Валентик в красноярском лесу: первые шаги и встреча с Уссом

Иван Валентик, бывший вице-президент компании Segezha Group и экс-руководитель Рослесхоза в одном лице, приступил к исполнению своих новых обязанностей – лоббированию бизнес-интересов фонда «Роквелл капитал».

Подготовка

На данный момент Валентик является генеральным директором свежесозданного ООО «Тайга» – фирма с уставным капиталом в десять тысяч рублей была зарегистрирована 23 декабря 2019 года. Единственным учредителем «Тайги» является ООО «Роквелл капитал» – обе компании, согласно юридическому адресу, находятся в одном здании (Москва, Электрозаводская улица, дом 24). Напомним, что владельцем «Роквелл капитал» является Глеб Франк – зять «короля госзаказа», владельца частной инвестиционной группы Volga Group Геннадия Тимченко.

Немудренное название подразумевает специализацию «Тайги» – это заготовка леса. Однако, помимо основного вида деятельности, компания Валентика готова заняться и многочисленными (если быть точным, то 34) дополнительными направлениями. Например, в сферу дополнительных видов деятельности «Тайги» входят: вложения в ценные бумаги, оптовая торговля химическими продуктами, деятельность по управлению финансово-промышленными группами.

По мнению портала Rusprofile, заявленные организацией более 30 различных видов деятельности могут быть признаком ее использования для транзита денежных средств.

Встреча

30 января инстаграм губернатора Александра Усса поделился со своей пятитысячной армией подписчиков-ботов радостной новостью: в Красноярский край заходит компания, которая готова следовать принципам новой лесной политики региона. Речь, разумеется, идет о дочернем предприятии компании «Роквелл капитал» – ООО «Тайга», которым руководит Иван Валентик. Личную встречу с последним провел губернатор Усс, что и стало отличным поводом для поста в инстаграме.

Главным итогом встречи стали не традиционные заявления тире обещания о использовании биоэнергетики, создании социальной и жилой инфраструктуры и прочая очаровательная словесная шелуха по типу «формирование сбалансированной системы лесоуправления на принципах государственно-частного партнерства». Главное – Валентик и его покровители планируют построить в Красноярском крае не один, а два комплекса глубокой переработки древесины. Первый будет располагаться в Богучанском районе, второй – в Енисейском. Затраты на строительство каждого комплекса оцениваются в порядке 140 миллиардов рублей.

– Мы благодарим и губернатора, и правительство за поддержку тех наших инициатив, которые сегодня находятся в достаточно высокой степени готовности. Мы считаем, что эти проекты принесут пользу Красноярскому краю. Мы хотим, чтобы он стал первым регионом, где могут быть построены эти комплексы. Надеюсь, у нас все получится, – подытожил Валентик, блестяще справившийся с ролью лоббиста.

В контексте:

Если проект в Богучанском районе обсуждался давно и уже успел обрасти конкретикой, то намерение построить лесной комплекс в Енисейском районе стало большим сюрпризом. Дело в том, что лесопромышленный холдинг Segezha Group (предыдущий работодатель Валентика) также проявляет явную заинтересованность в масштабном освоении леса в данном районе, получив официальное одобрение красноярских властей на строительство ЦБК вблизи Лесосибирска. Плюс ко всему, в Лесосибирске еще действует «местный швед» Мартин Херманссон, возглавляющий крупное лесоперерабатывающего предприятия «Новоенисейский лесохимический комплекс».

Подробней о лесосибирском узле, богучанском комплексе и карьерных перипетиях Ивана Валентика, который внезапно стал связующем звеном во всех крупных лесных инвестпроектах региона, читайте в материале БАБРа:

Экс-глава Рослесхоза Иван Валентик освоит красноярский лес?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=197046

bytes: 4456 / 3827

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6174

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

6411

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

5662

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7439

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6560

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6308

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8221

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13657

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7863

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11162

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

12694

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13768

10.05.2024

Лица Сибири

Соболев Александр

Кузнецов Олег

Виниченко Николай

Болотов Руслан

Якимов Александр

Тен Сергей

Векшин Владимир

Яшин Михаил

Юханов Николай

Балданов Баир