Единороссы легкого поведения: Горсовет склонился перед «общим котлом» капремонта

Законотворческая эпопея с капитальным ремонтом многоквартирных домов получила своё завершение. Красноярский городской совет депутатов отказался от борьбы – деньги на капремонт, накопленные жителями столицы, отдадут в другие города края.

Переменчивые «медведи»

Вопрос капитального ремонта и связанного с ним «общего котла» – главная тема для обсуждения в Горсовете. Благодаря депутатам из фракции «Единая Россия», разбирательство с капремонтом превратилось в увлекательный детектив с трагикомичной развязкой. БАБР напоминает краткую хронологию событий.

Начало мая. Горсовет выступает категорически против системы «общего котла», которую начинает вводить правительство края. Лидер единороссов Андрей Козиков категорично заявляет, что «деньги города Красноярска должны находиться в городе Красноярске». В едином порыве депутаты всех фракций решают обратиться в Заксобрание с просьбой, чтобы собранные красноярцами деньги оставались в городе.

17 мая. Представители «Единой России», обладающие большинством в городском парламенте, отказываются от обращения в региональный парламент. Андрей Козиков туманно объясняет смену взглядов «медведей» тем, что «мы просто взяли паузу, чтобы просто углубиться в этот вопрос». БАБР, в свою очередь, предполагает, что на партию власти оказало давление министерство промышленности, энергетики и ЖКХ – автор и лоббист реформы капитального ремонта.

Начало июня. Депутаты фракции ЛДПР предлагают хитроумный компромисс – разрешить перераспределение средств лишь после того, как в Красноярске программа капитального ремонта будет выполнена на 90%. Учитывая, что в краевой столице программа капремонта перманентно не выполняется, инициатива либералов фактически исключает участие Красноярска в «общем котле». «Единая Россия» неожиданно поддерживает план ЛДПР.

14 июня. На заседании комиссии по городскому хозяйству попытка выбраться из «общего котла» получает дальнейшее развитие. Городские депутаты подготовили очередное обращение в Заксобрание – инициативу ЛДПР предлагается внести на рассмотрение регионального парламента. Комиссия, председателем которой является Андрей Козиков, рекомендует принять проект обращения на грядущей сессии. «Единая Россия» продолжает сотрудничество с оппозицией и, кажется, не против довести дело до конца и выступить против системы «общего котла».

18 июня. На сессии городского Совета проект обращения не был принят.

Депутат Горсовета Андрей Козиков

Занимательная арифметика

Чтобы получить официально закреплённый статус инициативе необходимо было набрать 19 голосов. Практически весь Горсовет принял участие в голосовании. Отсутствовали лишь два депутата – Елена Курамшина из «Единой России» и коммунист Игорь Гринёв. Ещё один «слуга народа» не смог бы явиться в парламент просто физически – на выборах 2018 года в округе №4 победил кандидат «против всех». Итого 33 народных избранника.

ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россиия» и «Зелёные» – политические партии Горсовета объединились в альянс и проголосовали за проект обращения. Лишь единственный представитель оппозиционного блока не поддержал порыв – это коммунист Игорь Сорокин.

Впрочем, даже если бы Сорокин не устроил нелогичный демарш, а Гринёв явился на сессию, сторонники обращения совместными усилиями могли набрать максимум 18 голосов. В конечном итоге всё решала «Единая Россия».

Голоса представителей партии власти разделились – семь выступили против, в том числе беспокойный Андрей Козиков, ещё девять просто умыли руки и воздержались от голосования. Обращение к региональному парламенту никто из «медведей» не поддержал. Остаётся восхититься партийной дисциплиной «Единой России».

В сухом остатке результаты голосования выглядят следующим образом: за – 16, против – 8, воздержались – 9, отсутствовали – 2, решение – не принято.

Ранее на БАБРе

Капремонт в Красноярске: 12% от плана и метания Горсовета

Капитуляция без боя: Горсовет Красноярска сдал капремонт

Красноярск не хочет делиться средствами на капитальный ремонт

Фото: krasnoyarsk-gorsovet.ru

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=190000

bytes: 4490 / 3905

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Трудно быть мэром

Вот смотрим мы на Владислава Анатольевича, уважаемого, смотрим и удивляемся.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3104

11.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Лестницеярск без «Мовисты»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 июня включительно. Красноярск – город лестниц? Больше 50 миллионов рублей потратят на новые тропы и лестницы в красноярской Гремячей гриве.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2986

10.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Потерянный фонтан, о чём говорит «Единая Россия»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Где фонтан? На набережной в Канске потеряли фонтан за три миллиона рублей.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаСкандалыКрасноярск

5118

03.06.2024

Нам пишут. Социальная бомба: вывоз мусора подорожает. Спасибо Пономаренко?

Удивительное дело. С 1 июля этого года стоимость услуги вывоза мусора в Красноярске может увеличиться сразу в 2,5 раза! Об этом сообщили наши читатели, ссылаясь на официальный документ. В редакцию Бабра прислали поразительную информацию, не можем ею не поделиться: «Здравствуйте, Бабр24!

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

11789

14.05.2024

Хождение по МУКам: кризисным «управляшкам» дадут 200 миллионов рублей

Депутаты городского совета Красноярска приняли решение выделить средства для спасения двух гибнущих муниципальных управляющих компаний. Сами народные избранники гордо назвали свой поступок «курсом на финансовое оздоровление».

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

16342

23.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Усс – свидетель, довыборы в Емельяновском округе, уникальный ремонт дорог в Назарово

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 апреля включительно. Экс-губернатор в качестве свидетеля Александр Глисков заявил Александра Усса в свидетели защиты.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14495

22.04.2024

Красноярские пальмы раздора, или Беды городского озеленения

Красноярская администрация задумала грандиозное – купить для города 141 пальму за несколько миллионов рублей. Об этом ранее рассказал депутат горсовета Семён Сендерский. «Решение чиновники объяснили тем, что имеющиеся пальмы выросли, уход за ними и транспортировка стали сложнее.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17173

19.04.2024

Интервью красноярского мэра: ничего не понятно, но очень интересно

Не успела красноярская общественность отойти от обсуждений отчёта мэра Владислава Логинова, как он поделился новым инфоповодом. Вернее, градоначальник дал интервью сетевому изданию NGS24.RU, которое активно разбирают на цитаты.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

16670

16.04.2024

«Сил терпеть уже нет!»: красноярцы, дураки и дороги

Совсем плохи дела у красноярского градоначальника Владислава Логинова. Зимнюю уборку дорог провалил, на очереди – провал весеннего обновления дорог.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

16534

12.04.2024

Многострадальная развязка: ЛЭП, Потанин и другие препятствия

Строительство дороги из микрорайона Пашенный на Николаевский мост начинает двигаться с мёртвой точки. Речь, правда, не об ускоренном строительстве, а о многочисленных информационных потоках, которые стали появляться в красноярской повестке.

Валерий Лужный

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15775

09.04.2024

«Другие Солонцы» никого не волнуют

В пригороде Красноярска в Емельяновском районе находится посёлок Солонцы. А в паре километров от него раскинулись многочисленные СНТ. Однако жизнь на этих территориях с индивидуальной жилищной застройкой кардинально отличается от поселковой.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

16479

03.04.2024

Весенние дороги: «Это Красноямск какой-то!»

Пришла весна, и вслед за снегом на красноярских дорогах растаял асфальт. Казалось бы, привычная уже картина для всех горожан. Из года в год одно и то же, и не только в Красноярске.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15823

02.04.2024

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир