ЦБК в Лесосибирске: Segezha Group рассчитывает на деньги китайцев

Лесопромышленная группа компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») и китайская корпорация САМС Engineering Co Ltd планируют совместно варить целлюлозу из красноярского леса.

На июньском Санкт-Петербургском экономическом форуме компании заключили соглашение об условиях реализации проекта строительства биотехнологического комплекса (БТК) в Лесосибирске Красноярского края. Документы подписали председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин и президент CAMC Engineering Co Ло Янь.

– Интерес Segezha к практическому опыту и возможностям САМСЕ состоит в привлечении финансовых и инженерных ресурсов. Если компании объединятся в совместный проект, то это не только разделение рисков, но и прибыли, – не скрывает меркантильного интереса к китайским товарищам Михаил Шамолин.

Общий объем инвестиций в строительство целлюлозно-бумажного комбината, который Segezha Group предпочитает дипломатично называть биотехнологическим комплексом, составит около 100 миллиардов рублей. В 2021 году планируется начать строительные работы, запуск нового предприятия рассчитан на 2024 год.

По мнению Михаила Шамолина, при поддержке государства и активном содействии китайских партнеров, для успешной реализации проекта сложились благоприятные условия, в том числе рыночные, логистические, сырьевые и кадровые.

– С инвестиционно-экономической точки зрения проект исключительно привлекательный. Себестоимость российской целлюлозы будет с большим запасом маржинальности, – подчеркивает глава Segezha Group.

Помимо инвестиционного вопроса, китайская сторона интересна российскому лесопромышленному холдингу по еще одной немаловажной причине. Предполагается, что именно Китай станет главным рынком сбыта продукции лесосибирского ЦБК.

В 2018 году Segezha Group экспортировала в КНР 340 000 кубометров продукции деревообработки (треть общего объема реализованных пиломатериалов и экспорта) за что получила награду «Best Supplier of Russian Lumber» (лучший поставщик российских пиломатериалов) от компании Xiamen BNBMG, которая входит в состав китайской строительной госкорпорации.

Со сбытом целлюлозы дела пока что обстоят не лучшим образом. В 2018 году российский холдинг отправил в Китай всего 8 000 тонн целлюлозно-бумажной продукции (около 5% реализованного экспорта). Если обещания Segezha Group сбудутся, то через пять лет повышать целлюлозно-денежный оборот с Китаем будет именно красноярский лес, перерабатываемый в Лесосибирске.

В контексте:

От сомнений по поводу реализации проекта строительства ЦБК в Красноярском крае избавиться трудно – слишком показательной получилась буквально аналогичная история четырехлетней давности.

В 2015 году компания «Сибирский Лес» (входила в состав АФК «Система») заявила о намерении построить в Енисейском районе (именно там расположен город Лесосибирск) крупное лесоперерабатывающее предприятие. На Красноярском экономическом форуме по этому поводу было заключено соглашение с правительством региона. Затем был подписан договор о привлечении инвестиций с китайской компанией – и да, это все та же САМС Engineering Co Ltd. По местному ТВ вышел сюжет, анонсирующий начало строительства, где с энтузиазмом говорилось, что новое предприятие даст больше двух тысяч рабочих мест, а откроет оно свои двери уже в 2018 году.

Но на дворе 2019 год и все обещания развеялись, как дым. Кажется, параллелей вполне достаточно.

ЦБК в Красноярском крае. Новая серия

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=191465

bytes: 3700 / 3398

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5942

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

6220

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

5522

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7279

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6416

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6162

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8075

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13540

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7845

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11041

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12596

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13723

10.05.2024

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей