Минсельхоз Красноярского края выделяет деньги на имущество, которого формально нет
Некоторое время назад мне почти что случайно попал на глаза приказ Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края. Приказ этот, подписанный заместителем председателя Правительства Красноярского края – министром сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонидом Шороховым 5 апреля 2022, касался выделения грантов садовым товариществам на реализацию программ развития инфраструктуры территории, строительству дорог, объектов энергосетевого хозяйства и водоснабжения.
К приказу прилагался список садовых товариществ, которых допускали ко второму этапу конкурсного отбора на предоставление гранта. И вот в этом списке я с удивлением обнаружил то самое садовое товарищество у ст. Снежница, в котором уже несколько лет разворачиваются судебно-бюрократические баталии, в которых принимают участие мои родители. Уже целый сериал получился. Теперь новая серия садово-огородной эпопеи.
Это самое садовое товарищество, как следует из приложения к приказу Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, претендует на грант в размере 1570 тысяч рублей на развитие инфраструктуры: дорог, линий электропередач и всего такого прочего.
Удивление, переходящее в изумление, было связано с тем, что это самое садовое товарищество не имеет в своей собственности ни земли, ни дорог, ни других объектов инфраструктуры. Земля там муниципальная, а все остальное неизвестно кому принадлежит. Предыдущий председатель товарищества собирался все это оформить и взять на баланс, но по ряду причин не смог этого сделать. У нынешнего председателя, как следует из целого ряда статей на тему этой садово-огородной эпопеи, были совсем другие заботы.
В предварительной смете этого садового товарищества, претендующего на грант Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, на сезон 2021-2022 года, указана уплата налога УСН, но нет налога на землю и имущество. УСН – это упрощенная система налогообложения, применяемая для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса. Этот режим налогообложения освобождает от уплаты налога на имущество, используемого в предпринимательской деятельности. Однако, ФНС РФ разъясняет, что налог на недвижимое имущество обязателен и для плательщиков УСН. Отсутствие в предварительной смете налога на землю и недвижимое имущество говорит о том, что такового в собственности этого садового товарищества не имеется.
В любом случае, министерство уже по принятии заявок на участие в отборе на выделение грантов должно было все тщательно проверить. В том числе проверить, владеет ли садовое товарищество развиваемой инфраструктурой или нет.
Это необходимо было сделать не только в силу юридического крючкотворства, но и по другим, весьма веским причинам. Во-первых, само по себе выделение денег на развитие инфраструктуры, которая юридически не существует и неизвестно кому принадлежит, - выглядит абсурдно. Во-вторых, такое положение создает условия для банального хищения средств. Если имущество не зарегистрировано и не является собственностью садового товарищества, значит, у него нет балансовой оценки, как минимум. Потом, получив грант, можно выдать уже де-факто существующие объекты за вновь построенные, ну, может быть, покрасить их немного, а грантовые деньги разложить по карманам. Раз нет балансовой оценки имущества до получения и затрат гранта, то нет и возможности проверить, были ли реально затрачены грантовые средства на оговоренные цели, или же они просто делись неведомо куда.
Потому, по здравому рассуждению, садовые товарищества, не имеющие в собственности объектов инфраструктуры и пользующиеся неоформленными и никому не принадлежащими объектами, не должны участвовать в грантовых программах. Оформите бумаги – пожалуйста, участвуйте.
Поскольку такая проблема, насколько можно судить, встречается довольно часто, то Министерству сельского хозяйства и торговли Красноярского края стоило бы выделять гранты как раз на оформление земли, имущества общего пользования и объектов инфраструктуры в собственность садовых товариществ. Сначала нужно подсчитать, сколько таких товариществ, потом выполнить программу по оформлению их прав собственности, а лишь потом вкладывать деньги в развитие инфраструктуры.
Эти проблемы возникают от безнадзорности садово-огородных товариществ, от того, что они даже формально никому не подчиняются, а неудачно составленный закон отдает их практически всецело на откуп председателям. Можно сказать, тепличные условия для всяких злоупотреблений. Но Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края не должно в этом соучаствовать и, по крайней мере, тщательно проверять те садовые товарищества, которые принимаются в различные программы финансирования. Как минимум, проверкой правоустанавливающих документов, хотя целесообразно выделять средства только тем, кто подал разработанный проект и смету развития объектов инфраструктуры.
Или же все это явочным порядком превращается просто в раздачу денег из бюджета. Я же как налогоплательщик, пополняющий бюджет подоходным налогом, имею права требовать корректного и эффективного расходования средств. Не для того работаю, чтобы бюджетные деньги раздавались кому попало и неизвестно на что.