Счетная палата свирепствует: аудиторы устроили разнос красноярским лесничествам

Министерство лесного хозяйства Красноярского края в очередной раз получило на орехи. Похоже, что региональный контролирующий орган встал на настоящую тропу войны против «зеленого» ведомства.

Благодаря деятельности Счетной палаты, широкая общественность ранее узнала о том, как Минлес бездарно распорядился весьма ощутимым (1,3 миллиарда рублей) противопожарным бюджетом и полностью провалил инвестиционную деятельность в подотчетной сфере.

Подробнее:

Губернатор Усс и его Правительство предпочитают не замечать лесных проблем в регионе

В этот раз Счетная палата начала наступление на другом фронте, опубликовав результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности деятельности краевых государственных бюджетных учреждений (лесничеств)».

Аудиторы описывают диспозицию следующим образом: в регионе действует 60 краевых лесничеств, которые реализуют переданные полномочия Российской Федерации по защите, воспроизводству лесов и лесоразведению. Ежегодно на выполнение указанных работ лесничествам необходимо более миллиарда рублей. Из федерального бюджета направляется половина от этого объема средств. Оставшиеся 500 миллионов рублей лесничества должны получить от продажи древесины.

Покончив с краткой вводной, Счетная палата переходит к боевым действиям. Полномасштабная атака ревизоров на лесников включает в себя три удара.

Лесничества не выполняют свою работу. В настоящее время износ имущества краевых лесничеств, включая транспорт, составляет более 80%. Из-за отсутствия необходимой материально-технической базы лесничества вынуждены привлекать подрядные организации, которые выполняют 95% санитарно-оздоровительных мероприятий, 70% работ по подготовке почвы и 50% работ по искусственному лесовосстановлению.

Лесничества провалили лесные продажи. В 2018 году в рамках «пилотного проекта» шесть лесничеств края реализовали древесину через товарно-сырьевую биржу. Взаимодействие лесничеств с биржей осуществлялось через одну брокерскую компанию, сделки по продаже леса проводились по ценам ниже рыночных. Это не дало ожидаемого эффекта от биржевых торгов и не привело к увеличению объема средств, поступивших в бюджет края.

Лесничества испытывают проблемы с руководством. Министерством лесного хозяйства края принимались противоречащие друг другу решения: первоначально – о согласовании крупных сделок по приобретению дорогостоящего имущества, а впоследствии – о необходимости его изъятия у лесничеств.

Не хотелось бы делать скоропалительные выводы, но все три болевые точки, на которые умело надавила Счетная палата, имеют общий подозрительный запашок – над деятельностью красноярских лесничеств витают флюиды коррупционной направленности. Основной массив работ исполняется через подрядчиков, продажа леса идет по заниженным ценам при помощи единственного посредника, плюс метания Минлеса по покупке-изъятию недешевого имущества – сотрудникам силовых ведомств есть над чем подумать.

Тем более что по уже сложившейся традиции Счетная палата сообщает об отправке экспертно-аналитических материалов в правоохранительные органы для проверки.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=189027

bytes: 3348 / 462

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

3632

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

3578

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

3545

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

5475

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10666

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7215

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

8106

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

9960

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

11333

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

12571

07.05.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

19958

26.04.2024

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

16039

10.04.2024

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир