Лесопромышленники в предвкушении: возле Лесосибирска построят мост через Енисей

Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости строительства автодорожного моста через реку Енисей. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Ранее на БАБРе: Новый мост через Енисей все ближе к строительству – для него готовят разрешительную документацию

Проект Высокогорского моста, который станет седьмым по счету и самым северным автомобильным переходом через реку Енисей, был разработан еще в начале 2010-х годов (генеральный проектировщик – АО «Трансмост») в рамках федеральной программы по развитию экономического района «Нижнее Приангарье». В 2018 году распоряжением правительства строительство моста в поселке Высокогорский включено в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. По последним данным, ожидается, что строительство моста начнется в 2020 году. Срок возведения объекта – 46 месяцев.

Самый северный мост на Енисее будет построен чуть ниже впадение в него Ангары и должен обеспечить круглогодичную транспортную доступность населенных пунктов и промышленных объектов в зоне Нижнего Приангарья – Северо-Енисейский, Енисейский и Мотыгинский районы. Сейчас эти территории в летнее время связаны с левобережной частью Красноярского края паромной, а зимой – ледовой переправой.

Согласно проекту, общая протяженность автомобильного перехода составляет 2028,5 метров, длина моста через Енисей – 1196,1 метров. Кроме того, предусмотрено строительство примыканий к автодорогам общего пользования и устройство кольцевой развязки, соединяющей автодорогу «Красноярск – Енисейск» с основной трассой мостового перехода на левом берегу Енисея.

Ну и самое интересное – цена вопроса. Известно, что финансирование проекта будет осуществляться за счет средств федерального и регионального бюджетов на паритетной основе. Заказчиком строительства выступает государственное казенное учреждение «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю». Изначально стоимость работ по возведению моста у поселка Высокогорский оценивалась примерно в 14 миллиардов рублей, но согласно итоговой проектной документации цену удалось значительно сбить – до 9,41 миллиардов.

В контексте:

По мнению региональных властей, Высокогорский мост многократно снизит транспортные издержки и повысит эффективность новых инвестиционных проектов. Так, выступая минувшим летом в Совете Федерации, губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что северный мост способен дать большой экономический эффект – сооружение может поспособствовать старту частных проектов «с инвестиционной емкостью более 160 миллиардов рублей».

Проекты, от которых Усс ждет огромную финансовую отдачу, в первую очередь касаются освоения запасов древесины на правобережье Енисея. Это не скрывают и сами лесопромышленники. Президент компании Segezha Group Махаил Шамолин на недавней встрече с жителями Лесосибирска прямо заявил, что Высокогорский мост значительно облегчит логистику.

Грубо говоря, лесозаготовителям будет гораздо легче доставлять свою продукцию конечному потребителю. По данным регионального управлении Россельхознадзора, из Красноярского края в Китай вывозят 90% экспортируемого леса.

Президент Segezha Group побывал в Лесосибирске: пообещал экологичный БТК и рост зарплат. И ни слова о китайцах

Фото: press-line.ru, krudor.ru

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=193231

bytes: 3865 / 3390

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5910

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

6176

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

5486

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7246

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6384

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6132

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8044

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13507

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7845

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11002

15.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13718

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

15267

07.05.2024

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл