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8089

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13551

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7845

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11054

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12611

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13728

10.05.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья