Лесные пожары-2021: Красноярск потушит всю Сибирь?

Губернатор Красноярского края Александр Усс наконец-то может похвастать реальным достижением в лоббировании интересов региона и, что главное, выбивании финансовых средств из федеральной казны.

Лесные пожары-2020: Усс попросил у Путина пять миллиардов рублей

Вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко, находящаяся в Красноярске с рабочим визитом, вместе с губернатором Александром Уссом побывала в аэропорту «Черемшанка», где, по заверениям властей, уже в этом году должен начать работу новый межрегиональный лесопожарный центр «Север».

По словам вице-премьера Абрамченко, лесопожарный центр «Север» является насущной необходимостью для страны. На его создание выделили пять миллиардов рублей. Деньги пошли на покупку техники, набор людей и оборудование для десантников-пожарных. Впрочем, львиная доля средств (3,2 миллиарда рублей) пошла на приобретение шести вертолетов МИ-8 – первые два появятся в «Севере» уже в этом году, еще четыре – в 2022-м.

– Посмотрели, насколько Красноярский край готов как основная база лесопожарного центра «Север». Я увиденным довольна. Такого центра не было никогда, – поделилась впечатлениями Абрамченко.

Впрочем, некоторые усомнились в оправданности восторженного отзыва вице-премьера. Так, руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко отдает должное властям, ведь создание подобного центра «для нынешней системы государственного управления лесами это действительно очень большое достижение», но есть один нюанс.

– До принятия нынешнего Лесного кодекса РФ в 2006 году Авиалесоохрана располагала собственным парком малой авиации, в состав которого входили 67 самолетов Ан-2, 19 вертолетов Ми-8 разных модификаций, и 17 самолетов и вертолетов других типов. Основная часть этих воздушных судов использовалась как для авиационного мониторинга лесных пожаров, так и для доставки лесных пожарных к очагам лесных пожаров.

Так что шесть новых вертолетов для лесопожарного центра «Север» – это хорошо, но по сравнению даже с тем парком авиационной техники, которым располагала Авиалесоохрана каких-то полтора-два десятилетия назад, очень мало, и принципиально ситуацию с охраной лесов от огня не изменит, – считает Ярошенко.

Кроме того, в запланированной работе красноярского лесопожарного центра настораживает еще один момент. Как сообщают СМИ, «Север» будут тушить лес на труднодоступных и удаленных территориях Сибири и Дальнего Востока, прежде всего в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Иркутской области и Забайкальском крае, Республике Бурятия. Более того, центр сможет оказывать помощь при борьбе с пожарами в Амурской области, Хабаровском крае, Магаданской области, Камчатском крае.

Казалось бы, широта охвата красноярского лесопожарного центра поражает воображение, однако специалисты в лесной отрасли видят в этом главную проблему «Севера». Дело в том, что главная задача авиационной охраны лесов это быстрое обнаружении возгорания, быстрой доставке людей-пожарных и быстрая ликвидации возгорания на малой площади. Одним словом, во главе всего стоит оперативность. Учитывая заявленную гигантоманию «Севера», можно предположить, что из-за огромных расстояний пожарные из красноярского центра просто не будут успевать к локальным возгораниям, прилетая в лучшем случае уже к началу крупного лесного пожара.

В контексте:

Лесные пожары-2021: Сибирь загорается

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=215481

bytes: 3658 / 3377

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6087

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13049

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

14537

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17612

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

28518

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

46577

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16532

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

28715

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10317

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10001

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

23485

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

22715

28.07.2023

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл