Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

13997

04.08.2022, 12:35

Что нельзя выбрасывать в мусорный бак, и куда это деть в Красноярске?

Покрышки, батарейки, стеклянные градусники, медикаменты, электроника, синтетическая одежда и лампочки — это всего часть опасных отходов, которая каждый день попадает в мусорные баки Красноярска. Все эти вещи наносят огромный вред экологии, а впоследствии человеку.

В чем опасность? Давайте по пунктам.

Первое – это, конечно, время гниения и разложения предмета. Посчитаем, сколько в среднем разлагаются некоторые ранее перечисленные отходы:

• покрышки — более 100 лет,

• батарейки — около 100 лет,

• синтетическая одежда — около 30-40 лет.

А в день такого рода предметы попадают в мусорные баки тоннами. Например, летом 2022 года только за одни выходные с Ярыгинской набережной было вывезено более 80 штук покрышек. Каждая из них будет разлагаться 100-130 лет.

Второе — это опасные вещества, которые содержатся в таких предметах, как градусник, цифровая и бытовая техника, батарейка, лекарство или лампочка. При нарушении целостности — химикаты выходят наружу и отравляют воздух, почву и/или воду.

• Градусник содержит до 500 миллиграмм ртути. Попадая наружу, она выделяет вредные испарения. Тяжелый металл способен серьезно отравить организм.

• Современные медикаменты — мощные химикаты, способные отравить почву и грунтовые воды не слабее пестицидов. Также они представляют опасность для бездомных животных.

• В составе компьютеров, телевизоров, принтеров и картриджей – опасные вещества, например, ртуть, свинец, бериллий, бромированные огнестойкие добавки. Холодильники и кондиционеры содержат охладители, утеплители и другие вредные для экологии компоненты.

• В составе ламп та же смертельно опасная ртуть (3-6 миллиграмм в одной компактной лампочке и до 50 миллиграмм — в линейной). Попав в мусорный бак, колба рано или поздно разобьется, и ее содержимое проникнет в почву и грунтовые воды.

• В батарейках содержатся опасные вещества: магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые способны накапливаться в организме, вызывая болезни.

Куда деть, если не в мусорку?

Все непригодные для использования предметы нужно сдать в пункты приема для переработки. С особым вниманием стоит отнестись к отходам 1-2 класса опасности, они чрезвычайно токсичны.

• Чистую одежду без повреждений можно отдать на благотворительность, например, в Краевой центр социального обслуживания населения или «Родник» - городской центр социальной помощи населению. Если одежда уже не подходит для носки, можно сдать ее в пункты приема «Круговорот».

• Батарейки и лампочки можно сдать в Росприроднадзор по адресу: ул. Карла Маркса, 62 или в магазин «Леруа Мерлен».

• Покрышки можно сдать в «Красноярский Завод Резиновой Крошки» или в «КрасШину».

• Целый или разбитый градусник можно сдать в «Экоресурс».

• Сеть аптек «Губернские аптеки» принимает старые лекарства для утилизации.

• Старую технику можно продать, ну а если она уже совсем непригодна для использования — сдать в «Сибирский утилизационный центр».

Конечно, проще выбросить ненужный хлам в мусорное ведро. Так поступают многие, но, к счастью, не все. Некоторые относятся серьезно к отходам, которые представляют огромную опасность для людей и окружающей среды. Чем больше будет таких ответственных людей, тем больше шансов на чистую окружающую среду.

Мария Цветкова

© Babr24.com

ЭкологияКрасноярск

13997

04.08.2022, 12:35

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=232824

bytes: 3545 / 3259

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Мария Цветкова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6104

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13058

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

14537

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17621

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

28518

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

46583

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16536

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

28723

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10317

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10007

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

23496

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

22715

28.07.2023

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий