Алиса Стебнева

© Babr24

Экономика и бизнесЖКХРасследованияКрасноярск

25632

14.02.2022, 14:07

Кому отдадут мусор правого берега Красноярска? Разбор претендентов

Конкурс на определение правобережного регионального оператора еще даже формально не начался - пока, по словам замминистра экологии Анны Муравьевой, идет подготовка документации. Но в Красноярске уже только и разговоров, что о победителе. Версии в воздухе летают разные. Но все будет зависеть от двух человек.

Мы уже писали о том, что кураторами мусорного бизнеса в Красноярском крае являются председатель правительства Юрий Лапшин и замминистра экологии Игорь Варфоломеев, которому впору уже добавить статус «непотопляемый» (вся схема - здесь).

Что у них в голове, какие схемы прорабатываются, а может уже и готовы, знают только они сами. Но давайте рассмотрим варианты, кому достанется бывшая вотчина «РостТеха».

1. «Красноярская рециклинговая компания»

«КРК» на рынке Красноярска работает уже несколько лет. Генеральным директором левобережного регионального оператора долгое время был Илья Ильин, сейчас возглавляющий группу компаний «Кашалот». Объединить берега и отдать правый именно этой компании было бы логичным - там есть и опыт, и ресурсы. И, что немаловажно, крупный московский бизнес в числе учредителей.

Однако из претендентов в борьбе за правый берег «КРК» уже сейчас можно смело исключать. С тех пор, как Ильин ушел с поста руководителя, отношения с региональной властью испортились. То ли сам Ильин ставит палки в колеса, то ли без него некому стало заносить Лапшину.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Не случайно в правительстве Красноярского края частная концессионная инициатива «КРК» по строительству современного мусоросортировочного комплекса пылится уже третий год. А правительство у нас возглавляет кто? Лапшин. Логично, что, если бы он хотел развивать отрасль с участием «КРК», так бы не «морозился». И вывод здесь простой - левобережный оператор всех устраивает, но сугубо в левобережных границах.

2. Группа компаний «Кашалот»

Это - самый явный претендент на то, чтобы заменить «РостТех». Связь Ильина с Лапшиным и Варфоломеевым даже не лежит на поверхности - она парит на уровне глаз. О своих амбициях Ильин рассказывает во всех своих интервью.

Ему, как он сам много раз говорил, занятие мусорным бизнесом как-то приснилось, а сон оказался вещим. В свое время в «КРК» ему стало тесно. Мелковато, да и от навязчивых снов никуда не деться. Так появился «Кашалот», который зашел в районы края. Аппетиты Ильина растут в геометрической прогрессии. Чего стоит только его недавнее интервью красноярскому изданию «Деловой квартал». Там он озвучивает свои идеи о том, как все наладить. Если коротко - региональный оператор в крае должен быть один, и это Ильин. Тогда тебе и сортировка, и переработка, и пустые полигоны. Отдайте все Ильину, и через 10 лет все будет идеально. А, нет. Чтобы было еще лучше, отдайте ему и соседние регионы. Очередной очень яркий сон, который Ильин хочет сделать вещим.

3. «Автоспецбаза»

На первый взгляд, формально являясь регоператором, «Автоспецбаза», по сути, это свалка, которую ждет судьба полигона «Шинник». Не случайно после перехода из городской в краевую собственность там уже сменилось три директора. Дурно пахнет и на самом предприятии, и сама должность.

С другой стороны, почему бы как раз ее и не сделать правобережным регоператором. Не зря же компанию считают чуть ли не личной собственностью Варфоломеева, который там - бессменный председатель совета директоров. Будет повод оправдать схематозную сделку с переводом «Автоспецбазы» в собственность края - мол, вот, смотрите, развили предприятие.

Решает назначение именно этой компании регоператором и еще одну задачу. На «Автоспецбазе» по инициативе все того же Варфоломеева ведется строительство полигона. И это очень удобно - мусор с правого берега повезут на левый. На свой собственный полигон, построенный за краевые деньги и вроде как государственный по затратам, но частный, когда речь идет о прибыли.

4. «РостТех»

Неожиданно? А вот, да. В принципе, «РостТех» может через суд оспорить приказ министра экологии края Павла Борзых и вернуть себе статус правобережного регионального оператора. Выигрывать суды компания Шепелева умеет и любит.

Однако, видится, что такая ситуация имела бы место быть, живи мы в другой стране. На деле же получается, что «РостТех», долгое время работающий с многочисленными нарушениями (например, буквально насилует полигон «Шинник» и отравляет тем самым свалочными газами жителей окрестных домов и дач), неожиданно получает звание одного из лучших регоператоров страны. Просто так ведь оно не дается (будем верить). А после без объявления войны лишается статуса и огромной доли рынка. В суде юристы, наверняка, будут показывать грамоты, а жители правого берега совершенно бесплатно придут рассказать, как им хорошо выбрасывалось мусор при компании господина Шепелева.

Автор: Анна Тютрюмова
Фото из альбома "Красноярск. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

Но все понимают: раз после стольких лет работы «РостТех» так неожиданно и даже позорно слили, это прямой указ сверху - и даже не из края. Последствия авторы этого решения, в том числе судебные, осознавали на старте. А значит, и решение суда будет в нужную сторону. Разве что Шепелев проявит суперспособности и убедит уж очень статусных персон вернуть ему бизнес.

Впрочем, по силам Шепелеву и решить вопрос со связкой Лапшин-Варфоломеев. Все дело ведь в суммах. И тогда он спокойно проиграет суд и, обнулившись, продолжит работать под новым брендом и новыми-старыми покровителями. Та же Маня, но в другом - купленном папиком - сарафане.

5. Совершенно новая компания

Допустить, что на рынок попытается зайти совершенно новый игрок, можно. Но как раз та самая административная связка Лапшин-Варфоломеев совершенно точно поставит подножку. Чужакам здесь не место.

Есть и еще одна теория. Компания действительно будет новой. Но создаст ее при поддержке админресурса все тот же Ильин - он так уже делал, когда опозорился с липовой банковской гарантией. В таком случае, скорее всего, формально компания не будет входить в его империю. Да ему это и не надо. Это мы, когда несем пакет с мусором к баку, думаем, что несем мусор. Для троицы Лапшин-Ильин-Варфоломеев - мы несем деньги, причем сразу им в карман. И чем больше мусора - тем выше их доход.

Алиса Стебнева

© Babr24

Экономика и бизнесЖКХРасследованияКрасноярск

25632

14.02.2022, 14:07

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=224893

bytes: 6982 / 6224

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5910

07.06.2024

«Прекрасное» открытие парка Каменка в Красноярске. Фоторепортаж Бабра

1 июня 2024 года прошло открытие парка «Каменка», на котором присутствовало больше шести тысяч человек. Парк был закрыт на реконструкцию почти два года назад, и несмотря на обещания, работы до сих пор не завершены. Всего на реконструкцию было выделено 235 миллионов рублей. По данным NGS.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесКрасноярск

6176

07.06.2024

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

5486

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7246

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

6384

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

6132

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

8044

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

13507

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7845

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

11002

15.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

13718

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

15267

07.05.2024

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Шмидт Сергей

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Митусов Валерий

Григорьев Александр

Терпугова Елена

Дементьева Екатерина

Константинов Кирилл